学校召开疫情防控工作部署会

作者:张枫雪来源:融媒体中心发布时间:2021-01-14阅读次数:399

本网讯 1月12日下午,学校在鸿远楼一楼报告厅召开疫情防控工作部署会。党委副书记、校长胡兴禹,党委常委、副校长王立斌出席,学校新冠肺炎疫情防控(应急处置)工作领导小组全体成员、各学院党总支书记参加会议。王立斌主持会议。

胡兴禹在讲话中对学校2020年疫情防控工作给予充分肯定。他指出,各部门单位、各学院在疫情面前,共克时艰、主动担当,汇聚起众志成城的共识共为,为打赢疫情防控战役交上了一份充满“理工情怀”、展现“理工担当”的优异答卷。同时,也要深刻认识疫情防控的长期性、复杂性、严峻性和不确定性,坚决克服懈怠思想、侥幸心理、麻痹心态和厌战情绪,持续压实责任,健全完善联防联控机制,科学精准防控措施,毫不放松抓好校园疫情防控,慎终如始守好学校疫情防线。

为扎实做好寒假及开学期间疫情防控工作,胡兴禹作出部署:一是及时调整完善疫情防控方案及应急预案,进一步压实责任。要认真做好自查整改工作,放假前和开学前要开展一次专项督导检查,确保各项要求落地落实。

二是统筹做好寒假放假安排。要分期分批、错时错峰做好放假安排,建立离校学生返家信息反馈机制。放假前,要集中开展一次宣传教育活动,告知师生员工离校注意事项及个人防护要求。要高度重视中高风险等级地区学生的健康安全,安排专人做好学生返程防控和安全工作。

三是不断健全健康信息管理机制。放假前,要对师生信息进行全面摸排,分类建立离校和留校师生信息台账,持续跟踪掌握师生健康状况,确保师生行程可追踪、健康可监测。充分发挥好山东健康码的作用,对需离校返回、旅居疫情中高风险和返乡师生进行信息摸排,做到及时、准确、无遗漏。

四是严格抓好寒假校园疫情防控。要严格落实假期疫情防控人员执勤值班制度和校园相对封闭管理要求。加强社区外来人员摸排力度,对于中高风险等级地区返回人员,要做好登记、核酸检测和居家留观工作。严格做好校园和社区重点场所、区域消杀工作,持续做好校园清洁工作。要加强对假期来校相关人员管理,非必要不组织、不接待外来人员来校调研交流、参会、培训。

五是统筹加强留校师生管理服务。严格落实“一日三检两报告”和外出请假审批等制度。及时完善优化应急处置预案,将疫情处置控制在合理范围。要做好服务保障工作,加强对留学生、贫困家庭学生、少数民族学生等群体的关心关爱。认真做好餐饮和后勤服务工作,严格冷链食品安全管理,为留校师生提供健康、温馨服务。

六是科学指导假期居家学习生活。要指导返乡师生做好居家疫情防控工作,减少流动聚集,加强体育锻炼,少用电子产品,坚持营养膳食,保障充足睡眠,提高身体免疫力。要健全放假期间学校、家庭、学生联动机制,开展心理健康知识普及和教育。

七是提前谋划春季学期开学。要及早谋划春季学期开学工作,科学制定返校方案和疫情突发情形下的教育教学组织预案。要及时检修重点场所测温设备,做好防疫物资储备,完善应急处置预案,开展开学防疫工作演练和应急处置演习。

八是担当尽责,抓好落实。各部门单位负责人、学院书记是第一责任人,要高度重视,亲自抓好疫情防控工作,管好自己的地、自己的人、自己的事。要时刻关注并认真学习各级有关疫情防控工作的文件和方案,明确相关要求及措施。放假前,要对疫情防控工作作专门安排部署并抓好检查,做到“早发现、早隔离、早报告、早治疗”,确保师生健康和校园安全。

王立斌在主持会议时,对贯彻落实本次会议精神、做好疫情防控工作作了强调。一要提高政治站位,压紧压实责任。各部门单位和学院负责人,特别是各专项工作组牵头负责人,要把疫情防控作为一项重要政治任务,主动协调配合,及时解决出现的问题,确保疫情防控工作各项要求落地落实。二要精准开展摸排,确保不漏一人。要高度负责地做好人员摸排工作,切实将本单位教职工、在校学生和社区返回人员信息掌握准确,行踪轨迹摸排清楚,及时通知相关人员做好核酸检测和健康监测,确保不漏一人。三要严格校园管理,把好学校和社区的门。假期期间继续实行校园相对封闭管理,严格落实师生员工入校要求。加强对社会用工和施工人员的管理,适当加大对各社区外来人员的检查力度,切实做好疫情防控工作。


责任编辑:张枫雪 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部