这段5公里的旅途,我们终生难忘!
作者:徐子微 姜伟鹏
来源:新媒体中心  山东理工大学报
发布时间:2020-10-08
阅读次数:11

  一切都如当初期盼的那样缓缓展开,山理工的四年生活也从蓝色军装开始。“稍息,立正!”清晨5:30,参与拉练的新生集合完毕,即将开始环校园5公里的拉练。

  清晨伴随着丝丝凉意,早起的大一新生却不带一丝迷离,同样不会被消磨的还有热情和意志。

  远远望去,那些笔直的身影,他们时刻准备着,奔赴下一个地点,动作整齐划一,如行云流水。山理工学子们斗志昂扬,意气风发。

  秋已至,新生们在光与影的交错中,共同奔赴这一场“盛宴”,在晨光的映衬下,蓝色的长龙井然有序向前进。

  “一二一,一二一......”伴随队伍前行的是激昂嘹亮的口号。他们步伐铿锵,即便前路坎坷,亦可脚下生风。

  清晨,初升的太阳透过雾气,映照着一张张略显稚嫩的脸庞,整齐的队伍从学校南门经过,教官在队伍一旁来回走动观察行进情况。队伍战线很长很长,却整齐有序,教官的哨声和脚步声不断交错,浩浩荡荡的气势为原本寂静的早晨增添了青春的朝气。

  面对突发状况,同学们也毫不慌乱,在教官的引导下,一步步行动都井然有序。我们是一个团队,我们每个人都是一个兵!

  走到学校西门,同学们因为这一段路程的跋涉显得有些疲惫,但脸上依旧洋溢着满满的期待,长长的队伍沐浴在晨曦中,个个面带微笑继续前行。

  临近北门,意味着拉练任务即将结束。一路奔波,领队扛着大旗依旧走得笔直,同学们豪情不减,步履矫健,士气高涨。

  拉练归来的队伍陆续走进训练场,在教官的指挥下整齐排列,迷彩军服成了这里最靓丽的风景。一阵清风拂去脸上的疲惫,结束拉练的他们和着冉冉升起的太阳,在秋日的晨光里熠熠生辉。

  队伍解散,新生拉练划上了圆满的句号。在这个秋叶凋零、候鸟南飞的季节,参加军训的新生们像是一株株嫩芽,为这个枯黄的季节带来了生生不息、向上生长的力量。

  一场拉练,近万人参加,5公里跋涉,持续2个小时。由此,新生们更拥有了挑战自我、战胜自我的信心和勇气,更懂得了吃苦耐劳、团结互助的精神之所在。

  奔涌吧,后浪!未来属于你们!

  加油,新同学!你的大学故事由你来书写!

责任编辑:奚玉坤