我校联合主办第七届全国储能科技大会暨淄博先进能源材料论坛

作者:范卫波 王永振来源:党委宣传部 化学化工学院发布时间:2020-12-12阅读次数:936

本网讯 12月12日至13日,淄博齐盛国际宾馆高朋满座,来自国内高校、科研院所、企事业单位的400余名专家学者、业界精英翘楚汇聚一堂,参加第七届全国储能科学与技术大会暨2020淄博先进能源材料论坛,共话储能促进新能源产业可持续发展。

本届大会由淄博市人民政府、山东理工大学、中国化工学会储能工程专业委员会、化学工业出版社有限公司共同主办,我校化学化工学院、《储能科学与技术》编辑部、淄博市科技成果转移转化中心承办。中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所研究员李灿,淄博市委副书记、代理市长马晓磊,中国化工学会储能工程专委会主任、中国科学院过程工程研究所党委书记朱庆山,我校党委书记吕传毅,我校学术委员会名誉主任、原校长张铁柱,淄博市副市长毕红卫,中国化工学会副秘书长崔胜利等出席开幕式。我校党委常委、副校长苏守波出席并主持开幕式。

吕传毅发表了热情洋溢的致辞。他代表学校4万多名师生员工对大会的召开表示热烈祝贺,对各位领导、专家、学者表示诚挚欢迎。他简要介绍了学校基本情况和近年来在科技成果转化、校城融合发展等方面取得的成绩。

吕传毅指出,储能技术是能源革命的重要环节,在新能源汽车、可再生能源高效利用、智能电网、过程工业节能增效等战略产业中具有良好应用前景,是践行创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的生动实践。本届会议堪称国内储能领域的一次盛会,权威专家齐聚一堂,共同探讨我国储能领域的关键科学与技术问题,对于进一步推动储能技术的进步,促进可再生能源产业的蓬勃发展,加快相关产业战略升级,具有重要意义。他希望广大科研人员能够通过此次盛会搭建的良好平台,认真学习相关领域的先进思想和最新成果,为助力淄博市凤凰涅槃、加速崛起,为推动山东省新旧动能转换和新时代山东高等教育高质量发展,为全国新能源领域创新发展作出应有贡献。

毕红卫在致辞中表示,本届大会作为校城深度融合发展的重要举措,研讨课题涉及先进能源材料技术领域,契合淄博产业特色和优势,将为淄博实现创新发展提供宝贵的智慧财富,有力促进新能源新材料产业转型升级,推动新旧动能转换重大工程向纵深开展。淄博市将把握好这次机遇,不断夯实科技和人才基础,加快推动新材料、新医药、新能源与节能环保等潜在优势产业重点突破,培育形成新动能主体力量。

崔胜利在致辞中介绍了中国化工学会和储能工程专业委员会基本情况。他表示,此次会议的召开是促进储能科技发展的重要契机,必将对储能学术研究与产业发展作出应有的贡献。

朱庆山在致辞中简要回顾了办会历程,阐述了储能科技的重要性。他表示,本届大会在各位专家学者的交流中必将碰撞出新的知识火花,实现储能技术跨越式发展。

开幕式后,李灿院士作了“可再生能源规模化化学储能:绿色氢能和液态阳光甲醇”的大会主旨报告,就当前中国经济发展面临的能源和环境生态问题作了深度剖析,提出绿色氢能及其液态阳光是解决可再生能源间歇性问题的有效途径。报告内容丰富,为储能科学技术的发展提供了新思路。

我校张铁柱教授、北京化工大学化学工程学院院长邱介山教授、太原理工大学党委副书记李晋平教授、中国科学院物理研究所李泓研究员分别作了题为“新能源汽车能源动力方面的几个基本问题”“电催化材料的设计及应用驱动的性能研究”“氢能源的机遇与挑战”“储能的应用场景和技术分析”的大会报告,分别从新能源汽车、电催化材料、储能系统设计等多个层面,阐述了储能技术面临的困境和发展的机遇,赢得了与会代表的一致赞同。

本届大会以“储能促进新能源产业可持续发展”为主题,致力于搭建先进储能材料、储能器件、储能系统集成应用领域的权威学术和技术交流平台。设动力与储能电池、新型储能技术、金科力燃料电池与氢能、储能系统与集成、碳材料及其储能器件、物理储能与储热技术、第二届青年储能科学家等分论坛,收到会议论文360余篇,举行大会报告50余场、邀请报告140余场、口头报告50余场、交流墙报110余篇。

据悉,全国储能科学与技术大会2014年首次召开,至今已举办6届。大会以促进储能科学与技术交流、推动基础研究与应用对接、提升储能科技创新能力、培养储能青年才俊为宗旨,已成为我国储能科学与技术领域重要的学术交流平台

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部