相关评论

【防疫相关法律法规】疫情防控与经济社会发展“每日新政”(7 月 25 日)

作者: 来源:南京司法行政在线 发布时间:2020-08-15 阅读次数:95

疫情防控与经济社会发展

法规政策

  编者按:坚定信心、迎难而上、主动作为,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,是当前各地区各部门所面临的一项重要任务。南京市行政法学会“每月新法新规研究中心”联合江苏汇丰锦律师事务所,将对每日发布的有关疫情防控 与经济社会发展的政策法规进行搜集整理,助力疫情防控与经济社会发展工作 

01

国务院办公厅印发《应急救援领域中央与地方财政事权和支出责任划 分改革方案》

  国务院办公厅日前印发《应急救援领域中央与地方财政事权和支出责任划分 改革方案》。

  《方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻 党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,健全充 分发挥中央和地方两个积极性体制机制,优化政府间事权和财权划分,建立权责 清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系,形成稳定的各级政府事权、 支出责任和财力相适应的制度,充分发挥我国应急管理体系特色和优势,积极推 进我国应急管理体系和能力现代化。

  《方案》明确,从预防与应急准备、灾害事故风险隐患调查及监测预警、应 急处置与救援救灾等方面划分应急救援领域中央与地方财政事权和支出责任。对 现行划分较为科学合理、改革条件相对成熟的事项予以改革确认,对现行划分不 尽合理、改革条件相对成熟的事项进行调整。适当加强中央在灾害事故风险隐患 调查及监测预警方面的事权。

  《方案》提出,应急救援领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革是推 进应急管理体系和能力现代化的重要举措。各地区各有关部门要践行安全发展理 念,筑牢安全生产防线,根据改革确定的中央与地方财政事权和支出责任划分, 合理安排预算,及时下达资金,切实落实支出责任。要全面实施预算绩效管理, 优化支出结构,着力提高应急救援领域财政资源配置效率和使用效益。各省级人民政府要参照本方案精神,结合省以下财政体制等实际,合理划分省以下应急救 援领域财政事权和支出责任。加强省级统筹,加大对区域内财力困难地区的资金 支持力度。要将适宜由地方更高一级政府承担的应急救援领域支出责任上移,避 免基层政府承担过多支出责任。

  《方案》强调,应急救援领域财政事权和支出责任划分改革,要同其他改革 紧密结合、协同推进、良性互动、形成合力。

02

四部门联合开展货车非法改装专项整治工作

  为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照国务院安委会《全国安全生产专项整治三年行动计划》部署和《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》要求,工业和信息化部、公安部、交通运输部、市场监管总局联合印发 《关于开展货车非法改装专项整治工作的通知》,决定自 2020 年 7 月至 2021 年 5 月组织开展货车非法改装专项整治工作,预防和遏制货车非法改装行为,保 障道路运输安全。

  专项整治工作包括组织部署、排查整治和总结完善三个阶段,重点开展货车 生产改装企业排查整治、货车维修企业从事非法改装排查整治、货车登记检验排 查整治、非法改装“黑窝点”排查整治等四项任务,通过集中排查、重点检查、突击抽查、专项治理等方式,强化危险货物运输车辆、自卸货车、半挂车、轻型 载货汽车、混凝土搅拌运输车等 5 类重点货车生产改装监管,严把车辆生产制造 源头质量关,落实货运企业对车辆安全监管的主体责任,严厉打击“大吨小标”、“百吨王”及倒卖合格证等违法违规行为,从严查处取缔一批严重违法违规生产 企业、维修企业、货运企业、检验机构和非法改装“黑窝点”,依法严肃追究相 关违法违规企业和人员法律责任,健全和完善货车生产改装监管机制,为实现到 2022 年基本消除货车非法改装、“大吨小标”等违法违规问题打下良好基础, 有力保障人民群众生命财产安全。

03

财政部、证监会联合发布《会计师事务所从事证券服务业务备案管理 办法》

  为增强注册会计师行业发展活力,促进公平竞争,体现市场择优,财政部、证监会贯彻国务院“放管服”改革精神,坚持简政放权,积极推动调整会计师事 务所执业管理政策,国务院有关会议研究取消会计师事务所证券资格审批。按照修订后的证券法规定,会计师事务所从事证券服务业务由审批管理改为备案管理。7月24日,财政部、证监会联合发布《会计师事务所从事证券服务业务备 案管理办法》,明确自2020年8月24日起,对会计师事务所从事证券服务业务施行备案管理。

  《备案办法》明确,会计师事务所从事证券服务业务,应当向财政部、证监 会备案,并对备案材料和方式、核验和公告程序等进行了明确。备案由财政部、证监会联合实施、联合操作。会计师事务所提供的备案材料完备且符合规定的,自收齐备案材料之日起20个工作日内,财政部、证监会沟通一致后分别通过网 站等方式,同时公告备案会计师事务所名单及相关基本信息。

  《备案办法》规定,会计师事务所从事证券服务业务,应当遵守《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第 97 号),采用合伙制组织形式, 会计师事务所不得承办与自身规模、执业能力、风险承担能力不匹配的业务。对会计师事务所从事证券服务业务备案管理与依照有关行业法律规章加强管理之间是相互促进的,目的都是为了维护审计市场秩序,保障注册会计师行业持续健 康发展。

  备案具体操作实施全程网上办理。会计师事务所从事证券服务业务,可从财 政会计行业管理系统或证监会备案系统中择一填报备案信息,无需重复填报。财 政部、证监会通过系统间信息推送的方式实现备案信息共享。

04

国家卫健委印发《关于进一步加强产科专业医疗质量安全管理的通 知》

  为进一步贯彻落实《医疗质量管理办法》《医疗质量安全核心制度要点》, 提高医疗质量,保障医疗安全,近日,国家卫健委办公厅印发《关于进一步加强 产科专业医疗质量安全管理的通知》。

05

我省出台区块链产业发展专项政策

  近日,我省发布关于加快推进区块链技术和产业创新发展指导意见,明确 3 年内区块链产业增速不低于 10%,高标准建设 2-3 个省级区块链产业园区。

  《意见》根据全球区块链技术和产业发展趋势,结合我省区块链技术和产业 发展现状,提出通过 3 年左右努力,初步建成区块链技术标准、服务体系和产业 生态链,培育一批技术创新能力处于国内领先水平的区块链龙头骨干企业,区块 链产业规模、技术创新能力和示范应用水平处于全国前列。

  根据《意见》,在“落地”应用领域和场景方面,我省计划建立银行、保险、 租赁等行业票据区块链平台,连接金融单位、客户、投资方和监管方,实现传统 票据市场向数字票据市场的跨越式发展;电子政务方面,计划构建政府各职能部 门的联盟链、政府面向民众的公有链和公安政法等涉密体系的私有链。

  为保障区块链产业发展,我省明确将加强政策扶持。充分发挥省级产业基金、 科技计划、人才计划等引导作用,加强与国家相关计划的衔接,集中力量推进区 块链关键核心技术研发和产业化。支持地方对纳入各类培育库的区块链企业给予 培育奖励。

责任编辑:陈汇颖
关于我们

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

网站管理:山东理工大学党委宣传部

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。