全国“最美教师”、我校校友王菲先进事迹报告会举行

作者:郭硕来源:融媒体中心发布时间:2020-10-09阅读次数:772

本网讯 为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,加强师德师风建设,引导广大教师和师范类专业学生增强责任感和使命感,根据校党委安排部署,10月8日下午,2020年全国“最美教师”获得者、我校校友王菲受邀在大学生艺术中心礼堂作先进事迹报告。

报告会前,党委书记吕传毅在鸿远楼八楼接待室与王菲进行了亲切交流。王菲表示回到母校非常高兴,深情回忆了在山理工求学时的往事和难忘的老师。她说,在学校所学的专业知识和社团活动实践经历对她步入社会帮助很大。这次回校看到母校变化很大,由衷为学校建设发展取得的新成绩感到骄傲和自豪。

吕传毅指出,王菲多年来扎根农村,在艰苦的条件下坚守教育初心,作出了不平凡的业绩,用一根网线连接中国偏僻乡村,帮助很多贫困地区的孩子,实现了接受优质教育的梦想,表现出了高度的社会责任感,为母校争了光。学校一直着力培养有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的“五有”人才,多年来培养出许多扎根基层、默默奉献并取得突出业绩的优秀校友,为经济社会发展作出了应有贡献。我们要以他们为榜样,大力宣传他们的先进事迹,教育引导广大师生向他们学习,以更加昂扬的精神状态推进学校高质量发展。

党委副书记胡兴禹主持报告会,党委常委、副校长魏修亭出席,人力资源处、教务处、教师教育学院负责人,教师代表及师范类专业学生代表参加。本次报告会采用“线下线上”结合的方式进行。

报告会上,王菲以“心有多大,舞台就有多大”为题,从“为什么选择成为教师”“从传统到变革”“从教师到网师”三个篇章,介绍了她从教13年来的成长与蜕变,扎根农村用一根网线联通大千世界,持之以恒让乡村教育绽放新时代光彩,用心用情诠释一名乡村教师的初心使命与责任担当。

胡兴禹主持报告会时指出,这场报告会是学校进一步加强师德师风建设的重要举措。围绕贯彻落实报告会精神,他提出三点希望和要求。一是希望广大师生学习楷模精神,胸怀大局勇担新使命。广大教师要以王菲、张桂梅等楷模为榜样,深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和教师节重要寄语精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。广大青年学生要不断吸收优秀榜样的精神力量,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强新时代建功立业的责任感和使命感。

二是希望广大师生弘扬楷模精神,锐意进取展现新作为。广大教师要立足岗位实际,主动担当,努力提升教学能力,积极探索新时代教育教学方法,全力做到“爱学生、有学问、会传授、做榜样”,努力争做新时代“四有”好老师。同学们要不负伟大时代,不负青春韶华,努力做“有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心”的应用型高级专门人才,成长为德智体美劳全面发展、能够担当民族复兴大任的时代新人。

三是希望广大师生践行楷模精神,凝心聚力再作新贡献。今年是“十三五”冲刺年、“十四五”谋划年,广大师生要以榜样为鞭策,焕发初心不改、信仰弥坚的政治品格,抖擞担当作为、攻坚克难的奋斗精神,聚力学校高质量发展,为把我校建设成为有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学作出新的更大贡献。

报告会后,胡兴禹、魏修亭与王菲在大学生事务中心106室进行了座谈交流。

王菲系我校音乐学院2005届毕业生,现任教于桓台县荆家镇中心中学,被评为淄博市行业岗位能手。曾获全国中小学信息技术创新与实践大赛(NOC)教学实践评优、微课程评优赛项一等奖;2017年荣获“马云乡村教师奖”;2018年入选第六届“凡人歌·山东十大凡人善举”;2020年被中宣部、教育部授予全国“最美教师”称号,成为10名全国“最美教师”之一。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部