我校退休教师张维杰荣获“十佳博物馆故事奖”

作者:崔文斐来源:融媒体中心发布时间:2020-12-25阅读次数:946

本网讯 12月24日,中国博物馆协会展览交流专业委员会2020年年会在长春举行。会上,公布了首届“博物馆故事文艺作品征集大赛”的评选结果,我校退休教师张维杰创办“三转一响”博物馆的故事——《愿做“三转一响”时代文化的守护者》,荣获“十佳博物馆故事奖”。在获奖的10件作品中,这是唯一一个来自非国有博物馆。

本次“博物馆故事文艺作品征集大赛”由国家文物交流中心、工业和信息化部工业文化发展中心主办,中创文保科技发展(北京)有限公司承办,自2020年“5·18国际博物馆日”启动,吸引了来自博物馆工作者、志愿者、媒体工作者、文博爱好者、高等院校学生等各界人士的踊跃投稿,在众多作品中初审134件作品进入复审及网络投票环节, 20件作品进入终审环节,最终经过专家评审选出 “十佳博物馆故事奖”。

张维杰系我校退休教师,2017年退休后在周村古商城自费创办淄博盛康“三转一响”博物馆。为更好地发掘和保护“三转一响”工业文化遗产,张维杰先后寻访近40位“三转一响”工业产品的典型当事者或见证者,录制视频、音频资料2000多分钟,搜集整理文字资料近100万字,图片、实物资料上千件,撰写文稿15万余字,创新性地开展了“三转一响”生产与消费口述史研究,编著《三转一响时代记忆》《三转一响文化研究》。“三转一响”博物馆现有展陈面积500平方米,仓储面积300平方米,展出藏品有自行车、缝纫机、钟、表、收音机等3000余件,是目前全国唯一一家收藏、陈列、展示“三转一响”时代记忆的民间综合性博物馆,是全国工业博物馆联盟、全国纺织博物馆联盟理事单位。开馆以来,博物馆共接待游客万余人,开展公益活动几十次,受到社会各界的广泛关注。

责任编辑:张枫雪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部