欲高飞,先振翅

作者:赵彬冰

来源:新闻网

发布时间:2020-12-16

阅读次数:11

  以前也看过朗读视频,听过音频,却未曾想,会被现场,被舞台上热情的参赛者所感动。

  有机会观看了朗读者比赛活动,毫不夸张的说,从初赛准备到后期采访整理,我都感受得到选手的热忱与自信。诵读的字里行间,也表达出“欲高飞,先振翅”的道理,及富有感染力。节目的核心并非字正腔圆的标准读音,而是情感的挖掘与共鸣。

  选手在比赛前都会寻找名家朗诵视频进行学习,挖掘,改正不足之处,纠正自己的情感,以达到与文章作者,与观众的情感共鸣。把文字情感用最直接的方法诠释出来,使我们身临其境,感同身受。

  在赛后的采访中我感受到,选手身上都有着相同的特质,就是谦虚且认真,用自己的热情浇灌朗读梦。他们会自我反思自我批评,发现对手的优点,总结自身的缺陷,然后加以改正,奔赴更好的自己。

  近些年,我们不得不承认在读书方面我们确实落后于许多国家。不论是看人均阅读量,还是看个人的读书习惯,《朗读者》的横空出世能让参赛者,观看者再一次感受到传统诗文的魅力,探寻其中的美。对于情感的熏陶也有一些影响。学校很需要这种形式的活动,来提高朗读阅读的兴趣,将文字的魅力换一种方式表达出来,一笔一划,一词一语都彰显文化的独一无二之处。

  活动已经结束,但我任然回去回味,回味那一晚,我好像被牵到了草原感受内蒙古,好像听到战争炮响军民奋力抵抗......朗读者玩转着文字的魅力,在不经意间流露美和旺盛的生命力。我学习到选手的谦逊热忱,感受到文字的穿透力,摸索到情感的爆发点。此次活动受益良多,期待再次举行,感受文化熏陶。

责任编辑:张子晴