倾听朗读,爱上朗读

作者:杨世瑶

来源:新闻网

发布时间:2020-12-16

阅读次数:13

  当看到网站举办的“朗读者”活动时,不自觉得就想到《朗读者》央视综艺《朗读者》的自白,“朗读者就是朗读的人在我看来可以分为两部分来理解:朗读是传播文字,而人则是展现生命。将值得尊敬的生命和值得关注的文字完美结合就是我们的朗读者”,不会有人知道,当我亲身参与观看到选手们的精彩朗读时,我的内心是多么震撼,就好像平地一声惊雷响起,我脑海中构建的所有想象在那一刻崩塌。

  音乐一响,朗读声起,我也仿佛置身那个年代,那个红色,充满信仰的年代,朗读者们用尽全身的力量去呐喊,用声音,用这样的方式去诉说那个年代的人们的感情。或许因为比较感性,或许是对亲情比较执着,当选手朗读与奶奶,与姥姥的故事时的深情流露,我也忆起了我的姥姥,在不知不觉中留下了眼泪。

  她们朗诵的是这样、那样的平凡小事,可人啊,每天又被多少平凡的事感动着!有这样一句话:“人之所以会感动,是因为他生活在爱之中。”一次朗诵让我忆起过往的点滴小事.与朋友,与家人,与各种各样的人所发生的种种过往,是否有那样一段时间,我们似乎忘记了感动的滋味,或许有时正是由于它们的平凡才让我们视而不见
  董卿在朗读者中说:“我们期待着整个社会大的环境有所改善。我们现在所做的事,是尽我们所能先做情感的共鸣,唤起大家对文学的认知和最温柔的一种记忆。”进去这句话我懂子,就在我看完 的朗读后,我理解了这句话,情感的共鸣不就是我们现在在做的事情吗?
  我非常庆亲自己参与了此次活动,有幸观过一场朗读者的比赛。心灵的洗涤,感情上的释放是一种很奇妙的体验。“朗读者”活动非常有意义,给了学生挑战的空间,更多的是激发了更多的人对朗实的热爱。倾听朗读,爱上朗读。
  经过此次朗读者活动,我最大的感触是“平凡才是生活的常态。站在台上朗诵的人,不是我们听了不知多面的名字,也不是做了什么样伟大的事,他们做出的的最好的事情就是站在台上倾诉不同时代的人所表达的不同情感,让他们与这个时代的人产生情感共鸣,让平凡变得不平凡。
  书是借由文字的种子,承载着心灵深处一种情感理念。无论厚与薄,都是一种爱与平凡的表达,朗读者们便是传递爱与平凡的使者吧!

责任编辑:张子晴