相关评论

【防疫相关法律法规】疫情防控与经济社会发展“每日新政”(8 月 23 日)

作者: 来源:南京司法行政在线 发布时间:2020-09-12 阅读次数:159

疫情防控与经济社会发展

法规政策

编者按:7 月 30 日中央政治局会议提出,今年下半年工作,要坚持稳中求 进,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展,坚持深化改革开放,扩大内需,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六 保”任务。南京市行政法学会“每月新法新规研究中心”联合江苏汇丰锦律师事 务所,将对每日新发布的有关社会经济发展与疫情防控的政策法规文件进行搜集 整理,助力疫情防控与社会经济发展工作。

01

证监会发布《非上市公众公司监管指引第 6 号——股权激励和员工持股计划的监管要求(试行)

  为深化新三板改革,支持鼓励民营经济、中小企业创新发展,规范挂牌公司实施股权激励和员工持股计划,进一步发挥新三板市场服务实体经济的功能,证监会发布了《非上市公众公司监管指引第 6 号——股权激励和员工持股计划的监管要求(试行)》,自发布之日起施行。

  《监管指引》坚持市场化、法治化原则,扩大公司自主决策空间,丰富员工持股计划形式,强化市场约束机制,发挥主办券商督导作用,明确了适应新三板市场实践和挂牌公司特点的股权激励和员工持股计划监管规则。

  《监管指引》分三个部分:第一部分规定了股权激励的对象、激励方式、定价方式、股票来源、条件、必备内容和各方权利义务安排,对绩效考核指标、分期行权、信息披露以及实施程序等进行规定。其中,股权激励的方式主要是限制性股票和股票期权,股票来源主要为发行新股、回购股票和股东赠与。第二部分规定了员工持股计划的资金和股票来源、持股形式、管理方式和信息披露要求。其中按管理方式分为委托管理型和自我管理型两类,委托管理型应备案为金融产品且持股 12 个月以上,自我管理型需“闭环运行”至少 36 个月,两类员工持股计划在参与发行时均视为一名股东,无需穿透或还原。第三部分附则主要规定禁止利用股权激励和员工持股计划进行内幕交易等违法违规活动。

  政策适用方面,《监管指引》发布施行时,新三板挂牌公司已经发布股权激励和员工持股计划草案,但未经股东大会审议通过的,应当按照《监管指引》的各项要求对照调整;已经股东大会审议通过的,可继续执行。

02

重点房企融资有新规:更加市场化、规则化、透明化

  8月20日,住房城乡建设部、人民银行在北京召开重点房地产企业座谈会, 研究进一步落实房地产长效机制。银保监会、证监会、外汇局、交易商协会等相关部门负责同志,以及部分房地产企业负责人参加会议。

  会议认为,党的十九大以来,有关部门和地方贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,落实城市主体责任,稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产调控政策的连续性、稳定性,稳妥实施房地产长效机制,房地产市场保持了平稳健康发展。

  会议指出,为进一步落实房地产长效机制,实施好房地产金融审慎管理制度,增强房地产企业融资的市场化、规则化和透明度,人民银行、住房城乡建设部会同相关部门在前期广泛征求意见的基础上,形成了重点房地产企业资金监测和融资管理规则。

  会议强调,市场化、规则化、透明化的融资规则,有利于房地产企业形成稳定的金融政策预期,合理安排经营活动和融资行为,增强自身抗风险能力,也有利于推动房地产行业长期稳健运行,防范化解房地产金融风险,促进房地产市场持续平稳健康发展。

  会议还就完善住房租赁市场金融支持政策体系,加快形成“租购并举”住房制度等进行了研究。

03

我省部署加强农业基础设施建设

  为加快推进我省高标准农田建设,巩固和提高粮食综合生产能力,保障国家粮食安全,促进农业农村高质量发展,省政府办公厅近日出台《关于切实加强高标准农田等农业基础设施建设巩固提升粮食安全保障能力的实施意见》。

  《意见》明确,“十四五”期间,全省建设 1500 万亩集中连片、旱涝保收、节水高效、稳产高产、生态友好的高标准农田,粮食耕种收综合机械化水平进一步提升,粮食仓储加工配套设施水平稳步提高;到 2035 年,通过持续改造提升,全省高标准农田保有量进一步增加,农业生产基础设施进一步完善,粮食安全的基础进一步巩固。在 3-5 年时间内建设一批规模大、配套全、效益高、生态优的高标准农田,重点打造一批万亩以上示范区。充分利用国家农田管理大数据平台,加快推进高标准农田上图入库工作,实现全省农田建设“一张图”管理。

  《意见》要求,实施耕地质量保护与提升行动,开展耕地质量等级和耕地分等调查评价等工作,促进耕地资源永续利用。提高机械化生产适应性,推动粮食生产全程机械化整体推进示范省建设转型升级。完善粮食仓储物流体系建设,进一步打通江苏粮食物流主要通道和进出口通道,加强粮食应急基础设施建设,重点建设一批成品粮油低温储备库。培育壮大粮食类农业产业化龙头企业,延伸产业链,大力推进“苏”字头粮食品牌建设。积极探索开展高标准农田先建后补试点。建立健全农田建设财政投入稳定增长机制,各地政府性融资担保机构加大对粮油企业支持力度,扩大有效担保物范围。

责任编辑:陈汇颖
关于我们

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

网站管理:山东理工大学党委宣传部

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。