相关评论

【防疫相关法律法规】疫情防控与经济社会发展“每日新政”( 9 月 4 日)

作者: 来源:南京司法行政在线 发布时间:2020-09-12 阅读次数:89

疫情防控与经济社会发展

法规政策

编者按:7月30日中央政治局会议提出,今年下半年工作,要坚持稳中求 进,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展,坚持深化改革开放,扩大内需,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。南京市行政法学会“每月新法新规研究中心”联合江苏汇丰锦律师事 务所,将对每日新发布的有关社会经济发展与疫情防控的政策法规文件进行搜集 整理,助力疫情防控与社会经济发展工作。

01

车险综合改革将于 9 月 19 日正式实施

  银保监会官网 3 日发布《关于实施车险综合改革的指导意见》,意见自 9 月 19 日起开始施行,这意味着车险综合改革将正式实施。

  意见明确,提升交强险保障水平,将交强险总责任限额从 12.2 万元提高到 20 万元,其中死亡伤残赔偿限额从 11 万元提高到 18 万元,医疗费用赔偿限额从 1 万元提高到 1.8 万元,财产损失赔偿限额维持 0.2 万元不变。

  意见显示,商业车险保险责任更加全面,新的机动车示范产品的车损险主险保险责任增加了机动车全车盗抢、地震及其次生灾害、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水等保险责任,删除了事故责任免赔率、无法找到第三方免赔率等免赔约定,删除了实践中容易引发理赔争议的免责条款。

  意见要求,财险公司要加强投保人身份验证,做好保单签名、条款解释、免责说明等工作,推进实名缴费,促进信息透明,防止销售误导、垫付保费、代签名等行为,维护消费者合法权益。

  机动车辆保险是与人民群众利益关系密切的险种,长期以来是财险领域第一大业务,社会关注度高。2019 年我国车险承保机动车 2.6 亿辆,保费收入 8189 亿元,占财险保费的 63%

02

公安部发布《违反公安行政管理行为的名称及其适用意见》(2020 年最新修订)

  为统一规范违反公安行政管理行为的名称及其法律依据的适用,提高公安行政执法的规范化水平,近日,公安部对《违反公安行政管理行为的名称及其适用意见》进行了修订,并于 2020 年 8 月 6 日印发全国公安机关。8 月 31 日,公安部发布了关于印发修订后的《违反公安行政管理行为的名称及其适用意见》的通知。

03

红十字会总会和教育部联合印发通知急救知识纳入教育内容

  近日,中国红十字会总会和教育部联合印发《关于进一步加强和改进新时代学校红十字工作的通知》,从加强健康教育、开展志愿服务、传播人道理念、增进交流合作、加强阵地建设、加强组织领导等方面对加强和改进新时代学校红十字工作提出明确要求。

  通知指出,学校红十字工作要把健康教育作为素质教育的重要内容,针对青少年生理、心理特点,积极开展红十字应急救护培训,把学生健康知识、急救知识,特别是心肺复苏纳入教育内容。采取多种形式,传播健康行为与生活方式、疾病防控、心理健康、生长发育与青春期保健、安全应急与避险等知识,提高学生健康素养。要普及志愿服务理念,吸引更多青少年就近就便参与志愿服务,引导、支持红十字志愿服务队伍策划和组织实施志愿服务项目。要将中华民族孝慈仁爱传统与国际红十字运动原则相结合、培育社会主义核心价值观与传播红十字精神相结合,弘扬红十字精神,传播人道理念。要积极组织青少年参加国际国内红十字青少年交流活动,增进青少年友谊与合作。要加大投入建设博爱校医室,建好用好红十字救护站、红十字文化传播基地、人道主义教育基地、生命健康安全体验教室等阵地,探索政府、学校、社会共建共享红十字青少年阵地机制。

04

我省对“套路贷”虚假诉讼再出重拳民间借贷案集中审理不得速裁

  省高级人民法院 3 日发布《关于健全完善防范与打击“套路贷”及虚假诉讼长效机制的指导意见》,明确对民间借贷案件立、审、执环节进行关联案件强制检索,集中管辖、集中审理,不得适用速裁程序。

  意见明确,全省法院实行关联案件强制检索制度,立案环节重点进行疑似职业放贷人和“套路贷”虚假诉讼智能预警系统强制检索,审理环节对疑似职业放贷人、“套路贷”虚假诉讼智能预警系统以及关联案件进行再检索和排查,执行环节要对进入执行程序的判决书、调解书、实现担保物权裁定、确认调解协议裁定、支付令、仲裁裁决、赋予强制执行效力的公证债权文书所涉相关主体案件进行再检索再排查。为了提升法院甄别发现“套路贷”的能力,民间借贷案件要实行集中管辖、集中审理,不得适用速裁方式,关联案件应集中到同一个合议庭或同一独任法官审理。

  意见明确,强化当事人本人、证人到庭参加诉讼,加强对重点案件的实质性审查。不得仅凭一纸借据进行裁判。负有举证责任的原告无正当理由拒不到庭,经审查现有证据无法确认借贷行为、借贷金额、支付方式等案件主要事实的,法院对原告主张的事实不予认定。

责任编辑:陈汇颖
关于我们

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

网站管理:山东理工大学党委宣传部

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。