吕传毅参加体育学院党总支扩大会议并到两学院调研

作者:李秀芹来源:融媒体中心发布时间:2020-10-11阅读次数:10

本网讯 10月9日上午,党委书记吕传毅参加体育学院党总支扩大会议,并到体育学院、管理学院调研,分别与两个学院班子成员进行座谈,了解有关情况,对两学院今后建设发展提出指导意见。

体育学院党总支扩大会议的主要议题是做好党总支换届选举工作,会上传达了学校有关通知精神和工作要求,与会人员学习了有关文件制度,研究了学院党支部设置、党总支及所属党支部换届选举工作实施方案。学院党总支负责人就如何做好换届选举工作以及抓党建促改革促发展谈了认识和体会。

吕传毅作了讲话。他说,今天参加体育学院党总支会议,是按照“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会检视问题有关要求和计划安排,了解党总支会议制度的落实运行情况。对照相关制度要求,体育学院这次会议准备得比较充分,内容比较明确,程序比较规范。

围绕如何强化党总支工作,吕传毅强调,一要进一步发挥好党总支的政治核心作用,认真落实党总支会议制度和党政联席会议制度,不断加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。

二要进一步加强年轻干部的培养工作,为年轻干部提供平台和条件,使其尽快成长,充实到班子当中。

三要进一步做好党总支及所属党支部换届选举工作,按照学院制定的实施方案要求,选拔思想政治过硬、业务能力高强、基本素养良好、德才兼备的“双带头人”,真正配强党支部书记,鼓励他们大胆工作,推进事业发展。

四要进一步下大气力增强学院整体凝聚力,党总支班子成员要多与教职员工沟通交流,及时听取意见建议,解决他们工作、生活中遇到的现实问题和困难,把党的温暖送到每一名师生员工心中,全院上下拧成一股绳,形成发展合力,不断提升凝聚力和战斗力。

调研座谈中,两个学院党政负责人从“五有”人才培养、学科专业建设、师资队伍建设、学位点建设、学生教育管理、实验室建设等方面,介绍了近期工作开展情况,并提出了目前遇到的困难和亟待解决的问题以及下一步的工作思路和打算。

听取了大家的发言后,就提出的有关问题,吕传毅一一进行回应并提出解决办法和建议,与会相关职能部门负责人一一作了答复。

在体育学院调研时,吕传毅指出,体育学院在学校具有比较特殊而又重要的地位,既担负着人才培养的重要任务,又承担着学校组织群众性体育活动和参与对外竞技性体育赛事的重要职责,在“五有”人才培养、师生员工健康身心的锤炼和活跃校园体育文化生活等方面发挥着重要作用,学校非常重视体育学院建设发展。

围绕如何更好地推进今后重点工作,吕传毅强调,关于师资队伍建设,要大力引进、培育各类高层次人才,着力打造高水平专业技术队伍,推动学院快速发展。关于硕士学位授权点申报,要切实增强紧迫感和自信心,参考借鉴其他学院好的经验、做法,进一步把方向凝练好、队伍搭配好,后续工作要及时跟上,尽最大努力积极争取。关于学生教育管理,要结合学生自身特点,注重发挥他们的独特优势,扬长避短,强化学生自我教育、自我管理、自我服务意识,使其真正发挥主体作用,体现自身价值。关于争取办学资源,要开动脑筋想办法,注重发挥专业特色和优势,提高争取外部资源的意识和能力,深化校地、校企合作,促进学院高质量内涵式发展。

在管理学院调研时,吕传毅指出,学院新班子整体精神状态良好,工作思路清晰,发展方向和目标明确。

围绕下一步如何推进学院工作,吕传毅提出五点要求。

一是学科建设要进一步落到实处。学科建设是龙头,要积极做好博士学位授权点申报工作,认真研究梳理学科专业方向、特色、人员、成果、项目等方面存在的差距和不足,本着“缺什么、补什么,弱什么、强什么”的原则,有计划地精准补充学术带头人,推动学科建设快速发展。

二是引进人才力度要进一步加大。要全面落实“人才优先战略”,加大高层次人才引进力度,坚持“走出去”“请进来”,拓宽渠道、想方设法完成年度人才引进目标任务。

三是领导班子建设要进一步加强。学院领导班子成员之间要尽快磨合、相互配合,严格落实党总支会议、党政联席会议等制度,共同把领导班子建设好,发挥好应有作用。同时要注重培养年轻干部,扩大选人用人范围,确保事业可持续、又好又快发展。

四是教职员工思想政治工作要进一步做好。管理学院作为我校规模较大的学院,做好教职工思想政治工作的任务尤为艰巨。要结合学科特点,根据教职员工实际,采取具体有效措施,加强对教职员工尤其是青年教职员工的教育引导。党政班子要齐抓共管,建立长效机制,做好艰苦细致的思想政治工作,促进事业长远发展。

五是争取外部资源能力要进一步增强。学院要树立主体意识,注重发挥专业优势,突出管理特点,不断强化争资源意识,提升争资源能力,积极争取各种社会资源为办学服务。

吕传毅还要求相关职能部门要加强研究统筹,建立有效体制机制,促进校内资源共用共享,实现共同发展。对于校内仪器设备、设施场所等,要打破资源壁垒,提高利用率,发挥其最大效用。

调研结束后,吕传毅一行现场察看了东校区体育场、营业网点、职工宿舍、餐厅等服务场所及设施,听取了有关部门负责人的情况介绍。在餐厅,吕传毅与就餐学生亲切交流,并询问了饭菜价格、品种、质量等方面的情况。

党委(校长)办公室、党委组织部、人力资源处、教务处、后勤管理处、网络信息中心、实验管理中心负责人参加活动。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部