王应宽一行来校调研生态无人农场建设情况

作者:张彦斐来源:农业工程与食品科学学院发布时间:2020-12-23阅读次数:382

本网讯 12月19日至20日,农业农村部规划设计研究院农业工程科技信息中心主任、中国农业工程学会执行秘书长、《国际农业与生物工程学报(IJABE)》主编、《农业工程学报》副主编王应宽研究员一行7人,到我校调研生态无人农场建设情况,洽谈合作事宜。 

19日下午,学校在鸿远楼九楼会议室举行调研交流座谈会,党委常委、副校长易维明出席并致辞,校长特别助理、农业工程与食品科学学院院长兰玉彬主持。

易维明对王应宽一行来校调研交流表示欢迎,介绍了学校农业工程一流学科建设情况,阐述了生态无人农场建设的意义。他指出,学校生态无人农场建设实践,会对中国农业现代化建设和山东乡村振兴提供一个样板和经验。中国农业工程学会作为学术性、综合性和社会公益性科技社团,是国家发展农业和农业工程科学技术事业的参谋和助手。学校和学会有着共同的目标,合作前景广阔。

我校生态无人农场团队成员张彦斐教授详细介绍了我校建设的国内首个生态无人农场的建设历程及生态无人农场技术取得的突破。耿端阳教授、韩鑫教授、伊丽丽副教授等团队成员围绕生态无人农场开展的研究工作分别作了介绍。

王应宽介绍了中国农业工程学会、《农业工程学报》和IJABE英文刊的情况。

双方就高校与学会开展产学研合作的模式,在《农业工程学报》、IJABE英文期刊开设生态无人农场技术成果专栏,共同举办生态无人农场高端论坛等事项,进行了深入探讨,达成实质性合作意向。

20日上午,王应宽研究员一行参观了生态无人农场的院士工作站、智慧化种子自动加工车间、智慧渔场等。张彦斐对农场智慧云大脑及数字生态循环农业群体智能机器人云平台的各个功能模块,作了详细讲解和演示。王应宽一行高度评价了我校以生态无人农场为依托推进校城融合取得的成绩,对兰玉彬带领科研团队在农场建设方面取得的成绩给予高度赞扬。他们表示,将深化中国农业工程学会与学校合作,推动在生态无人农场建立全国科普教育基地。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部