农业工程学科汇报交流会举行

作者:马骁轩 陈玉 摄影:马骁轩来源:农业工程与食品科学学院发布时间:2020-12-23阅读次数:365

本网讯 12月19日,农业工程学科汇报交流会在12号教学楼114会议室举行。中国工程院院士、中国农业机械学会名誉理事长、中国农业工程学会名誉理事长陈学庚院士出席,校党委常委、副校长易维明主持。来自浙江大学、西北农林科技大学、江苏大学、中国农业机械学会、中联农业机械股份有限公司等高校、协会、企业的专家学者及农业工程与食品科学学院领导班子成员参加会议。

学院负责人作了工作汇报,介绍了学院基本情况,从研究方向设置、取得的成绩和“十四五”发展目标等方面,汇报了农业工程一级学科建设情况。

陈学庚充分肯定了学院发展和学科建设成绩,他指出,农业工程一级学科建设要凝练学科方向、抓住热点,整合各种力量;以农机装备智能化为根本,加强与大型企业的合作;科学研究要争取更多国家级和省级项目,以此为基础培育相关人才,申报相关奖项。

其他高校代表、学会代表及企业代表也对学科发展提出意见建议,提出学科方向上需要进一步突出特色,加强与企业合作,积极开展横向科研,围绕山东农业大省的特点拓展特色研发项目、调配师资力量组合团队进行科研工作。

以陈学庚为组长的专家组对学院刚刚获批的农业工程省级“优势特色学科”的建设方案进行了论证。专家组在充分听取了农业工程学科的现状分析、目标任务、建设方案的汇报后,一致认为,我校农业工程学科发展积淀深厚、特色鲜明,“优势特色学科”目标任务明确、建设方案科学可行。同时,专家组还给出了进一步凝练学科方向、加强与企业合作、加大制度保障等发展建议。

易维明作了总结讲话。对陈学庚院士及其他专家们为学院学科发展给出的意见建议表示衷心感谢,要求学院积极采纳各位专家的意见建议,进一步做好“十四五”学科发展规划,加强与企业和兄弟院校的合作与交流,力争新突破。

责任编辑:张枫雪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部