学校举行庄严升国旗仪式

纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年

作者:范卫波来源:新闻网发布时间:2020-09-03阅读次数:643

本网讯 9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日。早晨,学校在鸿远楼前广场举行庄严的升国旗仪式,重温历史、缅怀先烈,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。

校党委领导班子成员吕传毅、胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、易维明、刘明永、张思灵出席仪式,党委委员、纪委委员,各机关部门、直属单位和经济与管理学部负责人,各学院党总支书记、院长、党总支副书记及师生代表参加仪式,党委副书记胡兴禹主持仪式。

在柔和的晨曦中,升旗仪式开始。在国旗班的护送下,升旗手步入升旗台,将国旗挂好。伴随着激昂雄壮的义勇军进行曲,鲜艳的五星红旗徐徐升起。全体人员向国旗行注目礼、高唱国歌,共同缅怀在中国人民抗日战争及世界反法西斯战争中的先烈,纪念战争胜利75周年。

党委书记吕传毅作了讲话。他指出,75年前,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。在那场战争中,中国人民以巨大牺牲支撑起世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。无数抗战英雄以天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,铸就了伟大的抗战精神。

吕传毅强调,抗战硝烟散尽,抗战精神永存。今天我们纪念抗战胜利,就是要倍加珍惜和维护来之不易的和平局面,大力弘扬伟大的抗战精神,不断增强团结一心、自强不息的精神动力。我校现在还有两位经历过抗日战争的老红军、老战士,他们是学校、社会和国家的宝贵财富,我们要学习他们不怕流血牺牲、不怕艰难困苦的精神,倍加珍惜今天的幸福生活,建设好我们美丽的家园。

吕传毅指出,75年来,中华大地发生了翻天覆地的变化,面貌日新月异。中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命始终没有改变。年初,新冠肺炎疫情突如其来。在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,我国疫情防控取得重大战略成果。在疫情防控阻击战中,学校各级党组织和广大党员干部,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央、省委各项部署要求,坚守岗位、尽职尽责,全力做好疫情防控和事业发展各项工作,共同诠释了山理工人的家国情怀和责任担当。

吕传毅强调,目前学校正处在“十三五”冲刺、“十四五”规划、推动高质量内涵式发展的关键时期,经常想一想抗战先烈们流血牺牲、艰难困苦的经历,我们就没有什么困难不可以克服,全体师生员工要不辜负他们用鲜血和生命为我们创造的和平环境,将伟大的抗战精神转化为工作和学习的动力,以舍我其谁的责任担当和顽强拼搏的斗争精神,团结一致、努力工作,不断创造更加优异的工作业绩和学习成绩,为学校建设成为有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

据悉,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,学校开展了主题教育系列活动,升国旗仪式即为其中之一。“回顾峥嵘岁月”主题观影,“岁月峥嵘永不忘,青年先锋勇担当”知识竞赛、主题演讲,“家乡的抗战故事”主题网络文化作品征集展示等活动也陆续开展。

责任编辑:范卫波 编审:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部