学校举行美育教育工作沙龙

作者:蒲玉姗 杨天骋 郑兆青来源:美术学院 教务处发布时间:2020-11-08阅读次数:282

本网讯 11月6日下午,学校美育教育工作沙龙在公共艺术类课程教学部(美术学院204室)举行,党委常委、副校长魏修亭出席并讲话,学生工作处、团委、教务处、农业工程与食品科学学院、美术学院、音乐学院、鲁泰纺织服装学院相关负责同志和部分美育课程一线老师参加。

美术学院相关负责人结合参加2019年山东省美育评估经历,对标评估体系和目前学校美育工作开展情况作了专题汇报。与会人员围绕《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,及学校美育教育师资队伍、课程设置与教学形式、艺术实践、美育教育条件建设等方面进行了热烈讨论,对下一步的美育教育提出许多切实可行的建议。

魏修亭在讲话中指出,加强美育教育是高校培养人全面发展的需要,是和谐社会和法治社会的需要,当前我们国家正走向后工业发展时代,对我们提高审美能力提出了新的要求,美育教育工作具有很强的时代意义。面对新形势新要求,学校要抓住机遇,出台配套政策,进一步强化美育教育。

围绕如何做好学校美育工作,他提出三点要求,一是学校层面要做好顶层设计。健全体制机制,把公共艺术类课程教学部建设好,激励老师开出课、开好课,让学生选上课、学好课。教学部要组织好教研活动,注重公共艺术类课程建设,不断提高美育教学效果。

二是要按照《意见》要求,进一步规范我校美育教育各项工作。规范美育教育课程名称,规范课程内容,要充分结合齐文化、陶琉文化等地域文化特色,丰富我校美育教育资源,创建学校美育教育特色,努力将专业教育变成通识教育,让美育教育实现全覆盖,多元化,高质量。

三是会后由教务处牵头,把本次研讨成果形成会议纪要,尽快制定学校美育教育工作方案,提交校长办公会研究。

据悉,推进学校美育教育更好发展,后续还将根据工作实际,陆续推出多种形式和主题的活动。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部