相关评论

【防疫相关法律法规】疫情防控与经济社会发展“每日新政”(7 月 23 日

作者: 来源:南京司法行政在线 发布时间:2020-08-15 阅读次数:132

疫情防控与经济社会发展

法规政策

  编者按:坚定信心、迎难而上、主动作为,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,是当前各地区各部门所面临的一项重要任务。南京市行政法学会“每月新法新规研究中心”联合江苏汇丰锦律师事务所,将对每日发布的有关疫情防控 与经济社会发展的政策法规进行搜集整理,助力疫情防控与经济社会发展工作 

01

国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革 2020 年下半年重点工作 任务》

  近日,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革 2020 年下半年重点工作 任务》。

  《工作任务》指出,2020 年下半年深化医药卫生体制改革,要统筹推进深 化医改与新冠肺炎疫情防治相关工作,把预防为主摆在更加突出位置,补短板、 堵漏洞、强弱项,继续着力推动把以治病为中心转变为以人民健康为中心,深化 医疗、医保、医药联动改革,继续着力解决看病难、看病贵问题,为打赢疫情防 控的人民战争、总体战、阻击战,保障人民生命安全和身体健康提供有力支撑。

02

银保监会发布《财产保险公司、再保险公司监管主体职责改革方案》

  为深化“放管服”改革,进一步统筹财险监管资源,完善财险公司监管工作 体制机制,提高监管有效性,日前银保监会发布了《关于印发<财产保险公司、 再保险公司监管主体职责改革方案>的通知》。

  《方案》共五部分,确立了改革目标,明确了基本原则,对财产保险公司、 再保险公司的监管主体职责进行了划分,厘清了银保监会和属地监管局的监管职 责分工,明确了监管横向、纵向联动的主要工作内容。一是监管对象划分。综合 考评公司业务规模、行业影响、股东背景、机构类型、发展阶段等指标,将 87 家财险公司和 13 家再保险公司划分为直接监管公司和属地监管公司。其中,直接监管公司 36 家,由银保监会承担监管主体职责,其余 64 家为属地监管公司, 由属地银保监局承担监管主体职责。二是监管职责分工。银保监会统筹整体监管 政策。银保监会、属地监管局分别承担直接监管公司和属地监管公司的主体职责, 协同监管局配合做好辖区内分支机构的日常监管。三是监管联动。通过建立监管 联动会、信息共享、专项工作交办等机制,加强监管联动,统一监管思路,分享 监管信息,通报风险问题,推动部署下一步监管工作,形成监管合力。四是动态 调整。改革实施后,银保监会可根据实际情况,适时对直接监管公司和属地监管 公司的范围以及相关监管事权划分进行动态调整。新增法人机构监管主体职责参 照本《方案》执行。

  《方案》的印发是落实放管服改革精神的重大成果,是顺应新形势下加强机 构监管的重要举措,对落实监管主体责任、防范化解金融风险具有重要意义。下 一步,银保监会将深入推进监管改革,持续加大财产保险公司、再保险公司监管 力度,多措并举治理市场乱象,有效防范化解重点领域风险,推动财险业高质量 发展。

03

8 月起全国统一换发《残疾军人证》等证件

  日前,退役军人事务部下发通知,自 2020 年 8 月 1 日开始,启动《残疾军 人证》《伤残人民警察证》《伤残预备役人员民兵民工证》《因公伤残人员证》 等 4 种证件换发工作。新证换发工作为期一年,至 2021 年 7 月 31 日结束。从 2021 年 8 月 1 日起,旧证作废。换证期间,新旧证件均有效。

  通知明确,残疾人员持旧证和个人照片到县级人民政府退役军人事务部门申 请换证。为不影响残疾人员按规定享受交通、旅游等优待,本次换证采取以旧证 换新证的方式进行。

  通知要求,新证换发工作中,各地退役军人事务部门要强化服务意识,改进 工作作风,组织基层工作人员主动与服务对象联系对接,努力做到让服务对象最 多只跑一趟,对行动不便的残疾人员要登门服务。

  新版证件由退役军人事务部统一印制,使用更为环保的纸张制作,采用荧光 纤维、固定水印、开窗式安全线等多种防伪技术,植入高频芯片写入残疾人员基 本信息,整体提高了证件质量,能够更好保障相关对象优待待遇落实及合法权益 维护。

  《残疾军人证》等证件是相关残疾人员享受优待的有效凭证,残疾军人持《残 疾军人证》,可享受的优待主要有:免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工 具;乘坐境内运行的火车、轮船、长途公共汽车和民航班机享受减收正常票价 50%的优惠;博物馆、纪念馆、美术馆等公共文化设施和实行政府定价或指导价 管理的公园、展览馆、名胜古迹、景区,按规定减免门票。另外,残疾军人还可 以按规定在本地医疗优待定点服务机构,以及在境内购买车(船)票或值机、安 检、乘车(船、机)时享受优先服务。

  伤残人民警察凭《伤残人民警察证》与残疾军人享受同样的优待。

04

市场监管总局(标准委)批准发布一批重要国家标准

  近日,市场监管总局(标准委)批准发布 212 项重要国家标准,其中强制性 标准 13 项,推荐性标准 199 项,涉及家居用品、民用飞机、智能制造等诸多领 域。

  新修订的《学生用品的安全通用要求》强制性国家标准,扩充了圆规、书套、 墨水、美工刀等产品品类,增加了多项有害物质的限量要求,与美国、欧盟等最 严法规指令接轨,有利于提高学生用品的安全性。

  新修订的《平板电视与机顶盒能效限定值及能效等级》强制性国家标准,提 高了 4K 及以下平板电视和机顶盒能效评价指标及能效等级要求,并针对 8K 电视 提出了能效等级要求,为超高清电视市场准入提供了依据。标准的发布实施,将 显著提升我国平板电视产品能效水平,推动超高清晰度显示产业快速发展。

  在家居用品领域,《定制家具 通用设计规范》等 2 项国家标准,让定制家 具设计和标签标识有规可依、有据可循,促进家具行业转型升级。《家用和类似 用途电器噪声测试方法 真空吸尘器的特殊要求》等 3 项国家标准,规定了真空 吸尘器、洗衣机、离心式脱水机和滚筒式干衣机的噪声测试方法,有利于客观准 确地对家电产品的噪声进行测量和评价。《智能照明系统 通用要求》等 2 项国 家标准,有利于智能照明系统及产品的价值发挥和推广应用,满足市场对照明系 统智能化以及多功能化的需求。《卫生纸及其制品》系列国家标准,规范了卫生 纸产品主要物理性能指标的测定方法,有利于提升产品质量,促进卫生纸及其制 品产业健康发展。

  在民用飞机领域,《民用飞机钣金件典型结构要素分类》国家标准,有利于 民用飞机钣金件结构要素及结构参数的规范化和标准化,为产品设计、工艺制造 提供参考依据。《民用轻小型固定翼无人机飞行控制系统通用要求》等 2 项国家标准,可以有效指导民用轻小型固定翼无人机飞行控制系统和抗风性能的设计研 发和试验检测,促进民用无人机系统的规范化管理。

  在智能制造领域,《工业过程测量控制和自动化 系统评估中系统特性的评 定》等 3 项国家标准,完善了我国智能制造标准体系,推动实现生产过程和生产 装备的数字化、网络化、信息化,将在提升生产效率、提高产品质量、降低生产 成本等方面发挥重要作用。

  此外,本次发布的国家标准中还有《难燃刨花板》《损伤容限型钛合金板材》 《跨境电子商务 产品溯源信息管理规范》《科技成果经济价值评估指南》《政 务服务平台基本功能规范》等国家标准,均将在各自领域发挥重要作用,促进经 济社会健康发展。

05

我省正式发布长江干流江苏段水域禁捕通告

  7 月 22 日,省农业农村厅正式发布长江干流江苏段水域禁捕通告。

  通告要求,长江干流江苏段水生生物保护区的禁渔期、禁渔区,按相关规定 执行,具体名称、坐标以国家和我省公布的为准。水生生物保护区以外水域自本 通告发布之日起,禁止天然渔业资源的生产性捕捞。因教学、科研等特殊需要捕 捞渔业资源的,应当严格按相关规定以及农业农村部有关要求申报专项(特许) 捕捞许可证。违反通告规定进行捕捞的,将依法予以行政处罚;涉嫌犯罪的,将 移送司法机关追究刑事责任。

  从省推进长江流域禁捕退捕工作领导小组办公室获悉,我省将联合长三角三 省一市跨区域执法,全力推动为期 1 年的“长江禁捕、打非断链”专项行动。省 市场监管局正联合长三角三省一市探索建立禁售长江流域非法捕捞渔获物联动 执法工作机制,推动长三角市场监管部门跨区域行政执法协作。

责任编辑:陈汇颖
关于我们

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

网站管理:山东理工大学党委宣传部

欢迎大家通过本网投稿系统,

提供新闻线索和稿件。