【决赛】王怡鑫——《秋瑾》

作者:

来源:出自——李龙江《秋瑾》

发布时间:2020-12-04

阅读次数:19

  乔:当秋瑾拖着沉重的镣铐走过这条晦暗的囚室间,遥远的天际还残留着一丝曙光。尽管身后对着冰冷的枪口她依然用坚定的目光注视着东方的晨星。

  点:秋瑾,你出身名门,不好好相夫教子,出来造反,这也叫妇道?!

  于:妇道?男的要是死了,女的要戴三年的孝,终身不得再嫁。可女的要是死了,三日未过男的就出去偷鸡摸狗!国家都要亡了,你还在这里讲妇道?!

  乔:这是1907715日。6天前,由于革命党人徐锡麟安庆起义失败,在绍兴策应的秋瑾被叛徒出卖不幸被捕。当天晚上,绍兴知府贵福对秋瑾进行了残酷的拷问。

  点:有人告发你和革命党交往甚密,你还不从实招供!?

  于:我和谁交往甚密。大人你最清楚。

  点:你!你这是造反!

  于:对,我就是造反!大清索我的命,我诛大清的心!大清索我的命,我诛大清的心!

  乔:在贵福的严刑拷打之下,秋瑾拒不招供。仅仅在纸上写下:秋风秋雨愁煞人。在死牢中,她望着漆黑的墙壁,放佛看到的是她牺牲的战友徐锡麟。

  点:秋瑾,秋瑾。还记得我教你做望远镜的镜片吗?

  于:我当然记得!你还告诉过我。望远镜可是望到很远很远的地方。28星宿,都可以看的很清楚。

  点:没错,我们今天看到的星星的光,是走了成千上万个光年才来到我们的眼前。所以不要气馁,我们今天所做的事,很可能要等到后人,才能看到。

  于:要等到后人,才能看到。徐大哥,我现在明白了,用不了多久,黄泉路上,我们又可以像当年一样,对酒当歌!

  乔:天色渐渐明亮,秋瑾微微看到的前方不远的断头台。在这小小的轩亭口聚集了成千上百来看热闹的昔日的乡里。贵福坐在监斩台上,拿出一张照片递给秋瑾。

  点:这两个孩子,就要失去母亲啦!

  乔:看着照片上两个稚嫩的孩子,秋瑾心中的最后一道防线几乎被冲垮!一时间,她的耳畔变得嘈杂起来,整个世界都在拷问她!

  点:你不好好在家过日子,偏偏出来造反,连头都没啦!

  乔:据说人家还要劝牢头儿造反呐。

  点:这女子,简直是疯啦!

  乔:方圆大户人家,却落了个这样的下场。连孩子都不顾了,世上也有你这样的妈妈!

  于:我死!我死,是为了所有的孩子。我也是母亲,我怎么会不想念自己的孩子。

  可是我始终无法忘记,我到京城的那一天,一个母亲抱着她的孩子拦住我们的车,跪下来,求我们给她点吃的。我给了她一个馒头,这个时候,无数的难民冲了上来,把我们的车子晃得左右摇摆。

  还有那些当兵的,为了给洋人开道,不惜拿鞭子把难民打的头破血流。

  可就算是这样,他们也不愿意离开,就是为了给他们的孩子,求一个馒头。

  从那个时候起,我就知道只有我和我的孩子得到温饱,是不够的。我希望全天下的母亲和孩子,都可以得到温饱!

  革命是什么,革命是为了给天下人造一个丰裕富兴的家!感情不要太满

  点:革命是什么,革命是让中国人拥有自己的银行,铁路,有可以追寻的民生幸福!

  乔:革命是什么,革命是让我们普天之下的老百姓不再做任何人的奴隶!

  于:我死,是为了天下的孩子。我希望若干年后,他们能够看到自己年迈的母亲像我现在一样,恬静的,微笑。

责任编辑:徐锦华