相关评论

【防疫相关法律法规】疫情防控与经济社会发展“每日新政”(8 月 24 日)

作者: 来源:南京司法行政在线 发布时间:2020-09-12 阅读次数:483

疫情防控与经济社会发展

法规政策

编者按:7 月 30 日中央政治局会议提出,今年下半年工作,要坚持稳中求 进,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展,坚持深化改革开放,扩大内需,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六 保”任务。南京市行政法学会“每月新法新规研究中心”联合江苏汇丰锦律师事 务所,将对每日新发布的有关社会经济发展与疫情防控的政策法规文件进行搜集 整理,助力疫情防控与社会经济发展工作。

01

水利部进一步加强河湖管理范围内建设项目的管理

  为进一步加强涉河建设项目管理,水利部日前发出通知,明确将严格河湖水域岸线管控,规范涉河建设项目行政许可和实施监管,健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的管理体系,进一步推进涉河建设项目管理有序规范,为建设幸福河湖提供有力保障。

  通知进一步规范涉河建设项目许可。各流域管理机构、地方各级水行政主管部门要依据相关法律法规、技术标准和规划,严格涉河建设项目许可,不仅要维护防洪安全、河势稳定,也要维护河湖空间完整、功能完好、生态安全。对于重要涉河建设项目,要告知建设单位组织编制专门的防洪评价报告,充分论证涉河建设项目对防洪的影响,以及涉河建设项目自身防洪安全。

  在许可范围上,通知要求,在河湖管理范围内建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线等工程设施,要依法依规履行涉河建设项目许可手续。禁止在河湖管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒、弃置渣土。禁止围垦湖泊,禁止违法围垦河道。严禁超项目类别进行审批许可,不得以涉河建设项目名义许可尾矿库、永久渣场,不得以桥梁、道路、码头等为名,对开发建设房屋建筑、风雨廊桥、景观工程、别墅等进行许可。对光伏发电、风力发电等建设项目,要符合相关规划,进行充分论证,严格控制,严重影响防洪安全、河势稳定、生态安全的,不得许可。

  通知还要求,各流域管理机构、地方各级水行政主管部门要按照精简、便民、高效的原则,规范审批流程,精简审批手续,依法依规向社会公开有关许可情况, 接受社会监督。要主动与发展改革、交通运输等相关部门和建设单位沟通,在桥梁、港口、铁路等重大项目规划、前期立项等环节提前介入,将相关水法律法规、水利规划、防洪等要求落实到设计方案中。

  通知明确,建立日常巡查制度。各流域管理机构、地方各级水行政主管部门要建立健全河湖日常监管巡查制度,并结合水利工程巡查管护、防汛检查等工作,加强对涉河建设项目的巡查检查,对违法违规问题早发现、早处理。

  此外,加大行政执法力度。通知要求,各流域管理机构、地方各级水行政主管部门要加强对涉河建设项目许可、建设等环节的监督,严厉查处违法侵占河湖的行为,对违法违规的责任主体要依法依规进行处罚,对有关责任单位和责任人要依法依纪严肃问责。

  同时,鼓励有条件的地方探索对涉河建设项目实施、防洪评价报告编制等实行信用管理,将存在未批先建、批建不符、弄虚作假等突出问题的市场主体纳入失信惩戒对象名单。

02

交通运输部新规:400 吨以下内河船舶将要垃圾分类

近日,交通运输部发布了《400 总吨以下内河船舶水污染防治管理办法》, 其中明确,船舶垃圾也要实行分类收集和储存,并建议满足厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾 4 类分类方式。该办法将从 10 月 1 日起施行。

  《办法》规定, 禁止 400 总吨以下内河船舶向内河水域排放含货油残余物的油污水、残油(油泥)、含有毒液体物质的污水和船舶垃圾;禁止船舶在饮用水水源保护区、京杭运河、漓江及其他要求禁止生活污水排放的水域排放生活污水。

  客运船舶产生的剩油、剩菜、汤水等餐饮污水按厨余垃圾管理,船舶应当将其收集后送交接收设施。含有毒有害物质或者其他危险成分的垃圾按有害垃圾管理,船舶应当将其送交具有相应能力的接收单位,并提前向接收单位提供其所含危险物质的名称、性质和数量等信息。医务室垃圾按有害垃圾管理,船舶应当将其消毒后储存,并送交具有相应能力的接收单位。

  此外,《办法》提出,100 总吨及以上的船舶以及经核定许可载运 15 人及以上且单次航程超过 2 公里或者航行时间超过15分钟的船舶,应当持有《船舶垃圾管理计划》和经海事管理机构签注的《船舶垃圾记录簿》,并将有关垃圾收集处理情况如实、规范地记录于《船舶垃圾记录簿》中。《船舶垃圾记录簿》应当随时可供检查,使用完毕后在船上保留 2 年。

03

我省多部门联合出台实施意见加快补上“三农”领域突出短板

  为扩大农业农村有效投资,加快补上“三农”领域突出短板,推进全省农业农村现代化建设,近日,省政府办公厅转发省委农办、省农业农村厅、省发展改革委等部门联合出台的《关于扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板实施意见》。

  意见明确,对标实施乡村振兴战略,聚焦我省“三农”领域突出短板,通过实施农业农村领域 10 项补短板工程,力争建设 1000 个以上农业农村重大项目,推动 1 万个以上企业“联村带农”,带动 1 万亿元以上资本进入农村。到 2022年,再建设 800 万亩以上集中连片高标准农田、生猪标准化养殖比重达 85、养殖主产区实现尾水达标排放或循环利用。加快南京国家农业高新技术产业示范区、南京国家现代农业产业科创中心建设,增强辐射带动作用。实施农产品加工业转型升级行动,培育一批百亿元级加工集中区。加快江苏省农业农村大数据云平台(“苏农云”)建设,形成“江苏农业农村一张图”。围绕苏北地区农民住房条件改善三年目标任务,压紧压实工作责任。实施数字乡村建设工程,到 2022 年全省农村地区光网乡村全面建成。

  在多渠道加大农业农村投资力度方面,意见要求扩大“三农”领域地方政府债投入规模、进一步强化财政支农政策、加大金融服务“三农”力度、积极引导鼓励社会资本投资农业农村。同时,要把扩大农业农村有效投资纳入省委一号文件贯彻落实情况督查,农业农村重大项目实施、农业保险高质量发展等纳入实施乡村振兴战略实绩考核。

04

我省发文规范无障碍设计审查

  22日从省住建厅获悉,为从设计源头抓起,强化设计审查监管机制,加强对各地无障碍环境建设的技术支持,我省率先编制出台了《江苏省民用建筑及市政工程施工图无障碍设计文件技术审查要点》,以有力推进无障碍环境建设和美丽宜居城市建设。《审查要点》将从 2020 年 10 月 1 日起施行。

  《审查要点》适用于江苏省新建、扩建和改建的民用建筑及市政工程施工图无障碍设计文件的审查,明确了审查内容、统一了审查尺度。这意味着,我省民用建筑和市政工程中的无障碍建设将更规范、要求更高。

  《审查要点》对无障碍出入口、轮椅坡道、无障碍楼梯及台阶、无障碍电梯与升降平台、公共厕所与无障碍厕所、无障碍客房、无障碍机动车停车位、居住区与居住建筑中的无障碍环境设置等都明确了详细的审查要求。比如公共厕所的无障碍设计中,女厕所的无障碍设施包括至少 1 个无障碍厕位和 1 个无障碍洗手盆;男厕所的无障碍设施包括至少 1 个无障碍厕位、1 个无障碍小便器和 1 个无障碍洗手盆;厕所的入口和通道应方便乘轮椅者进入和进行回转,回转直径不小于1.5 米。

  《审查要点》明确,居住区内的居委会、卫生站、健身房、物业管理、会所、社区中心、商业等为居民服务的建筑应设置无障碍出入口。设有电梯的建筑至少应设置 1 部无障碍电梯,未设有电梯的多层建筑,应至少设置 1 部无障碍楼梯。

责任编辑:陈汇颖
关于我们

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

网站管理:山东理工大学党委宣传部

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。