| 新闻网
学校首页 校园文化
最美教师、最美教育工作者

闫秀霞:行走的教科书

作者:韩晓倩 来源:校报社 发布时间:2020-09-11 阅读次数:10

闫秀霞,管理学院教授、硕士生导师,山东省高等学校管理科学与工程(含工业工程)教学指导委员会委员。主要从事运营管理、供应链管理、高级运筹学、管理运筹学等课程的教学与科研、社会服务工作。

曾获振兴淄博劳动奖章、淄博巾帼建功先进个人,山东理工大学优秀教师、“教书育人”先进个人等荣誉;2017年被评为第八届“我爱我师——我心中最爱的老师”;2018年被评为“大学时期,我心目中最好的老师”。主编国家级十一五规划教材《系统工程》并获山东省优秀教材二等奖,主编《供应链管理》并获山东省优秀教材一等奖。先后主持教育部人文社科规划项目、山东省社科规划等项目4项,参与国家、省部级项目10余项,在《管理学报》(CSSCI)、《中国机械工程》(EI)、《科技进步与对策》(CSSCI)等刊物发表科技论文50余篇,其中在《中国机械工程》发表的论文被SCI网络版收录,并引用205次;出版专著2部。获得山东省社会科学优秀成果二等奖1项,淄博市社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖2项。主要讲授课程包括:本科生课程“管理运筹学”“物流与供应链管理”“供应链管理”;研究生课程“运营管理”“高级运筹学”“现代物流与供应链管理”。2006-2017年连年获得教学质量奖,获得第四、五、六、七、八届教学优秀奖。


1993年,满怀对教育事业的向往,闫秀霞自西北农林科技大学毕业后,站上了山东理工大学的讲台,这一站,就是27年。

“刚”好的温“柔”

得体干练的正装,成熟端庄的妆容,闫秀霞在课堂上呈现给学生的,永远是一副端庄大方的模样。在她看来,课堂是神圣的地方。一身正装代表着自己对课堂的重视,同样也是对学生的尊重。

闫秀霞很“刚”,对每一个教学环节都尽心尽力,使每一项教学任务的目标和考核标准明确、严格、客观,让学生在学习中既有压力也有动力。“课本+案例+热点问题讨论+行业相关政策条文+游戏互动”,课堂任务环环相扣,联系紧密,学生经常前一秒还在研究课本上晦涩难懂的专业术语,下一秒就开始了热火朝天的讨论,“闫老师课后布置的启发性问题,锻炼了我们的文献检索能力。”课堂上,闫秀霞会用通俗的语言讲解知识点。“第一次上闫老师的课,我就被她认真负责的态度吸引了,闫老师上课特别有精神,会让人不自觉忘记手机的存在。”

闫秀霞特别注重学生在课堂中的参与度,在“供应链管理”和“物流与供应链管理”课程学习中,为了让学生更充分理解“牛鞭效应”(经济学上,营销过程中供应链的需求变异放大现象),闫秀霞让学生分组做啤酒游戏,分别饰演拥有独立自主权的制造商、分销商、批发商和零售商,各主体之间只能通过订单或配货沟通,但可以自行决定向上游订单及向下游配货的数量,以此体会供应链中不同主体之间在信息不共享情况下的库存波动和运作绩效,激发了学生的浓厚兴趣。“实践出真知,只有亲自操作了才能体会到这不只是一个学术概念。”管理学院的庞琮远说,“这种授课方式很新奇,也很有趣。”

闫秀霞同时也很“柔”。她常说:“严格不是严厉,关爱不是溺爱。”“闫老师像高中班主任一样亲切。”一位成功考取研究生的学生在毕业前夕告诉闫秀霞:“您是我大学时期见过的最好的老师,没有之一。”

“教学”=“教”+“学”

作为一位大学老师,科研和教学的平衡显得尤为重要。闫秀霞认为,在教学过程中,只要付出真心去关爱学生、尊重学生,总会收到相应的回报。2018年,工业工程1803班的最后一节管理运筹课结束后,班长走进闫秀霞办公室,将一张卡片和一封信递给她。卡片上有同学们自己叠的小花,上面写着:“老师,我们爱您。”信中,同学们共同表达了在课程学习中从紧张到喜爱的转变和对老师的感激,闫秀霞笑着说:“能得到学生的认可是一件幸福的事。”

然而科研却不一样,科研工作有时候不可避免地会遇到瓶颈。闫秀霞在做科研的过程中,会将一些前沿性的突破与学生分享。她的授课PPT上,“供应链应用与实践”几个大字分外醒目,作为国家近几年大力推进的研究领域,闫秀霞在课堂上十分注重相关政策条文的研读,同时,她也乐于将自己在供应链管理和供应链应用与实践方面取得的成果与学生分享。作为被下载3014次、引用253次的论文《物流服务供应链模式特性及其绩效评价研究》的作者,闫秀霞深入浅出地援引张店区物流产业发展规划、淄博商贸物流园区规划、淄博市赤泥产业化综合利用等身边的成功案例进行分析,在课堂或课后作业中涉及冷链物流、数字化供应链、电子商务供应链等热点问题。在闫秀霞的课堂上,经常可以看到同学们三五一组地聚在一起讨论问题,“闫老师的授课方式非常先进、科学、贴心,有助于我们学以致用。”

与此同时,数不尽的科研灵感会在与学生的交流讨论中迸发,学生对现实问题的思考也会凝练成科学问题,为闫秀霞的科研提供新的方向。“学生获取信息的渠道广泛,思维比较活跃、发散。”闫秀霞在与学生的讨论中,意识到“城市物流与农村物流的发展差异”,经过反复思索,她将“城乡物流能否一体”作为自己的下一个研究课题。

深知科研与教学相长的道理,撰写学术论文、编撰教材,她将大量研究成果应用于教学过程中,如今的大学教材《系统工程》《供应链管理》正是闫秀霞科研与教学相结合的结晶。

“零挂科”缔造者

“想把学生造就成什么样的人,自己就应当是什么样的人。”从教27年,闫秀霞严谨认真的科研精神和工作态度、与人为善的人格魅力影响着她的学生。庞琮远回想起自己在撰写关于冷链物流的论文《我国医药冷链物流发展现状、存在问题与趋势分析》时,“闫老师针对论文的修改提出了很多很好的建议。”当他点开闫秀霞发送给自己的修改后的论文,看到Word文档右边的批改栏里密密麻麻的修改意见,便暗下决心要努力成为一名像闫秀霞一样拥有过硬科研能力和渊博学识的大学教师,“闫老师在为人处世方面也教会我很多。”与人为善的人格魅力,在师生间悄然传递。

给学生修改论文、批改作业是闫秀霞工作的常态,她会在批改作业时分析学生出现的问题以及原因,并记录在专门的笔记本上,寻找机会和学生单独沟通交流。庞琮远所在的班级“管理运筹学”课程全员“零挂科”,源于闫秀霞“将教会最差的学生作为教学原则严格执行”。

闲暇时间,闫秀霞更喜欢来上一场酣畅淋漓的运动。作为管理学院教职工排球队的二传手,她每年都会参加教职工排球赛。在东校区排球场,经常能看到闫秀霞与学生一起打排球的场景。“一开始只是偶然碰到,后来熟悉了就约着一起打球。”排球场上的偶然邂逅,让她与学生的师生情谊更加紧密。2018年,闫秀霞在西校区参加教职工排球赛,曾经一起打球的学生专程从东校区赶过来为她加油助威,闫秀霞感到浑身充满力量。“一起打球,让学生更信任老师,也让老师更欣赏学生。”排球场上,她与学生,既是师生,又是队友,亦是朋友。

闫秀霞的微信头像是学生在教师节那天送给她的鲜花,她珍视这份来自学生的认可,并以此作为激励自己在教书育人中“Try my best”的能量按钮。

教书育人是她的天职,一视同仁是她的原则,全心付出是她的本能。教学任重而道远,闫秀霞将继续前行。

责任编辑:范卫波
关于我们
 热线电话:0533-2786727
 邮箱:lgwindow@163.com
    xinwen@sdut.edu.cn
 网站管理:
 山东理工大学党委宣传部
 欢迎大家通过本网投稿系统,
 提供新闻线索和稿件。