学校召开关心下一代工作委员会会议

作者:张枫雪来源:融媒体中心发布时间:2020-10-30阅读次数:189

本网讯 10月29日上午,学校在鸿远楼九楼会议室召开关心下一代工作委员会会议。党委副书记、校关工委主任胡兴禹,党委常委、副校长张祥云,关工委副主任、我校原副校长杜瑞成出席会议,关工委委员单位负责人及两位个人委员参加会议。会议由张祥云主持。

关工委副主任杜瑞成回顾总结了学校关工委2020年工作并对下一步工作提出了思路和要求。离退休工作处负责人介绍了上级关工委文件精神,通报了省教育厅关工委近期几项工作的进展情况。

胡兴禹指出,今年我校关工委紧紧围绕学校中心工作,坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以弘扬社会主义核心价值观为重点,加强党史、国史、校史教育,做了大量的、有成效的工作,取得了很好的成绩,积累了丰富的经验。

就下一步做好关工委工作,胡兴禹提出三方面要求:第一方面,要进一步提高认识,切实增强做好新形势下关心下一代工作的责任感和使命感。世界已进入百年未有之大变局,我们面临着许多斗争,在斗争中取得胜利、实现中华民族伟大复兴,关键在青年学生。高校思想政治工作将影响一代青年的思想观念、价值取向、精神风貌,关工委是高校思政主渠道工作的重要补充,在教育学生做人方面有独特的优势,广大“五老”队伍有丰富的人生阅历,有站在哲学高度的认识思考,有深厚的中华民族人文情怀,是育人的一笔宝贵财富,关工委要高度认识自身责任和使命,充分发挥育人作用。

第二方面,要把握重点,努力推动关心下一代工作再上新台阶。我校关心下一代工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为党育人、为国育才,围绕学校第三次党代会和“十三五”规划所确立的目标,服务学校改革发展大局,紧紧抓住理想信念和道德教育两个核心,把党史、国史和法制教育贯穿教育大学生的始终,不断开拓创新、与时俱进、扎实工作,开创我校关心下一代工作的新局面。一要着力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育;二要着力抓好社会主义核心价值观教育,不断提高大学生的思想道德修养;三要着力开展帮扶教育活动,为大学生办实事、办好事;四要着力开展丰富多彩的教育实践活动;五要着力服务教育教学与管理工作;六要着力加强调查研究和宣传工作,认真总结推广典型经验。

第三方面,要加强领导,形成关心下一代工作的强大合力。关心下一代,教育青年学生不仅仅是老同志的事情,更是广大教职员工的责任。各部门、各学院要结合自身职能,密切配合关工委,积极支持老同志开展工作,主动与“五老”队伍进行多流程对接,要做好结合文章,不能做成“两张皮”。

张祥云在最后总结中指出,一是提高政治站位。关工委的工作关系到为党育人、为国育才,要站在国家发展大局、民族复兴大任的角度去看待关工委的工作。二是提高工作站位。要思考工作视角、工作方法、工作安排部署,创新方式方法,将关工委工作有机融入到各部门主体工作中去。三是加强协同工作。每个部门开展工作时,要主动对接关工委,支持老同志们开展工作。四是成员单位要关心“五老”的生活。带着师生去关心“五老”,就是一个受教育的过程,在关心、照顾好老同志的过程中,让老同志发挥他们的作用。

责任编辑:张枫雪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部