校党委理论学习中心组集体学习

作者:李秀芹来源:融媒体中心发布时间:2020-10-29阅读次数:348

本网讯 10月28日上午,党委书记吕传毅在鸿远楼九楼会议室主持校党委理论学习中心组集体学习。党委领导班子成员胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、张金生、刘明永、张思灵出席,中心组其他成员参加学习。

党委副书记胡兴禹领学了中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》和10月22日习近平总书记主持召开的中共中央政治局常务委员会会议精神。

结合学习内容,围绕“十四五”时期学校办学的指导思想、发展定位、总体发展目标,发展原则、重点战略,主要任务措施、实施的重点工程等方面,发展规划处、党委(校长)办公室、人力资源处、人才工作办公室、教务处、科学技术处、服务社会办公室、社会科学处、研究生院、国际合作与交流处、资产管理处、后勤管理处、学生工作处、招生就业处等部门负责人相继作了交流发言。

吕传毅作了讲话。围绕学习内容,他指出,深化教育评价改革是学校“十四五”发展规划中,推进治理体系和治理能力现代化的重要内容。教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。《深化新时代教育评价改革总体方案》中,针对党委和政府、学校、教师、学生、社会等不同主体,提出了改革措施,明确了实施路径。学校将尽快成立专门机构,加强对《方案》的研究,并结合学校实际,先行一步,逐条落实,争取成为试点单位,在改革中释放活力,成为受益者。

吕传毅强调,国家“十三五”规划实施已经进入收官阶段,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取“十三五”规划实施总结评估汇报,是为了在全面总结“十三五”规划实施的基础上,进一步谋划“十四五”规划编制工作。目前,正在召开的党的十九届五中全会,将审议中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。在此背景下,学校对上级的一些文件精神进行学习,目的就是编制好我校“十四五”发展规划。

听取了相关职能部门负责人的交流发言后,吕传毅说,发言人员围绕主题,准备比较充分,在认真预研的基础上,谈了很好的意见建议。通过党委领导班子务虚会与此次党委理论学习中心组集体学习,进行双向交流以后,学校“十四五”发展规划越来越清晰。

就进一步做好“十四五”发展规划编制工作,吕传毅强调,一要坚持目标引领,要根据学校办学实际,确定一个符合学校发展情况的合理目标,目标设定不能脱离实际,要通过努力能够完成才行。二要坚持高标准,要把制订的标准定高,广泛征求意见建议,集思广益,描绘出引领学校发展的蓝图。三要坚持问题导向,在“十三五”实施过程中,我们既取得了成绩,也发现了问题,要认真研究如何解决这些问题,尤其是制约学校发展的“卡脖子”“瓶颈”问题,在解决各种难题的过程中,促进学校事业发展。

最后,吕传毅要求,相关职能部门要认真梳理本次交流发言中的意见建议,尽快形成相对完善的讨论稿,向业内专家学者、政府人员、企业家、学校理事会成员、校友、全校师生员工等广泛征求意见建议,确保高质量完成“十四五”发展规划编制工作。


相关链接

深化新时代教育评价改革总体方案

中共中央政治局常务委员会召开会议

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部