相关评论

【防疫相关法律法规】疫情防控与经济社会发展“每日新政”(8 月 21 日)

作者: 来源:南京司法行政在线 发布时间:2020-08-22 阅读次数:118

疫情防控与经济社会发展

法规政策

编者按:7月30日中央政治局会议提出,今年下半年工作,要坚持稳中求 进,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展,坚持深化改革开放,扩大内需,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六 保”任务。南京市行政法学会“每月新法新规研究中心”联合江苏汇丰锦律师事 务所,将对每日新发布的有关社会经济发展与疫情防控的政策法规文件进行搜集 整理,助力疫情防控与社会经济发展工作。

01

实施细则即将施行 机动车报废更便利

  商务部等 7 部门近期联合发布的《报废机动车回收管理办法实施细则》将于91日起施行。细则从资质认定和管理、监督管理、退出机制、法律责任等方面进行了明确规定。细则的施行,将加速我国报废机动车回收拆解行业迈入市场化发展进程,促进行业健康有序发展,车主处理报废汽车也将更加便利。

  即将施行的细则,对于报废机动车的回收利用作出进一步的细化和说明。其中,“五大总成”松绑,将会成为影响机动车回收定价的关键因素。“五大总成” 是指机动车的发动机、变速箱等总体架构。与以往的回收“论斤卖”相比,细则确认允许将具有循环利用价值的报废机动车“五大总成”出售给具有再制造能力的企业,经再制造后予以再利用,因此报废车回收价格有望提升。

  新规较之前更加全面,各部门职责划分更加清楚。细则的施行,将对我国机动车报废回收工作产生积极影响,促进行业健康有序发展,对我国汽车产业实现高质量发展具有非常重要的意义。

02

两部门:切实保障洪涝地质灾害受灾贫困农户住房安全

  住房和城乡建设部办公厅、国务院扶贫办综合司日前印发《关于做好因洪涝地质灾害影响贫困农户住房安全保障工作的通知》。通知指出,入汛以来,全国多地相继发生洪涝地质灾害,人民群众生命财产遭受严重损失,保障贫困农户住房安全压力加大。通知提到,要及时妥善安置因灾导致房屋冲毁或倒塌不能居住的建档立卡贫困户,灵活采用建设活动板房、租住借住集体公房或闲置农房等多种方式,切实保障受灾农户生命财产安全。

  通知提到,要抓紧摸排住房灾损情况。地方各级住房和城乡建设、扶贫部门要按照同级党委、政府统一部署,抓紧汇总统计建档立卡贫困户住房受损情况,将因洪涝地质灾害造成住房受损导致住房安全问题及时提交当地政府和相关部门。要充分利用建档立卡贫困户住房安全有保障信息平台和核验手机APP“灾情上报”模块,指导各地依靠村“两委”、驻村第一书记和驻村工作队力量,及时摸排建档立卡贫困户住房因灾受损相关情况。

  通知强调,要适时开展灾损住房安全性鉴定。洪涝地质灾害形势平稳后,县级住房和城乡建设部门要组织专业技术力量,及时对建档立卡贫困户住房安全有保障信息平台和核验手机 APP“灾情上报”模块中的贫困户住房,逐户开展房屋安全性鉴定,明确房屋安全性鉴定结论,给出针对性的改造建议,并逐户建立改造台账。

  通知要求,要切实保障贫困农户住房安全。地方各级住房和城乡建设部门要在同级党委、政府的领导下,加强与应急管理、民政、财政等部门的协同配合, 有序开展受灾贫困农户的过渡安置和住房恢复重建工作。要及时妥善安置因灾导致房屋冲毁或倒塌不能居住的建档立卡贫困户,灵活采用建设活动板房、租住借住集体公房或闲置农房等多种方式,切实保障受灾农户生命财产安全。对因灾灭失或鉴定为 C 类和 D 类的住房,及时纳入地方灾后恢复重建规划,通过多种方式保障受灾贫困农户住房安全,做好建设过程质量安全管理。

  通知提出,要统筹实施农村危房改造。要统筹用好中央下达农村危房改造补助资金,按照《财政部 住房城乡建设部关于下达 2020 年中央财政农村危房改造补助资金预算的通知》(财社﹝2020﹞59 号)要求,持续关注洪涝地质灾害对贫困农户住房安全的影响,及时查漏补缺,妥善解决包括已实施危房改造后因灾返危等各类贫困农户住房安全问题。对于符合危房改造条件的建档立卡贫困户等4 类重点对象住房,可由地方统筹纳入年度农村危房改造计划,其中建档立卡贫困户危房改造争取在2020 年底前完工。

  通知明确,要探索建立动态监测机制。地方各级住房和城乡建设、扶贫部门要以建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作为基础,探索建立贫困农户住房安全保障动态监测机制,及时发现、及时解决因自然灾害等不可抗力造成的已脱贫建档立卡贫困户住房返危问题,有效防止因灾返贫致贫,巩固脱贫攻坚成果,确保贫困农户不住危房。

  此外,通知还要求,各级住房和城乡建设、扶贫部门要强化沟通协调配合, 做好数据比对衔接,强化工作举措,扎实做好受灾贫困农户住房安全保障各项工作。省级住房和城乡建设、扶贫部门要在 2020 年 12 月底前,按月汇总建档立卡贫困户房屋灾损情况和重建进展情况,于每月月底前报住房和城乡建设部、国务院扶贫办。

03

最高检修订检察院检委会工作规则明确6类重大疑难复杂案提交检委会讨论决定

  最高人民检察院8月20日公布修订后的《人民检察院检察委员会工作规则》,细化了应当提交检委会讨论决定的案件和事项范围,明确了检委会会议制度、会议程序、决定的执行和督办等具体问题。

  工作规则明确,6类案件应当提交检委会讨论决定,包括涉及国家重大利益和严重影响社会稳定的案件;拟层报最高检核准追诉或者核准按照缺席审判程序提起公诉的案件;拟提请或者提出抗诉的重大、疑难、复杂案件;拟向上级人民检察院请示的案件;对检察委员会原决定进行复议的案件;其他重大、疑难、复杂案件。同时规定,在检察工作中贯彻执行党中央关于全面依法治国重大战略部署和国家法律、政策的重大问题等 8 类重大事项,应当提交检委会讨论决定。

  工作规则修改了检委会组成人员,规定检委会由检察长、副检察长和若干资深检察官组成,并对委员讨论的顺序进行了完善,明确委员发表意见的顺序为:委员、专职委员、担任副检察长的委员和主持会议的委员。检委会会议由检察长主持。

  工作规则明确,地方各级检察院检委会表决案件和事项,没有一种意见超过全体委员半数,如果全体委员出席会议的,应当报请上一级检察院决定。如果部分委员出席会议的,,应当书面征求未出席会议委员的意见。征求意见后,应当按照全体委员过半数的意见作出决定;仍没有一种意见超过全体委员半数的,应当报请上一级检察院决定。

  工作规则规定,检委会讨论和决定的情况,由检委会办事机构进行录音录像并如实记录,经检察长审批后存档。检委会委员不得要求或者自行在会议记录上修改已发表的意见和观点。任何人未经检察长批准,不得查阅、抄录、复制检察委员会会议记录。下级检察院不同意上级检察院检委会决定的,可以向上级检察院书面报告,但是不能停止对该决定的执行。

04

江苏出台限塑路线图 年底前禁用不可降解塑料餐具

  近日,省发改委、省生态环境厅联合印发了《关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》。

  《意见》明确,到 2020 年,率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。2022年,全省一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到推广,塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升;在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式。2025年,全省塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,多元共治体系基本形成。

  从塑料制品生产到使用,《意见》全环节进行了部署。到 2020 年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签,禁止生产含塑料微珠的日化产品。

  对于餐饮、快递和商超等相关行业,《意见》明确,到今年底,南京市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。全省范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;设区市城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

责任编辑:陈汇颖
关于我们

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

网站管理:山东理工大学党委宣传部

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。