【十佳大学生】丁雪:有一种绽放叫厚积薄发

作者:杨淑雯 韩晓倩来源:山东理工大学报发布时间:2020-11-24阅读次数:10

  “你试试呗,万一成功了呢?”浙大推免系统即将关闭的前一小时,座位前面的好友探回头鼓励她。丁雪将鼠标点向了浙江大学的图标,长舒一口气。在过去的三个学期,她以第一作者身份发表SCI期刊论文、中文核心期刊论文,获得2019年度国家奖学金,并于2019年10月被推免至浙江大学。对丁雪而言,接连而至的“幸运”更是水到渠成、厚积薄发。

慢性子

  “我做事不是很果断,总是很纠结。”丁雪用“慢性子”来形容自己,偶尔也会质疑自己是否过于优柔寡断。历经大学四年她渐渐明白:“慢,源于对自己的严格要求。”

  慢下来之后,她将务实笃行落实到日常生活的每一步,力求把一切事情做到最好。2019年8月底,丁雪成功在SCI期刊《国际生物医学研究》发表论文。2016年上半年,丁雪偶然从老师手中接过探究铁离子对涡虫毒性及再生影响的实验。实验过程中丁雪脑海中突然冒出一个想法:“能不能将实验结论写成一篇论文呢?”得到老师认可后,她便有计划地着手准备论文。

  而这一想法,便是近四个学期的埋头苦干。实验阶段,丁雪每天固定给涡虫换水,记录涡虫中毒的形态,计算复杂的试剂浓度,期间不能出现一点差错。实验开始阶段,首先要进行预实验,提前摸索出合适的铁离子浓度,才能进行后续的正式实验。丁雪有些无奈,“铁离子浓度的计算有点繁琐,为了摸索合适的铁离子浓度需要不断进行稀释调整。”实验室架子上,摆满了稀释到不同浓度铁离子的试剂瓶。为了摸索用于实验的六种试剂浓度,丁雪付出了极大的耐心。

  成功确定铁离子浓度后,丁雪开始进入正式实验阶段。由于实验室条件有限,她便跑去其他实验室,借助设备设置多组温度。一个半月里,她重复做了三次实验,每天坚持换水,记录涡虫中毒的形态及再生的速度,她笑称:“我都快泡在实验室里了,每天脑子里全是实验室的涡虫。”

  前人从未踏入的领域,意味着没有直接参考文献。撰写论文时,丁雪又遇到了倍感头疼的麻烦——将花费两个学期写成的论文全篇翻译成英文。生涩的专业词汇、陌生的英语语法、插入引用文献和详细数据,都是摆在她面前的“大山”。“刚开始我通过谷歌翻译,结果被老师狠狠批评了一顿。”从那一刻起,她放弃侥幸心理,推翻重来,一点点翻译、一次次修改,向学长学姐们请教软件的使用,终于改到自己满意。

  “既然这是我想做的事情,我就必须把论文写好,不能半途而废。”带着这份信念,她正视自己语法使用不地道的问题,将师兄修改后的句子一句句译回中文,与论文原意比较,力求达到用词精准、分毫不差。那段时间她最常用的软件是词典。做实验、写论文、插入文献和数据、翻译成英文,丁雪体验到做科研人的辛苦。性格与行动上的慢,恰恰成为丁雪学习以及科研路上的优势。“没有一点瑕疵”“必须让自己特别满意”“力求做到最好”,这些刻在脑海里的要求,让她始终对科研和学习保持极度严谨与细致。

“实验室”

  如果将“慢性子”看作丁雪性格中的一大标签,“实验室”则是丁雪的又一大标签。

  像多数刚进入大学的学生一样,丁雪也曾面临“忙、盲、茫”的困境,担任班级团支书,同时也在院学生会新闻中心任职。繁忙的工作几乎让丁雪无暇顾及学习,转折发生在一次班导与全体班委的谈话中,“作为班委,连学习都搞不好,还怎么以身示范呢?”这句话深深触动了丁雪。她辞去学生会任职,把更多时间放在学习和实验中,“作为一名大学生,首先要把本职工作做到最好。”丁雪反复强调,“不辜负自己,才能谈得上优秀。”

  丁雪与实验室的故事也就此开始。大二时,丁雪进入分子生物学相关实验室,开启与涡虫打交道的日子。看似几厘米的小个头涡虫,繁殖再生能力极强,归属便于研究的模式生物,适合用来进行研究核酸、蛋白质等分子生物学操作。初入实验室,丁雪带着一份好奇,对做实验须保持高度专注与严谨并没有很深的体会。

  一切从一场失误开始转变。实验室里的研究生师姐外出做实验,拜托丁雪和同学帮忙更换涡虫药剂。涡虫浸泡试剂为合成的双链mRNA,需要以ug来衡量。她和同学由于操作不熟练,导致加入药剂的体积不对。次日师姐培养了一个月的涡虫虫体多数降解。那一次,丁雪受到严厉批评,“做实验不是闹着玩,需要打起十二分的精神,要对得起自己付出的时间和精力。”她记在心里,同时也意识到做实验需要脚踏实地,严谨细心对待每一步。几微克的试剂也许会对实验造成不可挽回的影响。

  正是这份日渐养成的习惯,在她参加保研复试过程中发挥了重要作用。她作为最后一个面试者,被直接省略自我陈述部分。面试时她紧张,手心出汗。听到导师的提问,她微微放松,考题在自己的准备范围内。“我在的面试组共有8个人,最终通过4个。”回想起当时的场景,她依然能记起那种紧张感。面对来自各大名校的竞争选手,她以自己的稳重踏实吸引了科研路上的“伯乐”。除了“意外”,丁雪更感“幸运”,而“幸运”背后,则是每一分认真和努力的馈赠。

“拓荒者”

  丁雪喜欢尝试,看起来安静内敛的她其实是个敢于“拓荒”的女孩。从校运动会到辩论赛,再到微电影大赛与实验基础技能大赛,只要有机会她便愿意向前迈步。在她看来,大学并不只有“学习”,生活更需要各种各样的活动来拓宽视野。丁雪笑着坦言:“如果生活只有学习,那就变成书呆子啦。”

  假期里的丁雪同样忙碌。大一时她赴临沂市水官新村参与支教活动,与团队成员一起教孩子们舞蹈,分享趣味知识,举办绘画和剪纸比赛,给孩子们带来不一样的欢乐。实践生活条件艰苦,他们吃着大锅饭,五个女生共同睡两张拼起来的床,男生只能睡在长椅上。但她乐在其中,引导学生,与村民交流,“逼”着文静的自己迈出舒适圈,不断提高自己的语言表达及社交能力。

  大二上学期,丁雪报名参加山东省大学生生物实验技能大赛。比赛打破以往固有形式,由提前通知实验项目变为临时公布,学生不再拥有提前准备的机会。难度大大提升,由于课程繁重,她只将之前的笔记看过一遍,“那时候心里特别没底。”比赛当天上午,丁雪抽中了从未解剖过的鱼类,而比赛过程中也发生了一个小插曲。

  正式开考,面前的鱼因未提前处理致死而弹跳起来,丁雪的呼吸顿了一秒。她克制住慌张,剪开鱼腹,解剖鱼头,分析结构,取出鱼鳃,粘在试卷纸上,向老师举手示意。做完这一切的她好像才刚回过神,“那一刻真的被吓到了。”

  在丁雪眼中,有计划的生活才让人踏实。把笔帽扣好放进笔筒、把书本码齐、看一眼明天的计划,是丁雪离开自习室前的小习惯。“第二天看到整齐的书桌,又开启崭新的一天,一切都充满希望。”她温柔一笑。为了考研,她特地买了一本日历,并在上面标注倒计时。每当自己掌握了新知识、攻克了某个难点,她便贴上一个笑脸的贴画。“我会提前做好一周的规划。”每每完成一项任务,丁雪就会用笔打个对勾,一排排对勾,带给丁雪的是满足与充实。

  她是丁雪,看似“慢”,实则“稳”。

  她深耕着脚下踏过的每一寸土地,按照自己的节奏以脚步丈量时光。

责任编辑:张子晴
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部