忆军训
作者:张淑玉
来源:新闻网
发布时间:2020-09-30
阅读次数:10

  军训大抵是我心生对山理的第一份爱,第一次接受作为山理人这个新身份的开始,现在仍印象深刻。

  那一段时间,早上六点一刻就开始忙碌,一直到晚上九点,简单而充实。在烈日炎炎下,我们听着军乐,踏着军步,虽然不那么整齐,偶尔还有人闹出顺拐的笑话,却也是令人十分珍惜的快乐。

  那段日子里,最期待的莫过于休息时的拉歌时刻,我们借来话筒和音响,互相“推荐”出列唱歌,还有主动出来跳舞的小姐姐,自信的样子即便是没有灯光也耀眼迷人。最光荣的是做踏乐方队的排头。几天的训练,绕着二体操场走了一圈又一圈,踏乐的音乐深深地印在脑海里,“踩点”成为我下意识的行为。会操演练那天,我和同伴带队,在主席台前踏着正步,敬礼,从没有一刻让我觉得如此的骄傲与自豪。最难忘的是早起徒步,那天早上每个人匆匆起床,拿着毛巾冲出宿舍,天还黑着,看不清每个人的模样,却也能从话语里听到倦意。那是我第一次,见过早上五点钟的山理工。

  十二天下来,尽管脚磨了泡,每个人身上都酸痛不已,我仍不舍这段时光。军训拉近了新同学间的距离,也是我们对山理逐渐熟悉的开始,更是将我们心中的爱国情熊熊燃起。去年正巧是祖国七十周年,国庆盛典举办的盛大而隆重。我在回家的火车上,听到军乐队奏乐的那一刻,眼泪止不住的在眼眶中打转,这也许就是军训所带给我的,激发心底最炽热的爱国情。

责任编辑:张子晴