学校召开巡察工作动员部署会

党委书记吕传毅提出明确要求

作者:范卫波来源:党委宣传部发布时间:2020-12-09阅读次数:559

本网讯 12月8日下午,学校召开巡察工作动员部署会,对相关工作作出安排部署,提出明确要求。由此,我校校内巡察工作正式启动。

巡察工作领导小组组长、党委书记吕传毅,巡察工作领导小组副组长、党委副书记邓昌亮,巡察工作领导小组副组长、党委常委、纪委书记、监察专员张金生出席,党委(校长)办公室、党委组织部、党委宣传部负责人,巡察组全体成员参加会议。邓昌亮主持会议。

张金生宣布了学校党委关于本轮巡察组组长、副组长授权任职及任务分工的决定,授权党委常委、党委统战部部长兼机关党委书记张思灵任组长,高连歌、张子礼、王效岳任副组长,巡察组下设基层党建、意识形态、党风廉政建设、中心任务落实等4个工作小组。张思灵代表巡察组作了表态发言。巡察组全体成员现场签订了保密承诺书。

吕传毅作了讲话。他指出,巡察工作部署会的召开,标志着山东理工大学校内巡察工作正式启动,这是学校落实全面从严治党要求的历史性节点。开展巡察工作首先要弄清楚巡察工作的目的,就是按照有关规定要求,落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,加强党内监督。

吕传毅强调,根据中央和山东省委相关文件,巡察工作的内容是,对巡察对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督。具体到此次巡察而言,就是对巡察对象履行基层党建工作责任制、意识形态工作责任制、党风廉政建设责任制和贯彻落实学校重大决策部署等情况的监督检查。

围绕如何做好巡察工作,吕传毅提出六点要求。一要加强学习,提高水平。开展校内巡察,对学校来说还是首次,希望大家认真学习研究中央和山东省委相关文件,借鉴其他高校经验做法,不断提高工作水平,不辜负学校党委的信任。

二要认真负责,不走过场。巡察工作是一项重要政治任务,要统筹兼顾好巡察工作和各自岗位工作,以高度负责的态度完成任务,既要充分利用校内互相了解工作、便于联系的优势,又要克服因对巡察对象熟悉而放不开手脚的倾向,把各项工作落到实处,坚决不走过场。

三要结合实际,积极探索。在开展巡察工作中,我校与其他学校的实际情况不同,所以,不可能完全照搬其他学校的做法。要按照上级有关要求,结合学校和被巡察学院的实际情况,积极探索具有山理工特色的巡察工作模式。

四要科学巡察,抓住关键。巡察的目的是促进工作,巡察中要采用科学的方式方法,尽量避免干扰巡察对象的正常工作。要抓住发现问题、形成震慑这一巡察工作的关键和生命线,树立高标准严要求,真正发现突出问题,坚决避免巡察工作成为“稻草人”。

五要提好建议,抓好整改。发现问题的最终目的是抓好整改,把工作干好。要在发现问题的同时,认真分析问题,提出整改建议,监督巡察对象做好整改工作,确保工作取得实效。

六要遵守纪律,接受监督。巡察组成员要作表率、当榜样,严格遵守巡察工作各项纪律和要求,做好保密工作,杜绝跑风漏气。在开展巡察的同时,主动接受巡察对象的监督,认真听取他们的意见建议,树立良好的形象。

邓昌亮在主持会议时对贯彻落实本次会议精神、做好巡察工作作了强调。一是要严明巡察纪律,严格依规开展巡察。巡察组要严守政治纪律和政治规矩,严格按照巡察制度规矩办事,履行规定范围内职责,处理好巡察组与被巡察单位的关系。二是要突出问题导向,发现问题要准确。坚持政治巡察定位,把群众反映强烈、问题突出的单位和个人作为重点巡察对象,精准发现问题,提高巡察质量。三是要加强整改落实,以巡察促发展。对巡察中发现的问题线索,要建立台账,及时移交相关部门处理。对被巡察单位的整改情况,要以适当方式监督检查、及时公开;对整改不力者,要问责处理。四是要加强组织协调,统筹推进巡察工作。巡察工作领导小组要加强指导;巡察工作领导小组办公室要做好全面协调和服务保障工作;巡察组、被巡察单位、校党委相关职能部门要加强沟通,齐心协力,团结协作,切实做好巡察工作。

动员会结束后,巡察组成员进行了工作培训。

据悉,按照党委统一部署,学校将对生命科学学院党总支、外国语学院党总支开展校内巡察。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部