山东理工大学理事会一届五次会议召开

作者:范卫波来源:党委宣传部发布时间:2020-12-19阅读次数:882

本网讯 12月19日上午,山东理工大学理事会一届五次会议在杏园宾馆召开,审议理事增补事宜,通报一年来理事会和学校改革发展情况,研讨学校“十四五”发展规划纲要。会议分集体会议和分组讨论两个部分进行。

我校校友、理事会名誉理事长、山东省政协原副主席李殿魁,校领导吕传毅、胡兴禹、刘国华、王立斌、苏守波出席会议,全体理事及理事单位委派代表参加会议,学校相关部门负责人列席会议。

理事会秘书长、党委(校长)办公室负责人主持集体会议第一阶段,与会理事审议通过了理事增补事宜,增补胡兴禹、王立斌、苏守波、白紫姝、赵晓强为职务理事。

副理事长、党委副书记、校长胡兴禹主持集体会议第二阶段。

理事会理事长、党委书记吕传毅作了讲话,他指出,2020年是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情改变了我们的生活和工作方式。年初时,学校党委认真分析面临形势和挑战,对2020年的工作提出了目标任务不减、工作标准不降的要求。在新冠疫情防控背景下,全校上下创造性地开展工作,化危为机、抢抓机遇。一年来,在山东省委省政府正确领导下,在各位理事的大力支持和帮助下,学校各项事业取得新的进展。

吕传毅通报了理事会一年来的工作情况,从“人才优先战略”实施、“五有”人才培养、科研管理体制改革、校城融合发展等方面,介绍了学校事业发展情况。从起草原则、总体目标和任务、发展方略和重大举措等方面,对学校“十四五”规划编制情况作了说明。

李殿魁作了讲话,充分肯定了一年来理事会工作和学校各项事业发展取得的成绩。围绕“十四五”发展规划编制,他提出,一要准确把握高等教育发展的新形势新任务,推进学校高质量发展;二要坚持立德树人的根本任务,落实“五有”人才培养目标;三要服务地方经济社会发展,实现合作共赢。关于学生如何成长成才,他强调,一要学好政治课,精准确定人生坐标;二要树立正确婚恋观,立好事业成功的重要基石;三要自觉养成良好的工作生活习惯,保持身心健康。

我校校友、青岛德固特节能装备股份有限公司董事长魏振文在讲话时表示,要加强校城融合发展,尤其是要重视齐文化研究,充分发挥高校在文化引领方面的作用,提升城市文化品位。结合自身学习成长经历,他提出学校要坚持做好本科生人才培养工作,让学生树立终身学习理念,不断实践,持续成长。

胡兴禹在主持会议时指出,2020年,学校紧盯“一精神”“一规划”目标任务与年度工作要点,统筹疫情防控和学校改革事业发展,人才引育、学科建设、教育教学、科学研究、服务社会等各项工作全面推进,特别是成为山东省高水平大学建设单位和省市共建高校,为学校发展带来了新的机遇。当前,我国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。学校也即将翻开“十四五”建设发展新篇章,更加需要各级领导的大力支持,更加需要各位理事的积极参与。相信在各位理事、社会各界的鼎力相助下,学校必将进一步加快高水平大学建设进程,为办好人民满意的高等教育作出新的更大贡献。

集体会议结束后,与会理事分成3个小组,围绕学校“十四五”发展规划纲要进行了研讨,从学校发展内外部环境、办学定位、人才培养、学科建设与布局、争取社会资源、科技合作等诸多方面,畅所欲言、深入交流,提出了许多宝贵意见建议。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部