来华留学质量认证专家组进校现场审查

作者:李秀芹 张枫雪来源:融媒体中心发布时间:2020-10-21阅读次数:473

本网讯 10月19日至20日,受中国教育国际交流协会委托,由北京理工大学留学生中心主任汪滢任组长的专家组一行7人,对我校来华留学质量认证进行现场审查。

19日上午,专家组现场审查说明会在杏园宾馆北楼二层会议室举行。专家组成员,校领导吕传毅、胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、张金生出席会议。说明会由党委常委、副校长张祥云主持。

党委书记吕传毅致辞,他代表全校4万多名师生员工对专家组的到来表示欢迎和感谢。他说,国际化已经成为衡量高校办学能力和水平的一项非常重要的指标。近年来,学校党委根据高等教育发展的新形势新要求,不断强化教育国际化理念,始终坚持教育国际化办学方向,大力发展来华留学教育,形成了独具山理工特色的国际学生教育品牌。

吕传毅表示,学校将全力配合来华留学质量认证工作,在做好各项服务保障的同时,认真向各位专家请教,查找不足,补齐短板,努力将我校建成“国际学生求学的重要目标高校”,为国家来华留学工作作出应有的贡献。

汪滢对现场审查的工作内容和要求作了介绍和说明。她说,现场审查作为认证最重要的环节,是在审议自评材料的基础上,通过查阅材料、实地参观、随堂听课、座谈、访谈等方式,进一步核实相关数据和信息,查看自评后工作改进情况,直观感受和了解学校来华留学工作状态,验证或修正专家组在自评审议中形成的初步印象和判断,进而对学校来华留学工作作出全面、客观的评价和判断,并提出发展建议和意见。

党委副书记胡兴禹以“发挥理工学科优势 打造‘一带一路’国际交流新高地”为题,从学校概览、来华留学、自评自改等三个方面介绍了我校来华留学工作及认证自评工作情况、存在问题和努力方向。

进校审查期间,专家组按照相关要求,通过考察教学设施、查阅档案材料、深入课堂听课、开展深度访谈等,对我校来华留学工作进行了全面审查。

20日下午,专家组现场审查反馈会在杏园宾馆北楼二层会议室举行。专家组成员,校领导吕传毅、胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、易维明、张金生出席会议。反馈会由胡兴禹主持。

汪滢代表专家组反馈了现场审查意见。她说,经过专家组充分讨论,认为学校对来华留学工作高度重视,全校上下形成了整体一盘棋的工作布局,开创了来华留学工作新局面,也展现了向更高水平迈进的潜力。她指出,学校来华留学工作近3年发展迅速,学历生增长较快,学生结构、规模、国别分布等日趋合理;学校国际化办学资源分配合理、条件充足,师资队伍和管理队伍综合素质高,来华留学管理机构健全,管理服务人员配备充分、到位;学校大力实施“人才优先战略”,国际化人才引进工作成效卓著,高层次留学生培养特色鲜明;学校职能部门和管理人员、相关学院和教师对来华留学工作的热情和投入度较高,相关职能部门配合紧密,初步形成了联动机制,发挥了较好的作用。

针对下一步如何开展来华留学工作,汪滢从加强来华留学工作顶层设计、加强人才培养质量、细化来华留学管理支撑体系、打造学校层面大外事工作平台等方面提出意见和建议。

专家组成员围绕扩大规模与提质增效、挖掘潜力与特色发展、外扩资源与校地合作、师资队伍与条件保障等方面,对进一步做好来华留学工作提出建设性、可行性建议。

吕传毅代表学校作表态发言。他表示,专家组提出的反馈意见,既充分肯定了我校近年来华留学教育取得的成绩,又指出了工作中存在的不足和薄弱环节,帮助我们进一步厘清了今后发展的思路和方向,为进一步推动学校来华留学教育内涵式发展提供了新动力。为确保将专家组反馈意见整改到位,切实推进我校认证工作再落实、再深化,吕传毅提出要求,一要进一步认识来华留学质量认证的重大意义,切实把来华留学教育各项工作做得更加扎实有效;二要坚持问题导向,切实做好专家意见整改工作;三要以质量认证为契机,探索留学生培养规律,强化内涵建设。

学校相关职能部门负责人,各来华留学生培养所在学院院长、分管国际化工作副院长,国际教育学院全体人员及部分师生代表参加说明会和反馈会。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部