校党委理论学习中心组集体学习

作者:范卫波来源:党委宣传部发布时间:2020-12-03阅读次数:521

本网讯 12月3日上午,党委书记吕传毅在鸿远楼九楼会议室主持校党委理论学习中心组集体学习,党委领导班子成员胡兴禹、邓昌亮、刘国华、王立斌、魏修亭、易维明、张金生、苏守波、刘明永、张思灵出席,中心组其他成员参加学习。

学习会上,大家集体观看了中央电视台《新闻联播》对全国劳动模范和先进工作者表彰大会的报道视频。法学院院长王玲以“习近平法治思想概述”为题进行了讲解,阐述了习近平法治思想的意义,从“十一个坚持”解读了习近平法治思想的深刻内涵。

围绕学习内容,党委常委、副校长王立斌、苏守波等3位同志相继作了交流发言。围绕学习劳动模范和先进工作者表彰大会精神,大家一致认为,在高水平大学建设进程中,全校师生要大力学习弘扬劳模精神,立足岗位不断作出新的业绩;要挖掘身边的劳动榜样,发挥其引领示范作用,用身边的事教育身边的人;要不断培育身边的劳动榜样,提高广大劳动者的自身素质,培养更多高素质劳动者;要切实做好对劳动榜样的服务工作,形成尊崇劳动的良好氛围。

围绕学习习近平法治思想,大家表示,习近平法治思想内涵丰富,对为什么要依法治国和怎样依法治国作了深刻论述,为全面推进依法治国指明了方向,提供了根本遵循。贯彻落实习近平法治思想,要树立法治思维,完善体制机制,正确处理好校内行政与学术、学校与学院、学校与师生的关系和学校与社会的关系,努力提升治理能力和治理水平;党员干部要提高站位,发挥引领作用,带领师生加强对法律知识的学习,并将其转化为依法依规推进学校各项工作的自觉行动和具体实践,切实维护和保障学校发展以及师生权益。

吕传毅作了总结讲话。他指出,全国劳动模范和先进工作者表彰大会的召开旨在进一步浓厚和营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚。习近平总书记在表彰大会上对劳模精神、劳动精神、工匠精神的深刻内涵进行了精辟概括,强调在建设社会主义现代化国家的进程中,必须大力弘扬这三种精神。我校学习贯彻好表彰大会精神,要落实立德树人根本任务,在师生中弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,五育并举,打造高素质的劳动大军;要提升治理能力,结合学校“十四五”规划编制,将劳动教育和对一线劳动者的评价纳入评价体系,完善“三全育人”体系,激发每个人的劳动热情、工作激情,进一步提高办学治校水平。

关于习近平法治思想,吕传毅说,在近日召开的中央全面依法治国工作会议上,首次明确提出并阐释的习近平法治思想,成熟、系统、全面地回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。齐文化中的“以法治国”是“依法治国”思想的重要源头,但二者含义不同。“以法治国”强调的是法律的工具性,而“依法治国”强调的执政者依照法律治理,树立法治思维,实现全民守法。我校学习贯彻习近平法治思想,一要按照学科专业布局,根据新时代新形势新要求,进一步研究完善人才培养体系,培养更多更好法治人才;二要强化依法治校意识,提高依法治校水平和能力,结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,把依法治校的理念、思路、举措落实到“十四五”规划中去;三要研究依法治校和以德治校相结合的路径,进一步挖掘、弘扬身边的典型榜样事迹,引导广大教师加强师德师风建设,不仅要不触犯底线红线,更要有高尚的人生追求,为人师表,不断提升思想境界。


相关链接

习近平:在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话

习近平在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部