我校生态无人农场技术及装备系统集成演示会举行

作者:赵德楠 胡文泽来源:农业工程与食品科学学院发布时间:2020-09-21阅读次数:498

本网讯 9月17日,我校生态无人农场技术及装备系统集成演示会在临淄区朱台镇生态无人农场举行。山东省科协党组副书记、副主席纪洪波和青海、四川等九省区科协主要负责人,黄河流域生态保护领域学会、科研院所相关专家学者等到现场观摩,校党委常委、副校长刘国华,淄博市副市长王可杰,临淄区委副书记卢华栋等出席演示会。

金秋时节,天高气爽,无人农场满目生机,丰收在望。上午10时许,演示会开始。我校校长特别助理、智慧农业团队带头人、农业工程与食品科学学院院长兰玉彬教授致辞,代表团队对各位领导、专家的到来表示欢迎,他表示,自2019年开始,团队计划用五年时间将生态无人农场建设成为一个耕种管收无人作业,融合大田、大棚、果园、畜牧、水产养殖的生态绿色循环且可复制推广的无人农场。目前,农场已建设成为融合生物防控、绿色植保、无人机、农业机器人、人工智能、物联网、大数据、云计算等高新技术的示范基地,团队将继续努力,大力推广生态无人农场模式,为中国农业作出积极贡献。

朱俊科教授对农场开展的“种”“养”结合、集成高效的循环农业生产模式作了介绍。

在生态无人农场指挥控制中心,王志强教授介绍了生态无人农场云端大脑关键核心技术,详细讲解了天空地立体化农情信息获取、大数据分析与人工智能辅助决策、地空一体化无人农机机器人群协同作业情况、生态循环农业和生态无人农场智慧云端大脑等情况。张彦斐教授介绍了未来农场的数字生态循环农业群体智能机器人群云平台管控系统。

与会领导专家在控制中心观摩了云端远程操控农业机器人作业现场演示,在室外观看了整个农场耕种管收各阶段无人驾驶装备以及智慧大棚、智慧果园系列装备。

观摩结束后,与会人员参加了中国科协黄河流域生态保护和高质量发展协同智库座谈会和高峰论坛现场观摩座谈会。刘国华充分肯定了生态无人农场的生态化保护、立体化感知、无人化作业、精准化管理、智能化决策、可视化操作的特色。大家对农场在两年内建设取得的成绩给予肯定,就生态无人农场和循环农业等进行了深入交流。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部