一流本科专业申报工作部署会召开

作者:李秀芹 张枫雪来源:校报社发布时间:2020-10-07阅读次数:650

本网讯 为做好今年国家级和省级一流本科专业申报工作,10月6日下午,学校在鸿远楼一楼报告厅召开一流本科专业申报工作部署会。党委书记吕传毅,党委常委、副校长魏修亭出席,2019年省级一流专业所在学院、2020年拟申报省级一流专业所在学院院长、分管教学工作副院长、专业负责人参加会议。会议由魏修亭主持。

教务处负责人对2019年教育部启动一流本科专业建设“双万计划”以来,山东省一流本科专业点申报基本情况进行了通报;对今年一流本科专业点申报要求、日程安排等有关事宜作了说明;对今年申报材料填写的新要求进行了解读。

吕传毅作了讲话。他对去年一流本科专业申报情况进行了回顾和点评,就进一步做好今年相关工作,提出四点要求。

一要高度重视。一流本科专业建设是一流大学建设的重要组成部分,没有一流的、高水平的专业,就建不成一流的、高水平的大学。在当前“专业+学校”高考录取模式的背景下,专业建设事关学校生存发展,专业不强,缺乏竞争力,得不到认可,就无法吸引优秀的生源。各学院要切实提高思想认识,把一流本科专业申报作为当前的大事、要事去做,紧紧抓住稍纵即逝的机遇,及时召开领导班子会议进行专题研究,确保取得成效。

二要明确责任。在申报过程中,各学院党政负责人是第一责任人,分管教学工作副院长是直接责任人,相关工作人员也要明确具体分工,各司其职、各负其责。相关职能部门要履职尽责,发挥指导、协调、服务、督查等作用,奖优罚劣,对申报工作及时进行总结反馈。

三要细化措施。各学院要进一步细化措施,把握重点环节,坚决杜绝“抓不实”“抓不细”等问题,避免“差不多”的想法,紧盯一流本科专业申报的各项流程,切实把工作抓细抓实,抓出成效。各学院要相互学习借鉴,尤其要多到去年成为国家级一流本科专业所在学院取经,把好的经验做法拿来,学以致用。

四要抓好建设。申报一流本科专业的出发点和落脚点都是要把专业建设好。要以申报工作为契机,梳理专业建设过程中的短板、弱项、问题和不足,坚持“缺什么、补什么,弱什么、强什么”的原则,把专业建设好,更好地服务立德树人根本任务,争取在此次国家级一流本科专业申报中,打一场漂亮的翻身仗。

魏修亭在主持时,从做好充分准备、认真研究策略、加强沟通交流、细化落实责任等方面,就落实本次会议要求、全面做好申报工作作了强调。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部