病毒简介

张文宏:50%的新冠病例由无症状感染者传播

作者:刘亮 来源:第一财经 发布时间:2020-11-01 阅读次数:10

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在第三届顶尖科学家论坛上的一场全球抗疫主题对话中表示:“数据分析显示, 50%的新冠病例是由无症状感染者传播的,所以我们要坚持做检测,检测到无症状感染者后,必须要立刻做隔离,否则检测也没有意义。”

  张文宏表示,无症状感染者只能通过做核酸检测来识别,武汉10天检测了900多万人,新疆近期在发现新冠病例后也做了大规模的检测。

  “虽然中国的疫情看起来好像已经烟消云散了,但是我们仍然不应该放松警惕,因为第二波疫情正在笼罩着全球很多地方,我们不能够抱有侥幸。”张文宏教授说道。

  张文宏教授表示,由于目前没有新冠特效药或者疫苗出现,因此专家一致认为,通过非药物治疗的措施来控制疫情是很有必要的。“如果我们不去进行控制,那么等到病毒卷土重来,就会造成医疗资源挤兑。”张文宏教授表示。

  他还强调,非药物治疗的手段在药物或者疫苗问世前非常重要,医院的医疗资源同样非常重要。但长期来看,要控制疫情仍然一定要靠疫苗。“目前控制疾病的蔓延是当务之急,但要真正消除病毒,我们必须加强疫苗的研发,全球加强科研合作对抗击新冠疫情是非常重要的。”他说道。

  在张文宏看来,目前中和抗体显示的抗病毒效果似乎不错,但仍然需要更多的探索。他认为,如果能够开发出一种早期就能阻断病毒进入人体的药物,将会对控制疫情和降低死亡率起到更大的作用。

  在谈到全球经济何时能够重新开放时,张文宏表示:“如果死亡率降低的话,我们就能重新开放,但是如果没有有效的药物和疫苗,那么死亡率就无法降低。”他表示。这暗示着,在有效的药物或者疫苗问世之前,全球经济很难重启。

  在与张文宏的对话中,英国牛津大学医学院院长、新冠病毒试验课题组负责人约翰·贝尔(John Bell)教授表示:“我们可能要等到圣诞节才能知道今年是否会有新冠疫苗或者特效药上市,但是我预计在今年年底前,应该至少有两个疫苗有望拿到最终的临床数据,辉瑞和阿斯利康的疫苗是两个最有希望的。”

  贝尔还表示,疫苗和药物对控制疫情都是很重要的。“疫苗上市一定要安全,这是毋庸置疑的。从如果从有效性来看,我们认为疫苗能够提供50%的有效率就已经很不错了。”贝尔说道。

  顶尖科学家协会主席、2006年诺贝尔化学奖得主罗杰·科恩伯格(Roger Kornberg)对全球合作抗疫的前景表示乐观。他说道:“新冠疫情让我们的临床数据面临前所未有的压力,全球的很多团队都希望尽早开发出疫苗和药物,我们只有通过全球科研合作,才能让这一天早日到来。”

责任编辑:宋伟业
关于我们

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

网站管理:山东理工大学党委宣传部

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。