吕传毅为2020级全体新生上思政第一课

作者:李萍 摄影:李秀芹 李 潇 伊家迪 王佳茹 各学院来源:学生工作处发布时间:2020-10-02阅读次数:786

本网讯 在国庆节和中秋节前夜,9月30日晚,大学生艺术中心礼堂及49个分会场掌声阵阵,一万余名师生共上思政第一课。党委书记吕传毅以“和你们说说”为题,为2020级新同学开启“领航”之路。党委常委、副校长张祥云主持,党委(校长)办公室、党委宣传部、学生工作处、团委、研究生院工作人员,各学院分管学生工作的党总支副书记,全体辅导员同新生一起聆听了思政第一课。

吕传毅从“说说楷模”“说说目标”“说说行动”三个方面为2020级新生上了精彩的第一堂思政课。

围绕“说说楷模”,吕传毅阐述了楷模的由来,指出楷模是榜样和模范,榜样的力量是无穷的,是看得见的哲理。一个伟大的时代不能没有一群高尚的榜样,一个辉煌的盛世不能没有一代民族的楷模。他结合马克思、钟南山、宋健、冯思广等楷模,讲述了动人的故事。他鼓励同学们,只要心中有榜样,脚下就会有力量,置身于伟大的时代,人人都可能成为别人生命中的榜样。

围绕“说说目标”,吕传毅结合新生入学调查数据,介绍了新生订立目标的情况,阐释了目标的内涵,强调有目标的人生才是充实的。他详细讲解了党的“两个一百年”奋斗目标,并介绍了学校的近期及中长期发展目标,重点介绍了我校落实“德智体美劳”全面发展要求,将党的教育方针在山理工细化和具体化,所提出的“有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心”的“五有”人才培养目标。他勉励青年学生,要将“青春梦”与“强校梦”“中国梦”紧紧联系在一起,让奋斗的青春在奉献中得到升华。

围绕“说说行动”,吕传毅引经据典和同学们交流古人先贤是如何看待行动的。他从山理工雄厚的积淀、美丽的校园、高水平的师资队伍以及“始终把学生放在心中最高位置”的理念等几个方面,介绍了学校为同学们成长成才所能提供的条件和保障。他结合魏振文、刘念波、孔令博、吴钰章、夏杰、杨砚雯等校友和学生的精彩故事以及一些反面案例,与同学们分享了“有个计划、有股韧劲、有点谋略、有条底线”的行动建议。他坚信同学们大有可为,也必将大有作为,勉励大家要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

最后,吕传毅以一首自己创作的诗歌《中秋夜》送给全体新生同学,并借用其中的诗意,希望大家无论阴晴,心中始终装有一片璀璨的星空,并送上国庆和中秋的节日问候和美好祝福。

张祥云在主持时指出,吕传毅书记的报告通过大量生动的山理工故事为大家阐释了人生道理。他希望同学们认真领会,学习楷模、明确目标、积极行动,争做新时代优秀大学生。各学院、相关部门要深入贯彻落实“把学生放在心中最高位置”的工作理念,认真组织开展符合学生需求、体现学校特色、真正走心入脑的新生入学教育活动,教育引导广大新生把“五有”人才目标牢记于心、落实于行。

没有晦涩的高深理论,抛弃枯燥的道德说教,用身边人讲身边事,以身边事道身边理,100分钟的报告,49个分会场,万余名师生,掌声不断,大家纷纷谈感想,话感悟。

经济学院党总支副书记孙兆扬说:“吕传毅书记的思政第一课非常精彩,他用聊天的方式讲思政,举例子、讲故事,接地气、有温度,为我们创新开展学生思想政治教育作出了示范,提供了遵循。今后,我们将立足实际,扮演好‘导师’‘导演’角色,不断增强工作的针对性、精准性和实效性,为培养适应时代发展要求的‘五有’人才作出应有贡献。”

数学与统计学院辅导员刘博文说:“这堂思政课不仅是2020级新生的第一堂思政课,也是我成为辅导员以来的第一堂思政课。从报告中,我不仅看到了学校对2020级新同学的关怀和期待,也看到了自己未来的职责和使命。如何把自己锤炼成为‘四有’好老师,如何把学生培养成为‘五有’人才,是值得用真心、用真情去思考和探索的问题。作为辅导员,要学会用楷模引领学生,用目标激励学生,用行动感染学生。”

交通与车辆工程学院2020级学生冯斌元说:“吕书记的报告,让我们看到学校的发展越来越快,学校的环境正越来越好。从去年思政第一课上的一句承诺,到今年5月,七千多台空调全部安装完毕……凡事有交代、件件有着落、事事有回音,让我感觉咱们学校特别靠谱。”

电气与电子工程学院2020级学生赵凯旋说:“开学报到第一天,我父母曾经乘坐过吕书记担任讲解员的校园游览车,他们电话里一直对我说,学校为你们考虑得很细致,服务很贴心。今天听完吕书记的报告,我更深刻地感受到学校真的是时时刻刻把学生放在心中最高位置。”

文学与新闻传播学院2020级新生刘姿含说:“开学典礼上有首歌叫《我自豪,我是山理工人》,当时只是觉得旋律很好听,直到今天听完吕书记的报告,我才真正认识并理解山理工,学校日新月异的发展令我振奋,身边人的故事令我感动。在迎新现场,吕书记勉励我将来做一名诗人。我要刻苦学习,坚持梦想,努力实现人生目标。”

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部