相关评论

评论:避免疫苗焦虑应让“社会疫苗”发挥功效

作者:魏霞 来源:中国小康网 发布时间:2020-11-05 阅读次数:10

  流感并非新生事物,今年我国有效控制了新冠肺炎疫情的流行,在应对流感方面更有经验和能力。目前,已有不少地区宣布为高风险人群免费、分时段接种流感疫苗,相信“约打流感疫苗堪比春运抢票,一针难求”的局面将有序破解。

  流行性感冒(以下简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。任何人都有感染流感的风险,相比较而言,婴幼儿、老人、孕妇以及慢性基础疾病患者感染风险更大。所以,北京等地2007年起就对60岁以上老人及在校中小学生实施流感疫苗免费接种。每年11月至次年3月是流感高发期。近日,北京、浙江、甘肃等全国多个地区均已开展流感疫苗接种工作。国务院联防联控机制综合组发布的《全国流感防控方案》(2020版)提出,接种流感疫苗是全球公认的防控流感的有效手段。这也是我国连续第三年发布全国流感防控方案。

  新冠肺炎疫情发生后,我国民众提高了对健康的认知,并加强了防护意识。过去流感疫苗接种率每年在2%至3%,中国医学科学院北京协和医学院群医学及公共卫生学院执行副院长冯录召表示,今年预计接种率会达到4%,但这对整个人群的保护而言仍不充分。从科普角度分析,流感疫苗接种率低与大众将“流感”与普通感冒混为一谈、认为没有接种疫苗的必要性有关,而今年公众接种流感疫苗意愿的大幅度提升又导致疫苗供不应求的状况,部分地区“流感疫苗‘一针难求’,黄牛加价近3倍兜售”。

  因为流感病毒容易变异,每次暴发的流感病毒可能亚型都存在差异,流感疫苗都是医药企业根据预测提前制造,导致无法大规模生产。这是疫苗供不应求的主要原因。尽管疫苗生产企业近期已经开足马力生产,但仍无法应对公众对疫苗需求量的陡增,加之流感季到来之前的9、10月份被认为是流感疫苗最佳接种时机,公众想在此之前接种,更加剧了疫苗的供应一时间跟不上需求。

  预防大于治疗,就促进健康、降低个人医疗负担和减少公共医疗卫生支出来看,公众接种流感疫苗意愿的提升大有裨益。中国疾病预防控制中心发布的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020—2021)》中建议,在新冠疫苗通过安全验证正式上市之前,公众可以及时接种流感疫苗。一方面,流感与新冠肺炎症状类似,接种后有利于辨识;另一方面,如果同时出现新冠肺炎和流感,会对医疗资源形成很大的挑战和压力。因此,流感疫苗接种对保护个人健康和减轻医疗卫生系统的负担都至关重要。就个人而言,接种流感疫苗有助于减缓新冠疫情以来的心理压力,至少为流感季有可能发生的“双流行”增加一道防线。

  但是,由于疫苗特性或受种者个体差异等因素,疫苗的保护率并非100%,所以,除了接种流感疫苗外,日常预防措施和季节性生活方式防护对阻止流感和其他病毒传播尤为重要。《全国流感防控方案》(2020版)突出强调了“社会疫苗”的作用,比如要坚持一米线、保持手卫生、规范佩戴口罩、强调咳嗽礼仪、减少公共场所的聚集,等等。这些“社会疫苗”在新冠肺炎疫情防控中作用显著,亦可以作为“通用疫苗”防控流感等秋冬季传染性疾病。

  无论如何,流感涉及整个防疫体系,包括法律法规制度、疫苗技术和市场、公众意识等等。政府和有关部门在肯定公众接种意愿的同时,还需进一步正确引导,帮助公众克服从众和恐惧心理;市场方面,考虑地区间疫苗调配平衡,亟须规范,杜绝“黄牛”的交易空间,提高社会公信力;从公众的角度,避免“疫苗焦虑”情绪,做到日常防护,发挥“社会疫苗”作用,提高对流感的理性认识。流感并非新生事物,今年我国有效控制了新冠肺炎疫情的流行,在应对流感方面更有经验和能力。目前,已有不少地区宣布为高风险人群免费、分时段接种流感疫苗,相信“约打流感疫苗堪比春运抢票,一针难求”的局面将有序破解。

责任编辑:陈汇颖
关于我们

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

网站管理:山东理工大学党委宣传部

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。