全省体育美育工作专项调研组来校调研

作者:范卫波来源:党委宣传部发布时间:2020-10-31阅读次数:671

本网讯 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发文件,对全面加强和改进新时代学校体育、美育工作提出具体意见,为贯彻落实文件精神,研究制定山东省的实施方案,10月30日上午,以山东省教育厅总督学刘欣堂为组长的全省体育美育工作专项调研组一行9人来到我校,通过座谈交流、实地考察方式,调研驻淄部分高校体育美育工作,了解经验做法,征求意见建议。

座谈会前,校党委书记吕传毅,党委副书记胡兴禹,党委常委、副校长张祥云、王立斌,在鸿远楼八楼接待室会见了刘欣堂一行,双方就加强和改进新时代学校体育美育工作进行了交流。吕传毅对调研组来校调研指导工作表示欢迎和感谢,他提出,学校体育美育是一项系统工程,与德育、智育、劳育相互融合、密不可分。全面加强和改进新时代学校体育美育工作,应坚持问题导向,树立一盘棋思想,学校正在研究成立工作专班,将党中央、国务院文件要求与德育智育劳育工作有机衔接,利用好课堂教学主渠道,并通过各部门、各学院和全体师生共同发力形成合力,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。

在鸿远楼九楼会议室,调研组召开座谈会,胡兴禹、王立斌,淄博师范高等专科学校党委委员、副校长尹玉箫,我校及淄博师专相关部门、学院负责人等参加。

胡兴禹代表学校致辞,他说,学校第三次党代会以来,围绕有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学建设目标,抓好高水平专业技术队伍和管理服务队伍,着力提升学生成长成才能力、应用基础研究能力、校地融合发展能力,深化校院两级管理体制改革、科研体制改革、人事制度改革、教育教学综合改革,各方面工作取得了很大成绩,学校综合实力不断提升。

胡兴禹强调,学校一直高度重视体育美育工作,不断加强课程建设,推动竞技体育和全民健身活动开展,组织形式多样的美育实践活动,为全面加强和改进新时代体育美育工作奠定了良好基础。学校将认真学习研究中共中央、国务院相关文件精神,把各项要求落地落实。

刘欣堂介绍了本次专项调研情况,他指出,党中央对教育高度重视,对发展“十四五”期间教育提出要求,并出台相关文件,为贯彻落实相关文件精神,研究制定山东省的实施方案,省教育厅成立专项调研组开展调研工作。希望各高校介绍成功的经验做法,提出存在问题及解决思路、措施,以进一步做好体育美育工作,提升人才培养质量。

王立斌作了工作介绍,他说,学校非常重视体育美育工作,建立专门机构,落实党和国家关于体育美育工作的指示和要求,将体育美育融入人才培养过程,立德树人,常抓不懈。他从教学管理、课程建设、师资队伍建设、实践育人、获得奖励等方面,介绍了我校体育美育工作的主要做法和取得的主要成绩,提出了存在的主要问题及落实党中央、国务院相关文件的具体措施。

尹玉箫及淄博师专体育教学部相关负责人介绍了淄博师专体育美育开展情况、特色做法和主要成绩,提出了存在问题和改进措施。与会人员围绕加强和改进体育美育工作作了交流发言,提出了许多建设性意见建议。

刘欣堂作了讲话,他表示,座谈会上,大家提出了许多好的意见建议,调研组将进行汇总,梳理分析、认真研究,融入到省相关文件之中。

围绕进一步做好体育美育工作,刘欣堂强调,一要深入学习领会相关文件精神。要加大宣传力度,通过各种形式,让文件人人皆知,明确具体要求,充分认识到体育美育对于人才培养的重要性。二要坚持问题导向。在继续坚持成功有效做法的同时,针对当前存在问题进行研究,分析原因,着眼未来、抓住关键,制定出解决措施。三要加强组织领导、综合协调。学校党委行政要做好顶层设计和牵头组织工作;各相关部门、学院要明确工作定位、任务分工,发挥好各自作用。通过共同努力,构建形成全员、全过程、全学科、全方位育人格局。

  座谈会结束后,在胡兴禹等陪同下,刘欣堂一行实地考察了第二体育场、美术学院、大学生艺术中心、音乐学院。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部