第一轮校内本科专业评估总结反馈会召开

作者:张枫雪来源:融媒体中心发布时间:2021-01-16阅读次数:10

本网讯 1月15日下午,学校在鸿远楼一楼报告厅召开第一轮校内本科专业评估总结反馈会。党委副书记、校长胡兴禹,党委常委、副校长魏修亭出席会议。专业评估专家组成员,学生工作处、教务处、实验管理中心负责人,各学院院长、分管教学工作副院长,第三批参评专业负责人及教学质量评估评价中心全体成员参加会议。会议由魏修亭主持。

会上,教学质量评估评价中心负责人宣读了第三批专业评估结果和第一批专业整改情况评审结果。专家组副组长宣读了第一轮专业评估报告。

在详细听取评估结果、整改评审结果和评估报告后,胡兴禹提出四点要求。一要充分认识专业评估的重要意义。高校以培养人才为根本任务,专业是人才培养的基本单元,通过评估,能够查找专业建设中的不足,激发专业建设的内动力,从而提高学校专业建设水平、人才培养质量以及生源质量。

二要着力抓好专业评估整改工作。要把评估找出的问题,通过整改加以解决,使优势更优,短板补足,“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,形成不断评估—整改—提高的螺旋式上升过程。

三要推进评估结果合理使用。要建立评估落实机制,将评估结果纳入学院考核和专业优化调整。要结合专业实际,在学校和学院两个层面上分析专业要素,合理区分建设责任和使用评估结果,强化建设符合社会需求的专业,不断提高专业建设水平。

四要扎实做好评估工作。一是坚持“学生中心、产出导向、持续改进”理念,以学生成长成才为中心,反向设计人才培养方案、正向施工开展人才培养工作,持续改进提高。二是在评估工作中既要充分运用认证和外部评估的指标体系,又要结合学校实际,凸显学校特色。三是适时对学校通识教育进行评估,培养全面发展的人,更多依靠的是通识教育,要适时对通识教育进行评估。四是建立完善校内专业评估制度体系,在第一轮评估基础之上,总结经验,找出不足,建立完善校内专业评估制度体系,使评估工作逐渐规范化。五是建立一支校内外结合、专兼结合的专家队伍,依靠高水平专家队伍提升评估质量和水平。

魏修亭在主持会议时,对贯彻落实本次会议精神,抓好专业建设和评估工作作了强调。一要更加重视本科专业建设,建强所有专业,培养特色专业,加大教学团队建设力度,逐步建立多层级教学团队体系。二要进一步量化评估指标,提高区分度和导向性,加大专业评估结果的应用力度,秉承专业认证理念,抢抓认证机遇,做好专业建设和评估工作。

据悉,2018年7月13日,学校发布《山东理工大学本科专业评估方案(试行)》,7月24日启动第一轮校内专业评估工作。按照《评估方案》,学校分3批对参评专业进行了全面诊断评估。截至2020年底,校内共有52个专业参加评估,24个专业参加认证,其中5个专业先后参加校内评估和专业认证。在52个校内参评专业中,14个专业获得优秀,38个专业获得良好。

责任编辑:张枫雪 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部