| 新闻网
学校首页 校园文化
最美教师、最美教育工作者

王延遐:将有意义的事做好就是幸福

作者:张杨 王婷婷 来源:校报社 发布时间:2020-09-30 阅读次数:10

王延遐,交通与车辆工程学院教授,硕士研究生导师,山东省一流课程及精品课程“工程力学”负责人。主编普通高校“十三五”规划教材《工程力学》;主持、参与完成国家及省部级项目6项,以第一作者发表学术论文30余篇,其中被SCI、EI、ISTP检索20篇;获得省部级科技奖励4项;荣获山东省教学成果一等奖1项、二等奖1项,山东理工大学教学成果一等奖3项、教学质量奖12次、教学优秀奖5次和奥琦玮优秀教师奖等。

“用自己的学识做一点有意义的事儿,也是一种幸福。”

爱生如子,潜心从教,看淡功名,静绽芳华,这是王延遐多年教学生活的真实写照。

从“70后”到“00后”

1985年,王延遐考入山东工业大学(现山东大学),学习内燃机专业,那是老山工多年的“和尚”专业,男女比例一向悬殊,每个班内女生屈指可数。要强的王延遐凭着心中那股打破人们对“女生学不好内燃机”老旧认知的劲,与男生一起学习钻研,大学四年成绩一直名列专业前三名,获得“山东省优秀毕业生”荣誉称号。

1997年,王延遐来到我校力学教研室工作。从开始的“70后”到现在的“00后”,讲台下的学生一批批地离开,但王延遐始终坚持“教学就是要以学生为中心”的理念,站了24年,摸索出一套独特的教学方式。“‘两性一度’教学改革能有效解决传统教学模式导致的学生‘平时不学,考前突击’和‘死记硬背、不会应用’的问题,真正做到‘让学生动起来,让知识活起来’。”王延遐说。

在王延遐的课堂上,一直是“教师主导+学生主体”。学生自主学习、对分课堂、翻转课堂、小组探究学习……把学习的决定权从老师转移到学生自身。“翻转课堂使学生亲身经历获取知识的过程,在提升学生自主学习、分析问题和解决问题能力的同时,拉近了学生与老师之间的距离,全面提升了课堂的互动性。”农机1801班学生王亚男评价道,“对分课堂通过小组讨论、小组答疑和老师答疑这三个过程,对上一节课的知识点和课后作业通过先笼统后细致的方式进行查漏补缺,提高了学习效果。”

“王老师在讲到某些知识点时会列举一些工程案例,让我们明白学习的不仅是书本知识,更有职业道德和社会责任感。”她的学生尹强说。王延遐曾列举倒塌的大楼导致无辜群众死伤的例子来说明柱梁结构设计,讲述安全系数,解释受力分析,逻辑性强,吸引力足。王延遐的课,渐渐被学生们贴上“有趣”的标签,在她的讲解下,很多知识不再枯燥。

搭建教学平台,优化教案,制作课件,打造多媒体课堂,精心制作PPT,录制授课视频,上传网络教学平台……“60后”的王延遐对这些新事物始终保持着好奇心,在新时期一点点打磨自己。如今,她已经从不熟悉网络的小白成为了网络教学老手。

从“三尺讲台”到“网络平台”,再到“在线开放平台”,从山东理工大学的力学老师到全国学生可以选课的力学老师,虽然授课方式变了,学生范围广了,但她依旧怀揣着那颗潜心教学的初心,对教育事业满腔赤诚和热爱。

从“中国制造”到“一带一路”

王延遐喜欢课堂,喜欢学生求知若渴的眼神,喜欢学生的连环追问。她在“工程力学”课程中,融入鸟巢、大飞机919、上海国际金融中心、港珠澳大桥等超级工程实例;在“理论力学”课程中,融入“中国制造2025”和“一带一路”建设战略中工程案例介绍;在讲授构件的强度知识点时,引入“工程师铁戒”的故事,通过工程事故分析,致力培养学生的工程职业道德和社会责任感。

这是思政课还是专业课?

“这是具有思政元素基础的专业基础课。”

“在日常教学过程中,我们不仅注重培养学生扎实的专业知识,更加注重培养学生的道德情操、爱国情怀、严谨态度和工程责任意识。”王延遐说,“把思政元素和新时期教学方式方法有机融合,才能真正实现教书和育人的深度融合。”

相对于知识的讲授,她更注重培养学生阳光、积极向上的人生态度。“对待学生,既要像对待孩子一样,也要像对待朋友一样。”她说,“十八九岁的年纪,他们渴望长大,渴望得到关注,希望把他们当作成年人,所以不能把他们完全当成孩子。”

能源与动力工程专业2015级学生袁浩,聪明却调皮,听课时总是缺乏耐性。发现这一点后,王延遐便指定他为课代表。期末考试,袁浩考了59分,王延遐没有给他提高分数,而是让他重修一次,她告诉袁浩:“成功离你很近,一分之差而已。但成功没有捷径,所有的成功都应该缘自于你自己一点点的坚持,我期待你的重修分数。”最终,袁浩考了94分。

能源与动力工程专业2002级学生刘栋曾跟随王延遐一起做课题。有一次,刘栋在处理关键数据时出现了连环错误,王延遐既生气又着急,额头上沁出汗珠。刘栋立刻向她认错,深夜2点,她收到了刘栋的短信:“王老师,这几个关键数据我已经反复测算并且修改好了,请老师放心。”欣慰油然而生,她从学生身上看到了她一直以来期望的担当和责任、勇气和耐心。

“力学笃行,孜孜不倦”

山东省一流课程“工程力学”负责人、山东省精品课程“工程力学”负责人、山东理工大学力学教学团队负责人、动力机械及工程研究生教育创新团队负责人……王延遐认为,自己一路走来,团队的力量不容忽视。“团队建设很重要,这是团队的力量,我只是团队中小小的一员,我只是利用我的学识做一些自己喜欢的事。”

“传、帮、带”是力学教学部团队的传统。王延遐传承了力学老一辈教师“力学笃行、孜孜不倦”的精神,同时用实际行动带出了一批又一批青年教师。代祥俊曾是王延遐的学生,研究生毕业后留校任教,被分配到力学教研室。王延遐担任他的青年指导教师,从如何批改作业、阅卷评分,如何设计一堂课、写教案、制作PPT,如何体现以学生为中心、吸引学生的注意力等,全过程培养指导。如今,代祥俊已成为力学教学部主任,获得校青年教师讲课比赛一等奖,多次获得教学质量奖;科研成绩更是突出,2次获得国家自然科学基金项目,获得山东省高等学校优秀青年创新团队支持计划。“传、帮、带对我自己来讲,也是一次提高和成长。”王延遐说。

“师道传承、引领成长,不忘初心、携手同行”是力学团队的真实写照。曾经一段时间里,很多教学任务都压在了教学部几位女将身上,刘亚媛、杨爱兰、夏虹、许英姿、沈玉凤、王延遐……她们半边天撑起一片天,任劳任怨,无怨无悔,在教书育人的道路上,挽手并肩,砥砺前行。

延,长也;遐,远也。时光匆匆走过20余载,王延遐始终走在教学路上,正如她的名字,用心教书,用爱育人,将细水长远地汇聚成海。

责任编辑:范卫波
关于我们
 热线电话:0533-2786727
 邮箱:lgwindow@163.com
    xinwen@sdut.edu.cn
 网站管理:
 山东理工大学党委宣传部
 欢迎大家通过本网投稿系统,
 提供新闻线索和稿件。