校党委理论学习中心组集体学习

作者:范卫波来源:党委宣传部发布时间:2020-11-05阅读次数:316

本网讯 11月5日上午,党委书记吕传毅在鸿远楼九楼会议室主持校党委理论学习中心组集体学习,党委领导班子成员胡兴禹、刘国华、张祥云、魏修亭、易维明、张金生、刘明永、张思灵出席,中心组其他成员参加学习。

党委副书记胡兴禹领学了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。

围绕学习内容,党委常委、副校长张祥云、魏修亭等5位同志相继作了发言。关于学习党的十九届五中全会公报,大家一致认为,全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则、主要目标和重点任务,振奋人心、催人奋进,对学校科学编制“十四五”发展规划具有重要指导意义。大家表示,要认真学习领会党的十九届五中全会精神,深刻理解《公报》中提出的新格局、新目标、新要求,把创新放到核心地位,着力推动学校高质量发展,在服务国家发展中作出更大贡献。

关于两个《意见》,大家一致认为,立德树人是学校的根本任务,德智体美劳“五育”并举是培养全面发展的社会主义建设者和接班人的必由之路。两个《意见》对于构建“五育”并举的人才培养体系具有重要意义,是学校培养“五有”人才,加强和改进体育、美育工作的根本遵循。大家表示,要结合学校实际,认真研究两个《意见》,加强顶层设计,将相关要求纳入“五有”人才培养总体设计之中,持续完善体系建设,加强条件保障,实现全员全过程全方位育人。

吕传毅作了总结讲话,结合个人学习谈了体会。关于十九届五中全会,他说,全会是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会对我国全面建成小康社会取得的决定性成就进行了高度评价,对“十三五”时期所取得的成绩进行了系统回顾,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,习近平总书记作了专门说明。全会提出,我国到2035年要建成“文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国”,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加凸显,这对高等教育提出了更高的要求。全会强调了创新的重要作用,第一次提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,提出深入实施“科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,作为高校来讲,要主动担当作为,把党和国家赋予我们的重要任务高质量完成好。学校各部门、单位、学院要深入学习党的十九届五中全会精神,结合各自工作实际,认真思考研究,确保将全会精神细化落实到办学实践中去。

关于两个《意见》,吕传毅指出,《意见》的出台是对习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的进一步落实,对做好学校体育、美育工作具有重要指导意义。他强调,要以贯彻落实《意见》为契机,成立工作专班进行系统谋划,将体育、美育纳入整个人才培养体系中,与德育、智育、劳育的开展同谋划、同部署;要进一步完善“三全育人”机制,各部门、单位、学院要立足本职,重点思考各自育人职责,围绕“五有”人才培养同向发力、形成合力;要形成“五育并举、三全育人”的人才培养体系,制定详细培养方案,各个环节有机衔接、有效运转,充分发挥课堂主渠道作用,加强师资队伍建设,注重教材建设,着力改善育人条件,高质量培养高素质“五有”人才。


相关链接

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报

中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部