首页 纸短情长 影间山理 絮语星河 共祝韶华
  • 【经济学院】诗文慧智浩然气,万里风鹏正当时
  • 作者:翟晓菡 华文秀
    来源:经济学院
  • 时间:2020-08-02
    阅读次数:13
  • 江文慧,入党积极分子,国际经济与贸易专业16级本科生。大学期间成绩优异,在专业排名始终稳居前列。在勤奋学习的同时,不仅考取了英语四六级、商务英语中级证书以及全国计算机二级、三级证书,还注重身心修养,取得中国花鸟画四级的突出成绩。 

    荣誉奖项

    全国大学生数学竞赛国家三等奖、省级二等奖

    宁夏大学全国大学生数学建模竞赛二等奖

    全国大学生数学建模省级二等奖

    互联网+校级比赛二等奖

    三创比赛校级赛三等奖

    校级一等奖学金

     

    考研院校

    对外经济贸易大学

    考研成绩

    数学:117

    英语:76

    政治:69

    专业课815114

    Q:学姐为考研做出了哪些准备工作?    

    江文慧:首先是打牢基础,平时在专业课的学习过程中都有认真对待。其次在英语四六级考试过程中词汇量和知识点积累得到提高,在平时学习之余也有积极参加一些数学建模竞赛,虽然竞赛和考研的区别很大,但是在这个过程中的收获还是很大的。在大三下学期的时候还有第二专业英语,每晚都要去上课给考研第一阶段的打基础带来一小部分阻力,所以在大四上学期辞退了第二专业,专心备战考研。

    Q:学姐是如何对考研进行规划的?

    江文慧:考研整个过程大致分为了三个阶段,随着学习进度和各阶段的适应状况又在做出着一定的调整。第一个阶段是在大三下学期,这个阶段主要是打基础,重点放在了数学和英语上。英语从最基础的背单词开始,推荐不背单词app,把上面的考研词汇背完,同时每天口译一篇外文文献,其次就是做一两篇英语题型的专项训练。并把不认识的单词积累下来。在数学方面,我就是听汤家凤的网课,主要听了高数和线代,在此后又看了三遍笔记外加高数和线代的课本。第二阶段就是暑假了,制定了比较具体的学习和作息计划。5.40起床,6.30之前赶到自习室就开始背英语范文,小作文一天一篇,大作文两天一篇,期间会复习前面背的;800左右开始学数学,高数七个小时,线代六个小时。暑假最后五天,又马不停蹄看完了政治,对着徐涛的黄皮书看的网课....期间停掉了其他任务,等到全部看完又开始“7个小时数学、6个小时专业课、其余英语政治”的生活。第三阶段熟悉了解自己的复习状况,以刷题为主,做过的题、写过的作文都要尽力背。

      Q:学姐在考研过程中是怎么缓解压力、调整心态的呢?

      江文慧:我考试有很多贵人相助,暑假觅得研友两枚,邢坤给我讲题,吴勇帮我带饭。后期压力大失眠时田立群老师帮我放松恢复正常状态,公茂刚老师不仅给我讲题,还通过讲人生的方式开导我......所以真的超级幸运啊!在良师益友的陪同下,减少了许多压力和困惑,在考研这条充满荆棘的路途中更加坚定自信的走了下去!

      Q:学姐在正式考试之前是怎样保持稳定的心绪和学习状态的呢?

      江文慧:临近考试,心情也是很慌张,但还是决定进入考前模拟阶段,对自己进行系统的测验。直至考试前我把中心放在了政治上,疯狂背肖四;数学我主要是靠刷数学题保持手感,做错题本进行总结;最后又专门抽出了时间把所有笔记本和真题本过一遍;至于英语就是看以前刷真题犯的错误,背自己的作文模板。我最想同学弟学妹分享的就是一定不要在每一个时段放松,时刻使自己处于一个学习的状态,只有在整个学习的过程中才会使自己更加坚信自己的付出和收获是一定可以成正比的。

      Q:学姐对学弟学妹的建议有哪些呢?

      江文慧:我每天学习时间比较长,但是不建议大家为了追求长时间学习而忽略有效学习,建议刚开始把时间缩短,把任务量增大,逼迫自己把效率提上去,再增加学习时长。另外,我熬夜是因为压力太大失眠,与其躺着焦虑,不如起来学习,所以不会失眠的同学还是乖乖睡觉吧!希望大家具体问题具体分析,找到适合自己的学习方法,注重积累和练习必定能迎来属于自己的花路!

  • 责任编辑:戴双宇