言由心生,言以动人

作者:杨梅

来源:新闻网

发布时间:2020-12-16

阅读次数:11

  “你有多久没朗读了?很久了吧。”

  说实在的,听到这句话我的心底很受触动。确实,已经很久没有朗读了,至于很久是多久,也让人难以回想了。现在说起朗读,关于自己的印象深刻的那部分怕只是童年时代和小伙伴争着朗读课文的场景了,也不知是什么变了,难以描述的,可是好多东西确实是不在了。

  好像,也没有勇气再去张口?

  不,不是的。

  在你不知道的地方,很多人,怀揣着热爱一直坚持。

  说来也是偶然,无意间与美好不期而遇。

  那天是去“朗读者”的现场参加场地布置工作,在某一场比赛结束之前,我事先到达场地,坐在台下和他们一起观赛。

  我对比赛本无多热忱,毕竟看比赛不是我去现场的目的。直到音乐响起,美妙华章伴着朗读者的声音把我拉进了一个崭新的世界,那种无形的力量,是一种发自内心的力量,真真切切地震撼到我了。循声而去,我的注意力也随之专注于台上,台上的朗读者大多数人都不是专业人士,他们随着音乐的起伏和情绪的酝酿,抑扬顿挫,声情并茂。他们的声音,或清淡细腻如春风拂面,或娓娓动听动拨人心弦,或慷慨激昂撒播热情……听者无不动容,跟随着他们的朗读声进入一个无人之境……

  难以说明我当时的心情,欣喜?还是激动?都有吧,更深刻的是,想起了董卿说的那句话“我们每个人都从文字中获得过快乐。与其说朗读者在传播文字,不如说也在传递文字背后的人生”。心下顿悟:朗读者,朗读的不仅仅是句子,更是一种心境!

  朗读,用声音传播情感,用声音寻找共鸣,“我就是想好好读书”,不知道你的理想是不是还在,你的热爱跨越山海是否热度依旧。

  世间喧闹,愿你情感依旧,手执诗书,言由心生,朗朗不断。

责任编辑:张子晴