学校招生就业工作领导小组会议召开

作者:郭硕来源:融媒体中心发布时间:2020-12-26阅读次数:425

本网讯 12月25日上午,学校招生就业工作领导小组会议在鸿远楼九楼会议室召开,党委副书记、校长胡兴禹,党委常委、副校长魏修亭出席会议,招生就业工作领导小组成员参会。会议由魏修亭主持。

会上,招生就业处负责人对学校《运动训练、高水平运动队招生管理办法》《2021年运动训练专业招生简章》等文件拟定情况作了说明,领导小组成员分别对文件内容提出意见建议。

围绕如何做好招生就业工作,胡兴禹提出四点要求。

一要正确认识招生就业工作的重要性。招生、就业、人才培养三者之间联系密切。就业是民生之本,没有良好的就业,就不会有好的招生生源;招生质量直接影响学校人才培养质量;人才培养质量高低,又直接影响着学生的就业、升学。从长远来看,招生就业是人才培养的晴雨表,招生就业质量实际上反映的是人才培养的质量。三个环节相互支撑,相互制约,要同时抓好每个环节,做到整体提升。

二要做好招生宣传工作,提高生源质量。宣传工作涉及到学校形象的美誉度,直接影响招生和就业质量。做好招生宣传工作,一要认真制作高质量的宣传材料,广开言路,注重细节,用高质量的宣传打动学生的心。二要建立招生责任制度,动员各个学院师生的力量,做好相关专业宣传工作。三要走进学校、走进教室、走近学生,把握好学生、家长和教师三类重点人群,通过组织校园活动等多种方式,与学生多接触,提高招生质量。

三要做好就业指导,提高学生就业率与就业质量。就业是非常重要的一项工作,要加大就业工作力度。一要加大学生考研工作力度,通过教育引导、考研辅导、课程优化等多种方式,提升学生考研率和录取率。二要建立就业信息系统,信息越多越畅通,学生就业机会就越大,要尽可能多的收集有效招聘信息,并及时向学生们推荐。三是做好就业指导与辅导工作,教育学生树立正确的择业观,先就业再择业,先就业再创业。同时要做好回访工作,通过就业单位获取学生就业情况信息。

四要做好招生就业信息反馈工作,提高人才培养质量。坚持问题导向,从招生就业两个环节来寻找人才培养的问题,进行专业调整,优化人才培养目标,规划实现路径。要对年度招生就业工作进行认真分析研究,形成具体细致的分析报告,并反馈给教学管理部门和各个学院。相关部门和学院再对照报告对人才培养方案、专业设置等情况作全面分析研究,进行教育教学改革,做到人才培养质量持续提高。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部