相关评论

【防疫相关法律法规】疫情防控与经济社会发展“每日新政”(9 月 3 日)

作者:南京司法行政在线 来源:新闻网 发布时间:2020-09-12 阅读次数:208

疫情防控与经济社会发展

法规政策

编者按:7 月 30 日中央政治局会议提出,今年下半年工作,要坚持稳中求 进,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展,坚持深化改革开放,扩大内需,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。南京市行政法学会“每月新法新规研究中心”联合江苏汇丰锦律师事 务所,将对每日新发布的有关社会经济发展与疫情防控的政策法规文件进行搜集 整理,助力疫情防控与社会经济发展工作。

01

国务院印发《关于公布第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录的通知》

  为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 75 周年,经党中央、国务院批准,国务院将第三批 80 处国家级抗战纪念设施、遗址名录于 9 月 3 日发布。

  《通知》印发的目的是:鼓励各地区、各有关部门要进一步加强抗战纪念设施、遗址的保护管理,做好抗战史料文物和英烈事迹的发掘整理、宣传陈展工作,广泛组织开展群众性拜谒、参观活动,教育引导广大群众特别是青少年充分认清日本法西斯侵略者犯下的罪行,牢记中华民族抵御侵略、奋勇抗争的历史以及中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的巨大民族牺牲和重要历史贡献,学习宣传抗日英烈的英雄事迹,大力弘扬伟大的民族精神和抗战精神,进一步增强民族凝聚力、向心力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

02

三部门:对非法侵入他人住宅等不法侵害可实行防卫

3日上午,最高人民法院召开新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于依法适用正当防卫制度的指导意见》(以下简称《意见》)。此次采用“指导意见+典型案例”的方式,用二十二个条文,对依法准确适用正当防卫制度作出了较为全面系统的规定。

《指导意见》主要分为防卫制度适用的总体要求、具体适用和相关工作要求三个方面。在总体要求方面,指导意见指出:涉正当防卫案件千差万别,《指导意见》不可能对每个具体案件都给出可资“对号入座”的答案,而只能就普遍性、原则性问题提出相对明确的规则指引。涉正当防卫具体案件依法妥当处理,关键在于办案人员要吃透法律精神。

  《指导意见》还强调,对于以防卫为名行不法侵害之实的违法犯罪行为,要坚决避免认定为正当防卫或者防卫过当。对于虽具有防卫性质,但防卫行为明显超过必要限度造成重大损害的,应当依法认定为防卫过当。

  一、正当防卫 防卫过当和特殊防卫均有新规

  此次《指导意见》在正当防卫、防卫过当和特殊防卫的具体适用方面提出了十条规则。

  二、非法限制他人人身自由可实行防卫

  首先,《指导意见》要求要准确把握正当防卫的起因条件。其中第五条对不法侵害的具体理解作了规定,明确:“不法侵害既包括侵犯生命、健康权利的行为,也包括侵犯人身自由、公私财产等权利的行为;既包括犯罪行为,也包括违法行为。”“不法侵害既包括针对本人的不法侵害,也包括危害国家、公共利益或者针对他人的不法侵害。”“对于非法限制他人人身自由、非法侵入他人住宅等不法侵害,可以实行防卫。”

同时《指导意见》要求准确把握正当防卫的对象条件。不能狭隘地将不法侵害人理解为直接实施不法侵害的人,而是也包括在现场的组织者、教唆者等共同实施不法侵害的人。

  三、不法侵害严重危及人身安全可进行反击

  《指导意见》还在第七条作了明确规定:“明知侵害人是无刑事责任能力人或者限制刑事责任能力人的,应当尽量使用其他方式避免或者制止侵害;没有其他方式可以避免、制止不法侵害,或者不法侵害严重危及人身安全的,可以进行反击。”

  《指导意见》还指出,正当防卫必须具有正当的防卫意图。对此,第八条规定:“正当防卫必须是为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受不法侵害。对于故意以语言、行为等挑动对方侵害自己再予以反击的防卫挑拨,不应认定为防卫行为。”

  四、准确区分滥用防卫权与防卫过当

  实践中,正当防卫与相互斗殴在外观上具有相似性,容易混淆,对此《指导意见》明确规定“准确把握行为人的主观意图和行为性质,准确认定相关行为究竟是正当防卫还是相互斗殴”。与此同时,《指导意见》要求准确界分滥用防卫权与正当防卫。

  《指导意见》在第十条中要求,防止将滥用防卫权的行为认定为防卫行为。“对于显著轻微的不法侵害,行为人在可以辨识的情况下,直接使用足以致人重伤或者死亡的方式进行制止的,不应认定为防卫行为。不法侵害系因行为人的重大过错引发,行为人在可以使用其他手段避免侵害的情况下,仍故意使用足以致人重伤或者死亡的方式还击的,不应认定为防卫行为”。

  《指导意见》还要求准确把握防卫过当的认定条件。《指导意见》第十一条至第十三条明确:认定防卫过当应当同时具备“明显超过必要限度”和“造成重大损害”两个条件,缺一不可;判断是否“明显超过必要限度”,要立足防卫人防卫时所处情境,结合社会公众的一般认知作出判断;“造成重大损害”是指造成不法侵害人重伤、死亡。造成轻伤及以下损害的,不属于重大损害。

  《指导意见》还要求准确把握特殊防卫的认定条件。《指导意见》第十五条至第十七条围绕特殊防卫的起因条件,明确了“行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪”的具体涵义。第十六条规定:“在实施不法侵害过程中存在杀人、抢劫、强奸、绑架等严重危及人身安全的暴力犯罪行为的,如以暴力手段抢劫枪支、弹药、爆炸物或者以绑架手段拐卖妇女、儿童的,可以实行特殊防卫。”实施特殊防卫,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

03

国家卫健委:决定设置国家儿童区域医疗中心

  据国家卫健委网站消息,国家卫健委 2 日发布通知,决定设置国家儿童区域医疗中心。

  通知称,根据《“十三五”国家医学中心及国家区域医疗中心设置规划》(国卫医发〔2017〕3 号,下简称《设置规划》)和《国家医学中心和国家区域医疗中心设置实施方案》(国卫办医函〔2019〕45 号,下简称《实施方案》),结合国家儿童医学中心设置以来在儿童大病防治体系建设、儿童健康管理和提升疑难危重症治疗水平上发挥的积极作用,国家卫健委决定设置国家儿童区域医疗中心。

  通知指出,经研究,国家卫健委决定分别在东北区域以中国医科大学附属盛京医院为主体设置国家儿童区域医疗中心,在华东区域以浙江大学医学院附属儿童医院为主体设置国家儿童区域医疗中心,在中南区域以广州市妇女儿童医疗中心为主体设置国家儿童区域医疗中心,在西南区域以重庆医科大学附属儿童医院为主体联合四川大学华西第二医院设置国家儿童区域医疗中心,在西北区域以西安交通大学附属儿童医院为主体设置国家儿童区域医疗中心。

  国家儿童区域医疗中心要按照《设置规划》有关要求,落实相关职责任务,加强与国家儿童医学中心的统筹协同,建立分工协作机制,分别在东北、华东、中南、西南和西北区域发挥辐射引领作用,带动提高区域内儿童医疗、教学、科研及预防保健服务水平,促进区域间儿科医疗服务同质化。

  通知明确,各主体医院分别负责相应区域国家儿童区域医疗中心的日常运行和管理,确保国家区域医疗中心按职责任务开展相关工作。相关省(市)要切实履行地方主体责任,加大经费投入,给予政策支持,完善配套措施,建立全程监管机制,推进国家区域医疗中心建设工作可持续发展。国家卫健委负责对国家区域医疗中心的工作进行业务指导,确定工作目标和工作重点,下达专项任务和配套经费,并根据《设置规划》和《实施方案》对国家区域医疗中心工作落实情况进行监督管理。

04

我市修订突发事件总体应急预案较大及以上突发事件实施四级响应机制

  为全面提高应对各类突发事件的能力,最大程度地预防和减少突发事件及其造成的损害,今年我市修订了《南京市突发事件总体应急预案》,并于近日公布。

  本预案所称突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。

  各类突发事件按照其性质、造成损失、危害程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:特别重大、重大、较大和一般。具体事件分级标准执行国家有关规定。

  应急预案明确,突发事件应对遵循分级负责、属地为主,分类应对、协调联动的原则。一般突发事件由区人民政府(江北新区管委会)负责应对。超出区人民政府(江北新区管委会)处置能力的,根据区人民政府(江北新区管委会)的请求,由市人民政府负责应对。

  发生较大突发事件时,由市人民政府负责应对。发生特别重大、重大突发事件或需要省人民政府应对时,市人民政府在启动应急响应同时向省人民政府提出请求,在省级专项应急领导机构的统一领导下,参与突发事件应对工作。

  发生较大及以上突发事件时,市人民政府根据情况立即启动应急响应。根据突发事件发生性质或应对处置需要,市级层面应急响应由高到低分为一、二、三、四级:一级和二级响应由市委市政府主要领导担任突发事件专项应急指挥机构总指挥,三级响应由分管副市长担任突发事件专项应急指挥机构总指挥,四级响应由突发事件专项应急指挥机构办公室(办事机构)主任担任突发事件专项应急指挥机构总指挥。应急响应启动后,可视突发事件事态发展情况及时调整响应级别。

  依据法律法规及有关规定,对在突发事件应急救援工作中有突出贡献的单位和个人给予表扬和奖励;对失职、渎职的有关人员追究责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责任编辑:陈汇颖
关于我们

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

网站管理:山东理工大学党委宣传部

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。