【半决赛】李晓童——《老人与海》

作者:

来源:选自——海明威《老人与海》

发布时间:2020-12-04

阅读次数:22

  他是一个平平常常的老人,矮矮的身材,圆圆的眼睛,眉梢挂着浅笑,嘴角含着温情。他从山坡上走下来,同鼓掌的游人,一一握手,步履安闲,走向海滨。他笑嘻嘻地下海去了,双手合抱双肩,感受冰凉水冷,摸一摸水,拍一拍胸,浸一浸身,本来就没有大人物的威仪,这时候更显得满脸笑盈盈。不常下海的人一旦下了海,就会露出被遗忘了的天真。就这样,在初秋灿烂的阳光下,他俯向柔和的波纹,舞着手,蹬着脚,真够费劲的。说实在的,他游得并不算好。原谅他吧,他已经不再年轻,周围同游的男男女女,有的能做他的侄子,而更多的该做他的侄孙。

  早在年轻的时候,他就学会了游泳,人们清楚地记得,整整十年的惨雾愁云。那时候,他和上千万的同志,一起无端地被抛入黑色的苦海,海里不见一滴水,却有礁岩与漩涡。围猎他的,是长着红牙齿的鲨鱼;追逐他的,是披着红鳞甲的长鲸,他不得不从头再学游泳。猛击着狂涛怪浪,三次浮,三次沉。他游得真勇敢,没着头,划着臂,剪着腿,奋不顾身。使那些恨他的人,气得咬牙切齿,使那些爱他的人,急得落泪惊心。他心中反复地念着,绝不能白白地淹死,他要拼出老命活出来,用晚年报答养育了他的人民!可这是多么的艰难啊!和他一起落水的老同志,正在纷纷下沉,而他的老战友——那个深受人民敬爱的人,正躺在医院中,被癌症折磨着,清醒时忍住剧痛,照常办公,只有昏迷后才轻轻地呻吟,看来只有寄希望于人民了!

  他怀着顽强的信心!游啊游啊怎奈臂力已经用尽,一阵黑潮拍头盖脸打来使他面临灭顶。望望天,天苍苍,望望海,海冥冥。在这生死关头,站出来了成千上万的爱国公民。历史不写他们的姓,社会不知他们的名。他们再也无法忍受了,爆发出满腔的愤恨。在每一家工厂,在每一片广场,在每一间饭厅,在每一户家庭,在每一座兵营,低声地传播消息,高声地怒骂奸佞。他们用一颗良心串联一颗良心,串成了一具救生圈,以万万双手臂高高地举起,抛给他,那个眼看就要灭顶的老人。

  是啊!人民信任他,他是人民的好儿子。是啊!他孝顺人民,人民是他的大救星!终于地转天回,他和人民一道,送走解放后的第一次黑暗,迎来共和国的第二次光明。如果以后还有第二次黑暗,肯定将来会有第三次光明,那时候他也许不在人间了,同志不用担心,请你相信人民!

责任编辑:徐锦华