经济责任审计结果反馈会召开

作者:范卫波来源:党委宣传部发布时间:2021-01-14阅读次数:10

本网讯 2020年8月26日至10月14日,根据《中华人民共和国审计法》和《党政领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,经省委审计委批准,省审计厅对我校党委书记吕传毅任职以来、原校长张铁柱任职期间开展经济责任审计。1月14日上午,山东理工大学经济责任审计结果反馈会在学校杏园宾馆北楼二层会议室召开,通报省审计厅对我校经济责任审计结果,对整改工作作出部署安排并提出要求。

山东省审计厅党组成员、副厅长李宁主持并讲话,我校党委书记吕传毅,原校长张铁柱,党委常委、副校长王立斌,党委常委、纪委书记、监察专员张金生,党委常委、副校长苏守波出席,省审计厅派出审计八处副处长孙晓,学校各职能部门、直属单位负责人,各学院党总支书记、院长参加会议。

孙晓通报了对我校党委书记吕传毅任职以来、原校长张铁柱任职期间的经济责任审计结果,既肯定了学校改革发展所取得的成绩,又指出了存在的问题。

围绕做好本次审计查出问题的整改工作,李宁提出三点要求。一要高度重视整改工作。要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神上来,深入贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,全力抓好审计整改工作,确保审计查出问题如期全面彻底整改到位。

二要认真整改各项问题。要逐项逐个抓好问题整改,制定方案、建立台账,明确责任、限定时限,对账销号。要建立完善长效机制,堵漏洞、强弱项,切实做到用制度管人、管事、管权,做到令行禁止,按时报送整改结果。

三要加强整改工作的组织领导。学校党委书记、校长是第一责任人,对审计整改工作负总责,要亲自研究、部署、督促,压实各层级整改责任,推动形成分工明确、合力共抓的工作格局,确保整改工作有序高效完成。要注重发挥内部审计在规范管理、完善内控、防范风险和提质增效方面的重要作用,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

吕传毅作了表态发言。他说,本次审计不仅提出了问题,还指出了问题的原因和解决问题的方法措施。对此,我们照单全收、坚决整改。

围绕做好整改工作,吕传毅表示,一要提高政治站位,充分认识审计整改工作的重要意义。审计整改工作是树立正确政绩观,推动学校高质量发展的必然要求,是加强干部管理监督、促进党风廉政建设的重要举措,是提升学校治理水平的重要途径。落实好审计反馈意见,关系到学校领导班子和干部队伍建设,关系到学校改革发展大局。要充分认识审计整改工作的重要性、必要性和严肃性,切实增强落实审计整改的自觉性和主动性。

二要强化责任担当,确保审计整改工作取得扎实成效。审计整改关键在“改”,要把抓好问题整改作为重中之重,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要深挖问题根源,多从主观上找原因、多从工作上找差距、多从作风上找不足,认真总结经验教训,坚决防止类似问题重复发生。要明确整改任务分工,狠抓落实,建立台账,逐项核查,销号管理,形成问题整改、反馈、督查、问责闭环管理,逐项逐件抓好整改落实。对于重点领域复杂事项实行专项调查、专项整改。要强化责任追究,切实做到整改不到位坚决不放过,切实做到整改有目标、推进有措施、完成有时限、责任有人担。

三要建立长效机制,保证学校事业健康快速发展。要把落实审计整改与推动改革创新、内部治理和管理控制相结合,建立健全相关工作制度和机制。要从源头上深入研究解决反复出现、屡审屡犯问题的根本措施,坚决杜绝再次发生,真正做到用制度管权、管事、管人、管钱。

据悉,此次同期有8所高校接受审计。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部