吕传毅、胡兴禹发表2021年元旦献词

作者:来源:党委(校长)办公室发布时间:2020-12-31阅读次数:1072

全面开启高水平大学建设新征程

——2021年元旦献词

党委书记 吕传毅  校长 胡兴禹

红日初升,其道大光。伴随着新年嘹亮的钟声,2021年载着梦想和希望奔腾而来。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表校党委、校行政,向一年来为学校改革发展埋头苦干、无私奉献的全体教职员工,向刻苦学习、勇于进取的青年学子,致以新年的祝福!向广大离退休老同志致以亲切的问候和美好的祝愿!向关心支持学校事业发展的海内外校友和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2020年是极不寻常的一年,面对突如其来的疫情,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,统筹推进疫情防控和经济社会发展,团结带领全党全军全国各族人民付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,谱写了中华民族伟大复兴征程中的壮丽篇章。

惟其艰难,方显勇毅。面对突如其来的这场特殊战“疫”,学校党委把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为最重要的工作来抓,确保了校园安全稳定。党员干部踊跃报名站岗执勤,使党旗在抗击疫情一线高高飘扬;广大教师化身“主播”,切实做到“延返不延教,停课不停学”;青年学生积极投身志愿服务,展现了山理工学子的崭新风貌。经过战“疫”洗礼,我们切实感受到了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,为自己是一名中国人而感到十分骄傲和自豪。

2020,我们满怀豪情,浓墨重彩奋力描绘山理工画卷!

年华似水,岁月如歌。回眸2020,全体师生员工以优良的状态,勇敢的担当,高强的本领,创造了突出的业绩。成为山东省高水平大学建设单位、省市共建高校,荣膺全国国防教育特色学校,在省高等学校高质量发展座谈会上作典型发言,获得“互联网+”大赛国家级金奖,女子足球队冲甲成功并勇夺中国足协女乙联赛亚军……一个个激动人心的瞬间,都化作永恒的难忘时刻。

功以才成,业由才广。回眸2020,我们大兴识才爱才敬才用才之风,深入实施“人才优先战略”,求贤若渴,唯才是举。稷下湖畔,群英荟萃,157名国家级、省部级人才和青年博士加盟山理工,专任教师中博士人员比例超过50%。1名教授入选国家重点人才工程专家,2名教授当选俄罗斯自然科学院外籍院士,5人入选泰山学者青年专家。

为党育人,为国育才。回眸2020,我们坚持立德树人根本任务,“五有”人才培养再创佳绩,学校获评“教育部2019年度网络学习空间应用优秀学校”,获批国家级一流本科课程7门,教育部新工科研究与实践项目2项,省高水平“优势特色学科”2个、本科教学改革研究项目19项。本科生获重点赛事国家级奖励169项,较去年翻番。研究生获省部级以上高水平竞赛奖励100余项,获省优秀博、硕士学位论文16篇。

科技创新,自立自强。回眸2020,我们深化科研管理体制改革,学校被确定为国家知识产权试点高校、省科技成果转化综合试点单位。获批省部级以上科研项目254项,其中国家社科基金项目立项总数再次跻身全国百强。1项专利获山东省专利特别奖,位居榜首。举办全国储能科技大会、泰山科技论坛、山东社科论坛等多项学术活动,学术氛围日益浓厚。

校地融合,共同发展。回眸2020,我们坚持“大米小米一起熬”,省市共建山东理工大学合作备忘录签署,校城融合发展全面升级,获批省先进陶瓷创新创业共同体和省工程实验室。大学科技园入驻企业42家,研发投入4200万元。大力实施“一人双岗”计划,选聘240余名“科技副总”入驻企业。校城融合工作形成了可推广、可复制的经验,被《中国教育报》等媒体广泛报道,引起社会强烈反响。

师生至上,共享成果。回眸2020,我们坚持以师生为中心的发展理念,把师生方便不方便、满意不满意、高兴不高兴,作为评判工作的最高标准,新建的实验教学综合楼和学生公寓投入使用,学生综合服务楼即将竣工;一诺,千金!7096台空调让所有学生在宿舍度过清凉一夏;推进教职工社区物业服务社会化;获评全国“公共机构能效领跑者”……基本建设和服务保障稳步推进,师生学习生活条件持续改善。

统揽全局,从严治党。回眸2020,我们坚持和加强党对学校工作的全面领导,抓党建促改革促发展,全面从严治党成效显著。不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,做好规章制度“废改立释”,优化工作流程,切实为基层减负,推进治理体系和治理能力现代化建设。坚持抓住领导干部这个“关键少数”,扎实推进干部队伍年轻化。按要求配齐配强思政课教师和辅导员队伍,加强师德师风建设,完善全员全过程全方位育人体系。落实全省“四进”攻坚行动,选派6批23名干部下沉基层开展工作。以智力和科技助力打赢脱贫攻坚战,沂源县韩家庄专程送来锦旗及感谢信,与广大师生员工分享发展喜悦。

登高望远云锦漫天,接续奋斗行稳致远。在即将迈入“十四五”之际,我们禁不住深情回望。“十三五”期间,在省委、省政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,每一天,我们都过得充实而丰盈;每一步,我们都走得铿锵而有力。全校上下围绕“一精神”“一规划”确定的目标任务,按照“紧盯一个目标,打造两支队伍,落实三个着力,强化三项保障”的工作思路,深化改革创新,狠抓工作落实。学校成为山东省人民政府与国家国防科技工业局共建高校,各项工作全面起势,高质量内涵式发展特征逐渐显现,“建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学”的目标基本实现。

2021,我们充满期待,志存高远砥砺奋进开启新征程!

寄语洛城风日道,明年春色倍还人。2021年是中国共产党成立100周年,我国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,学校也将奋力抒写“十四五”建设发展新篇章。我们要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全面加强党的领导,坚持立德树人根本任务,守正创新,深化改革,以先行意识抓机遇,以有解思维破难题,大力实施“优势学科强化战略”和“人才优先战略”,不断提升学生成长成才能力、应用基础研究能力、校地融合发展能力、文化引领社会能力,全面优化人才培养体系、教师发展体系、校院运行体系和条件保障体系,凝心聚力,多措并举,奋力开创新时代高水平大学建设新局面。

冬至春不远,岁末元将旦。昨日的一切都成为过往,但我们执着相信,明日的天空会更加蔚蓝!祝老师们、同学们、校友们、朋友们在新的一年事业有成、学业进步、吉祥如意、阖家幸福!

祝愿伟大的祖国更加繁荣昌盛!祝愿山东理工大学的明天更加美好!

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部