【决赛】王珂欣——《那些年,我们好像很有钱》

作者:

来源:

发布时间:2020-12-04

阅读次数:17

  那些年,我们好像很有钱。进宿舍楼的时候,你会买一包爸爸都舍不得抽的烟。
  你会在柜台前选上半天的化妆品。可妈妈用的化妆品却是年复一年陪伴着她的透明皂。
  那些年,我们好像很有钱。冷天出门就叫出租车,而爸妈上班却顶着凛冽的寒风骑着自行车。
  你一个月的电话费买的上爸妈仅有电话、短信功能的手机。而爸妈的手机是那么的简单,它最大的意义是在你需要的时候,告诉你爸爸妈妈在惦记着你。
  那些年,我们好像很有钱。玩纸牌、打麻将,从不在乎赢钱、输钱。可有谁想过爸妈餐桌上吃的是哪些菜饭!
  我们成为情侣吃喝玩乐的保姆回家却不能给爸妈买一件最便宜的衣服。
  经常参加同学、朋友的生日聚会,而记不得爸妈的生日是哪天?
  什么时候,我们学会睡到中午起来,然后脸也不洗地挑起了外卖。
  什么时候,我们忘记了儿时做英雄的念头。只学会了在饭店里叫嚷服务员上酒、上菜。
  什么时候,爸妈开始为儿女的面子问题,从自己的腰带上挤出我们的灯红酒绿。
  父母付出千辛万苦,送我们来他们想念却没有机会念的大学,而我们却在他们给予厚望的地方,享受着他们永远都享受不到的生活。
  这一年,我们要毕业了,明白了大学曾是让人所有的虚荣都觉得心安理得的地方。
  我们在电话这边不停地埋怨爸妈,为什么不托亲戚朋友给自己找工作,而忘了,本应是自己把找到工作的消息告诉父母,换来电话那头他们含辛茹苦的一个微笑。
  这一年,我们要毕业了,可有谁敢说从来没有缺过一节课,甚至和别人谈起挂科都引以为荣。
  那些年,我们真的没有钱。
  尽管下馆子,进网吧、台球室、KTV
  说一些花花绿绿,
  唱一些爱你爱他。
  那些年,我们真的没有钱。
  尽管用的是上百元的化妆品,
  穿的是几千块的篮球鞋。  
  尽管充值卡、游戏卡买的一摞一摞,
  可那些年,我们真的没有钱。
  等你有钱了你会知道,那不是个性,是无知。
  那些年,就让它只是那些年吧,真心的希望我们未来真的会很有钱。让爸妈过上幸福的日子,来弥补我们曾经为了向爸妈要钱而说过的谎言。我们的大学之路,承载了多少父母的期待,父母又多少次因你考入大学而引以为荣。
  而现在,
  仅仅以一张大学录取通知书来回报他们吗?
  仅仅揣着4年书籍卖来的几十块钱,走出大学校门吗?
  我们如何面对校门外的父母脸上,头发上岁月的痕迹。
  又如何面对自己曾经12年的寒窗苦读和4年的青葱岁月!
  那些年啊,就让它,永远成为那些年吧!

责任编辑:徐锦华