学校举办2020年暑期工作研讨班

作者:范卫波来源:新闻网发布时间:2020-09-06阅读次数:507

  本网讯 9月5日,学校在3号教学楼报告厅举办2020年暑期工作研讨班,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻山东省高等学校高质量发展座谈会和省委理论学习中心组读书班精神,聚焦聚力新时代高等教育高质量发展的新形势新任务,结合学校“一精神”“一规划”,围绕“十三五”发展规划攻坚落实、“十四五”发展规划制定、治理体系与治理能力建设、“首要工程”建设、一流学科专业建设、校地深度融合发展等重点工作开展研讨交流。

  校领导吕传毅、胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、查玉喜、张金生出席研讨班,校长特别助理、全体中层干部、校学术委员会委员、各学院教授委员会主任参加研讨班。

  党委副书记胡兴禹代表校党委、校行政总结通报了暑期工作,安排部署了秋冬季学期重点工作。

  胡兴禹指出,暑期全校各部门单位、各学院按照2020年上半年工作总结暨暑期工作部署会安排,加强学习研讨,狠抓重点工作,严格遵规守纪,先工作后休息,以良好的精神状态推动学校各项工作扎实稳步前进,工作卓有成效。他从疫情防控工作攻坚克难、“双高”申报工作进展顺利、人才引育工作持续向好、教育教学工作准备充分、科研与服务社会工作扎实推进、学生教育管理服务工作严格规范、招生录取工作平稳有序、后勤保障工作推进有力、理论学习工作扎实有效等九个方面,系统梳理了工作开展情况。

  胡兴禹强调,做好秋冬季学期工作总的要求是:坚持目标引领和问题导向,聚焦“一精神”“一规划”落实和高质量发展,对照双高建设目标和年度工作目标任务,结合“十四五”发展规划编制,全力攻坚,统筹谋划,以更加优良的状态,更加勇敢的担当,更加高强的本领,创造更加突出的业绩,加快推进有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学建设进程。要重点抓好八方面工作:一是继续抓好精准化常态化疫情防控工作;二是持续跟进“双高”申报与评选工作;三是科学编制“十四五”发展规划;四是奋力决战师资队伍建设首要工程;五是全力推进教育教学工作;六是大力提升科研和服务社会工作水平;七是抓紧抓实党建思政工作;八是驰而不息深化改革。

  研讨班上,11个职能部门和24个学院负责人作了交流发言,结合学校上半年工作总结暨暑期工作部署会议精神,对照“十三五”发展规划和年度工作目标任务,简要介绍了目标任务完成情况,查摆了存在的突出问题,提出了推进高质量发展及完成下半年重点工作任务拟采取的方法和措施。

  党委书记吕传毅作了总结讲话。他指出,本次暑期工作研讨班是学校在“十三五”发展规划攻坚落实、“十四五”发展谋篇布局的关键时期举办的。研讨班时间安排紧凑,内容非常充实。交流发言单位对工作完成情况梳理得比较清楚,对问题、差距和不足找得比较准确,拟采取的措施比较有力,研讨班取得了良好效果。

  吕传毅传达了2020年省委理论学习中心组读书班精神,结合对《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》等内容的学习思考和学校发展实际,从马克思主义的内涵、坚持以人民为中心的发展思想、加强组织和干部队伍建设等方面作了交流。

  围绕马克思主义的内涵,在简要回顾了马克思伟大、革命和战斗的一生后,吕传毅指出,要弄清马克思的文稿与马克思主义的区别。马克思主义是马克思经典著作中的精华,深刻揭示了自然界、人类社会和人类思维发展的普遍规律,不能将马克思的文稿和马克思主义混为一谈,更不能用马克思早期文稿中的个别观点来否定马克思主义。马克思是马克思主义的创始人和奠基者,马克思主义结合各国实际不断发展,目前我国所坚持的习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义,是当代中国的马克思主义。

  吕传毅论述了马克思主义的科学性和革命性,他指出,马克思主义以事实为依据,具有规律性,并被实践证明,符合科学性所具有的特点;马克思本身是革命家,创立了革命理论、缔造了革命组织、参加了革命斗争。马克思主义的革命性在于其批判精神。马克思主义具有自我批判、自我修正、自我提升的优秀品质,不坚持马克思主义,就会偏离方向;不与时俱进地坚持马克思主义,就会变成僵死的教条。他系统批判了所谓马克思主义的“失败论”和“过时论”,指出苏联解体和东欧剧变恰恰是违背了马克思主义所导致的失败,是教条主义和修正主义的失败;马克思主义具有科学性,符合人类社会发展规律,对人类发展有积极意义,永不过时。

  吕传毅通过论证生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的关系阐释了历史唯物主义;解读了“两个必然”“两个决不会”,分析了共产主义漫长历程和资本主义仍未灭亡的原因。他指出,新冠肺炎疫情让我们更加清楚地看到了资本主义制度不可调和的矛盾,社会主义制度正在不断完善,具有显著的优势,我们要把资本主义社会的制度痼疾和社会主义社会成长中的烦恼区别开来。我们要深刻理解马克思主义的内涵,坚定社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  围绕坚持以人民为中心的发展思想,吕传毅指出,《习近平谈治国理政》一、二、三卷中,贯穿着以人民为中心的发展思想。习近平总书记讲的“我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子”“人民是我们执政的最大底气”等重要论述,指出了发展为了谁、依靠谁这一根本问题。脱贫攻坚战所取得的巨大成就,就是落实以人民为中心发展思想的具体体现。

  就如何落实以人民为中心的发展思想,吕传毅强调,一要为了师生、服务师生。要不断提升思想认识,把师生的小事当作干部的大事来办,努力践行宗旨意识,把师生方便不方便、满意不满意、高兴不高兴,作为评判工作的标准,做实做细各项服务工作。二要依靠师生。人民群众是真正的英雄,要经常深入师生当中,了解情况、掌握信息、问需问计。三要注重教育引导。在切实解决师生工作生活学习困难的同时,履行好职责,对师生加强教育引导。

  围绕加强组织和干部队伍建设,吕传毅对新时代党的组织路线进行了解读,指出这是学校加强组织和干部队伍建设的根本遵循。

  关于“以组织体系建设为重点”,吕传毅指出,要加强组织架构、组织制度、组织流程等建设,继续推进基层党组织建设,把支部建成坚强战斗堡垒;加强考核体系建设,健全完善基层干部考核体系,强化结果运用,充分调动基层干部工作积极性、主动性、创造性。

  关于“着力培养忠诚干净担当的高素质干部”,吕传毅首先通报了暑期学校中层干部调整充实的总体情况,并围绕“德才兼备、以德为先”“人岗相适、人事相宜”“注重实绩”“群众公认”等选人用人标准,谈了个人的认识。他强调,干部要正确看待进退留转,加强自我修养;各级党组织要明确责任,激励与约束并重,加强对干部的教育培养;相关职能部门要制定培训计划,构建培养体系,让干部又好又快成长。干部要做到忠诚、干净、担当,忠诚就是对党组织、对师生忠诚,永远做“小学生”;干净就是以清廉养浩然正气,守住底线红线;担当就是不推诿不扯皮,真正把责任履行好,在工作中抢责任、争责任。

  关于“着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才”,吕传毅指出,要坚持党管人才,继续大力实施“人才优先战略”,用宽广的胸怀接纳人才、包容人才,用热情的服务温暖人才、关怀人才,让各类人才尽展其才。

  关于“坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤”,吕传毅指出,无论是选拔干部还是引进人才,都要把德放到首位,做到德才相配、德位相配。同时希望大家要加强学习,向榜样看齐,努力提升个人素质本领,做到德才兼备。

  吕传毅最后说,山东理工大学目标远大、前景十分美好。广大干部充满活力,教职员工干劲十足,发展态势喜人,让我们乘势而上,进一步振奋精神、凝心聚力、踏实工作,为尽快建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学而努力奋斗。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部