山东理工大学新生开展应急疏散演练活动
作者:
来源:平安山理工
发布时间:2020-10-08
阅读次数:12

为强化学生安全意识,提高学生自防自救能力,提升学校应对突发事件水平,10月3日至4日,山东理工大学组织2020级新生举行应急疏散演练和消防安全知识培训活动。本次活动由安全管理处、学生工作处牵头负责,各学院配合,山东全安安防技术有限公司具体组织实施,结合新生军训,以建制营为单位分别组织开展。全体新入学普通本专科9124名学生以及新生辅导员、军训教官参与演练。

为保证本次活动顺利进行,演练前安全管理处、学生工作处组织全体新生辅导员召开工作协调会,制定了详尽的演练方案并进行了周密的部署,确保活动安全有序开展。 10月3日凌晨5:30,一营、三营学生公寓楼道点燃烟雾饼,楼管迅速发出火灾警报,在宿舍的同学们立即意识到火灾发生,马上进入高度警戒状态,准备撤离现场。只见同学们用湿毛巾掩住口、鼻,排着整齐队伍,身体稍微前倾,在各楼楼长、层长指挥下迅速从楼上撤离,到达指定的安全地域。整场演练过程中,同学们态度认真,现场紧张有序,未发生任何意外事件。

早上8:00,一营、三营的新生们分别来到第四体育场进行消防安全知识培训。山东全安安防技术有限公司负责人向同学们着重讲解了火灾现场逃生、干粉灭火器的使用等消防知识。安全管理处副处长尹磊昌对消防演练作了点评,对于演练结果给予充分肯定。

校党委常委、副校长张祥云对本次消防演练和培训工作给予充分肯定。对下一步消防安全工作,他强调要在日常生活中做到防微杜渐,加强相关教育,从源头上防止火灾的发生。


后为检验同学们的学习效果,选择了部分学生代表亲身体验了灭火器的使用方法。

  五营于10月3日下午14:10在东校区组织演练,二营、四营于10月4日凌晨5:30组织演练,演练过后又分别开展了消防安全知识培训。

次应急疏散演练及消防知识培训的开展,使学生真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提升了大学生的消防安全意识和应急逃生能力,整个活动达到了预期效果,取得圆满成功。

责任编辑:奚玉坤