“朗读”重字,“者”重人

作者:邢广阔

来源:新闻网

发布时间:2020-12-16

阅读次数:11

  “我走在长街中,听戏子唱京城。盼郎君几撩纱,夜泊借宿酒家。笑声无法自拔,我魂已仿佛像是在梦里…… ”——海伦《游京》
  一字字,一词词,一句句。“朗读”一词自古以来就贯穿于学子的生涯,但“朗读者”的朗读与学子的朗读不同。董卿曾说过“朗读”重字,“者”重人。“朗读者”的表演听声入耳,而感触于心。借朗读者之口,使人们沉浸于书的海洋。喜怒哀乐皆出于谈吐举止,悲欢离合全止于三尺之间。
  每一位朗读者都精心挑选了属于自己的经典美文,用自己的风格去展示文章中有血有肉的人物。轻描淡写、浓妆艳抹,凤冠霞帔、潦草一生……一个个的小世界在或轻或重的朗读中在我们的眼中拉开了帷幕。伴随着朗读声,每个世界一幕幕,一帧帧在我们脑海中全被演化出来。

  每位参赛者都给了我一种惊艳的感觉,他们与背景音乐的配合、与道具的配合、与自身感觉的配合,让人拍案叫绝。不仅如此,每个人都对自身条件有着充分的了解,他们知道自己的优点和缺点,所以他们选择不同文章的类型,不同的道具,不同的台风,将自己的优点无限放大,将自己的缺点尽全力隐藏,将自己最完美的一点展露出来。

  参赛者关于对自己感情的控制也让我觉得值得学习。台上的哀愁,台下的欢笑;台上的激昂,台下的平静;台上的懊恼,台下的担心。一颦一笑,一肌一容,转换自如,赞叹不已。我属于感性比理性稍微多一点的人,于是当我沉浸于参赛者为我们描绘的世界时,对于参赛者能这么快走进和走出书中的世界,自我表示感概不已。

  创作者只是一部分人,读者也只是一部分人。有人曾言“读书,是门槛最低的高贵之举。”而朗读者用最真诚的情感使人们去了解文字背后的价值,展示有血有肉的真实人物感情去促进社会阅读现象。

责任编辑:张子晴