学校召开本科教学质量报告撰写工作部署会

作者:舒启芳 侯庆来来源:教务处发布时间:2020-11-13阅读次数:192

本网讯 11月12日上午,学校在鸿远楼一楼报告厅召开2019-2020学年本科教学质量报告暨专业人才培养状况报告撰写工作部署会。校党委常委、副校长魏修亭出席并讲话,相关部门负责人、各学院分管教学工作副院长、各专业负责人参加会议。

教务处相关负责人就本科教学质量报告和专业人才培养状况报告撰写工作的相关要求、任务分工和时间安排情况作了部署。

魏修亭在讲话中强调,各部门要认真学习和领会撰写要求,认真分析部门情况,严格按照时间节点保质保量完成报告。

围绕做好报告撰写工作,魏修亭提出三点要求:一是高度重视,确保质量。本科教学质量报告和专业人才培养状况报告体现了学校人才培养的总体质量和各专业建设与培养状况,是向社会公示本科人才教学质量、办学特色的重要载体,也是考生报考学校专业的重要依据,各单位要高度重视此项工作,把学校本科人才培养数据充分挖掘出来、把学校的优势充分总结出来、把学校的亮点和特色充分打磨出来。

二是数据真实,体现持续改进。各部门、各学院在撰写报告时,支撑数据一定要翔实可靠,经得起社会质询。各部门要全面检视、客观分析和系统总结亮点、特色、不足和短板,对专业人才培养和教学中存在的问题不回避,以此为契机拿出针对性的整改方案,进行持续改进。

三是要与一流专业建设和专业认证结合起来。报告撰写要体现“学生中心、成果导向、持续改进”的专业认证理念,专业建设、课程建设、教学研究与改革等都要按专业认证的标准来推动。国家一流专业建设点目前正在评审中,各专业人才培养状况报告要与一流专业申报材料保持一致。

他强调,各部门、各学院要明确责任和分工,教务处和教学质量评估评价中心对本科教学质量报告总体把关,各相关部门负责人对本部门撰写的材料负责,各专业人才培养状况报告由各学院负责人总体审核。

最后,教务处负责人补充了三点要求。一是遵循标准。各专业要认真研读《本科专业类教学质量国家标准》,形成标准意识,在撰写报告时要不低于《本科专业类教学质量国家标准》。二是落实职责。各教学院长及各部门负责人要组织好、落实好本项工作,认真把关担责,守好自己的责任田,控制好关键环节。三是工作协调。报告撰写涉及多个部门,各部门之间要协调配合好,并留出修改的时间余量。

责任编辑:张枫雪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部