相关评论

【防疫相关法律法规】疫情防控与经济社会发展“每日新政”( 9 月 7 日)

作者: 来源:南京司法行政在线 发布时间:2020-09-12 阅读次数:220

疫情防控与经济社会发展

法规政策

编者按:7月30日中央政治局会议提出,今年下半年工作,要坚持稳中求 进,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展,坚持深化改革开放,扩大内需,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。南京市行政法学会“每月新法新规研究中心”联合江苏汇丰锦律师事 务所,将对每日新发布的有关社会经济发展与疫情防控的政策法规文件进行搜集 整理,助力疫情防控与社会经济发展工作。

01

国务院常务会议通过《关于实施金融控股公司准入管理的决定》

  今年以来,一系列精准适度的金融政策落地实施,对保市场主体、促进经济恢复性增长发挥了重要作用。2日召开的国务院常务会议要求,坚持稳健的货币政策灵活适度,着眼服务实体经济明确金融控股公司准入规范。

  会议指出,下一步要坚持稳健的货币政策灵活适度,保持政策力度和可持续性,不搞大水漫灌,引导资金更多流向实体经济,以促进经济金融平稳运行。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,今年以来,我国及时采取一系列金融举措,坚持稳健的货币政策灵活适度,市场流动性合理充裕,有力地支持了疫情防控和经济恢复。未来一段时间,要继续用好结构性货币政策工具,努力实现“精准滴灌”,增强货币政策针对性和时效性,提高精准性和直达性,确保制造业、小微企业等重点领域和薄弱环节融资获得感明显增强。

  为更好服务实体经济、规范金融市场秩序,会议通过《关于实施金融控股公司准入管理的决定》,明确非金融企业、自然人等控股或实际控制两个或两个以上不同类型金融机构,并且控股或实际控制的金融机构总资产规模符合要求的,应申请设立金融控股公司。

  专家介绍,近年来我国金融控股公司发展较快,为企业和消费者提供了多元化的金融服务。但部分公司野蛮生长、盲目向金融业扩张,甚至将金融机构作为“提款机”,累积了不少风险。

  中国人民银行去年就金融控股公司监督管理试行办法公开征求意见,并联合银保监会、证监会等部门分类处置重点金融控股集团风险。

  “市场准入作为防控风险的第一道门槛,是加强监管和规范发展金融控股公司的重要一步,将有助于补齐监管短板、减少监管套利、防范金融风险,更好地为实体经济服务。”董希淼说。

  会议要求,对金融控股公司监管要依法依规、稳妥有序推进实施,防范化解风险,增强金融服务实体经济能力。

02

住房和城乡建设部等9部门印发意见加快新型建筑工业化发展

  近日,住房和城乡建设部等9部门联合印发意见,提出要加快新型建筑工业化发展,以新型建筑工业化带动建筑业全面转型升级,打造具有国际竞争力的“中国建造”品牌,推动城乡建设绿色发展和高质量发展。

  新型建筑工业化是通过新一代信息技术驱动,以工程全寿命期系统化集成设计、精益化生产施工为主要手段,整合工程全产业链、价值链和创新链,实现工程建设高效益、高质量、低消耗、低排放的建筑工业化。意见在加强系统化集成设计、优化构件和部品部件生产、推动构件和部件标准化、推广精益化施工等方面提出了明确要求。

  在加强系统化集成设计方面,要求推动全产业链协同,推行新型建筑工业化项目建筑师负责制;促进多专业协同,通过数字化设计手段推进建筑、结构、设备管线、装修等多专业一体化集成设计,提高建筑整体性;推进标准化设计,实施建筑平面、立面、构件和部品部件、接口标准化设计,推广少规格、多组合设计方法,以学校、医院、办公楼、酒店、住宅等为重点,推广装配式建筑体系。

  在优化构件和部品部件生产方面,推动构件和部件标准化,完善集成化建筑部品,编制主要构件尺寸指南、新型建筑工业化构件和部品部件相关技术要求以及集成化、模块化建筑部品相关标准图集;推进型钢和混凝土构件以及预制混凝土墙板、叠合楼板、楼梯等通用部件的工厂化生产,满足标准化设计选型要求;发展安全健康、环境友好、性能优良的新型建材,推进绿色建材认证和推广应用。

  在推广精益化施工方面,大力发展钢结构建筑,鼓励医院、学校等公共建筑优先采用钢结构,积极推进钢结构住宅和农房建设;推广装配式混凝土建筑,完善适用于不同建筑类型的装配式混凝土建筑结构体系,加大高性能混凝土、高强钢筋和消能减震、预应力技术的集成应用;推进建筑全装修,推进装配化装修方式在商品住房项目中的应用,推广管线分离、一体化装修技术,推广集成化模块化建筑部品。

  意见要求,各地住房和城乡建设部门要会同有关部门组织编制新型建筑工业化专项规划和年度发展计划,明确发展目标、重点任务和具体实施范围。政府投资工程要带头按照新型建筑工业化方式建设,鼓励支持社会投资项目采用新型建筑工业化方式。

03

香港居民9月4日起可通过公安机关出入境管理部门申请换发回乡证

  据中华人民共和国出入境管理局消息,为解决部分在内地的香港居民因受疫情影响不便返港申请换发到期的港澳居民来往内地通行证(俗称“回乡证”)的困难,中华人民共和国出入境管理局将实施代受理回乡证换发申请的临时措施,于9月4日起实行。

  根据中华人民共和国出入境管理局的工作部署,疫情期间在内地居住的香港居民所持回乡证过期,本人可向就近的县级以上公安机关出入境管理部门提交换发申请材料。有换证急需的申请人,可向当地公安机关出入境管理部门咨询办理手续或直接前往办理。新证仍由香港中国旅行社制作并邮寄至申请人填写的内地收件地址。

04

我省高中新课程新教材实施意见出台

  省教育厅3日下发《关于推进普通高中新课程新教材实施的意见》。从今年秋季高一年级开始,我省全面使用新教材,到2022年覆盖普通高中所有年级。

  意见要求,规范课程设置与管理,合理安排普通高中三年各学科的课程,在课程的类型、内容、课时、学分和时间进度等方面作出整体设计与统筹安排,要注重课程设置的均衡性和学科学习的可持续性。开足开齐必修课程,特别是要开足综合实践活动、劳动、技术、艺术、理化生实验等课程。体育与健康必修内容,必须在高中三学年持续开设,严禁违规减少课程与课时。不得突击教学和抢赶进度,不得打乱从基础必修到学科选修的学习顺序。

  自今年秋季入学的高一新生起,语文、历史、思想政治三科使用国家统编教材,其他科目选用根据新课程标准修订后的教材。未经省级教育行政部门审核通过,各地各校严禁擅自使用境外教材。意见明确,完善学分认定制度,细化各类学科课程的学分分配方案,制定学年学分分配表,特别是要明确对体育与健康、综合实践活动、校本课程等课程学分分配。要坚持学分认定标准,普通高中学生获得144个学分方可毕业,要将学业水平考试成绩作为普通高中学生毕业的重要依据。特别是,要推进学生选科评估与指导制度,各普通高中要制定包含全部组合类型的选科指南,明确实施办法,指导学生根据兴趣、特长、志向、学习优势和职业倾向,结合高校招生专业选考科目要求指引,理性自主确定选择性考试科目。学校选科指导方案要广泛征求师生和家长意见,报上级教育行政部门批准后实施,杜绝强制代替学生确定选考科目,严禁高中一年级结束前选科分班。

责任编辑:陈汇颖
关于我们

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

网站管理:山东理工大学党委宣传部

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。